italia iran finale
foto Volleyballworld

Under21: il sogno mondiale sfuma sul più bello, l’Iran si prende l’oro al tiebreak

Niente da fare per la nazionale Under 21 maschile che a Manama, in Bahrein, viene sconfitta 3-2 dall’Iran nella finale mondiale di categoria. Sotto di un set (25-20), gli azzurrini campioni in carica (2021) hanno rimesso la partita sui binari giusti pareggiando prima il conto e poi andando avanti 2-1 con un doppio 23-25, ma le energie fisiche e mentali da qui in avanti sono andate in riserva, al contrario degli iraniani che invece sono letteralmente volati sulle ali di un entusiasmo sempre crescente che li ha portati di forza (25-16) a giocarsi i restanti assi nella manica al quinto set.

Al tiebreak l’Iran ha trovato subito il break sul 3-1 sfruttando il potente braccio in battuta di Golzadeh che ha messo in difficoltà la nostra ricezione. L’Italia si è affidata ancora a Bovolenta (3-2) ma gli avversari sono scappati via ugualmente (6-2). Cambiato campo sotto 8-4, il match ormai era segnato e completamente nelle mani degli iraniani, bravi a chiudere 15-9 e laurearsi Campioni del mondo Under 21.

Bovolenta, ancora una volta, è il migliore dell’Italia, e top scorer del match con 22 punti, due in più del vero mattatore di questa finale, l’opposto Golzadeh. Avversari più incisivi sia a muro (12 a 5) che dai nove metri (13 ace a 8), determinanti anche gli errori gratuiti (34 dell’Italia contro 23).

La medaglia di bronzo è stata vinta dalla Bulgaria che nella finale per il terzo posto, giocata oggi pomeriggio, ha battuto l’Argentina 3-0 (25-22, 28-26, 25-19).

italia iran

1° SET – Per la finale dei Campionati del Mondo under 21 maschile il tecnico Matteo Battocchio sceglie il consolidato sestetto con la diagonale Boninfante-Bovolenta, gli schiacciatori Orioli e Iervolino, i centrali Eccher e Violpe e il libero Laurenzano. E’ l’Iran ad aggredire il campo: 1-5 e time out per l’Italia. Gli azzurrini faticano a tenere il passo degli avversari (7-11, 9-16). Secondo time out per coach Battocchio e sostituzione di Iervolino ed Eccher con Roberti e Bartolucci. Gli azzurrini cominciano a trovare buon ordine e dal -8 (11-19) accorciano sul -4 (16-20). Volpe a segno e due punti consecutivi di Boninfante valgono il -3 (19-22). Il time out rimette in corsa l’Iran che allunga nuovamente e conquista il primo set (20-25).

2° SET – Alla ripresa del gioco per l’Italia resta in campo il sestetto con Orioli, Volpe, Bovolenta, Roberti, Bartolucci, Boninfante e il libero Laurenzano. Sono gli azzurrini a partire subito forte: due ace consecutivi di Orioli valgono il 4-2 ed è time out per l’Iran. Boninfante e compagni continuano a imporre il proprio gioco e allungano ulteriormente (8-5, 14-9). L’Iran prova ad accorciare (16-14) e si riporta a -1 (17-16), ma non riesce a ristabilire l’equilibrio. Decisa la ripartenza dei ragazzi di coach Battocchio (22-18, 24-21) che nel finale si fanno recuperare (24-23), ma riescono a conquistare il set (25-23) e a portarsi sul 1-1.

italia under 21

3° SET – Nessuna variazione per l’Italia che scende in campo con il sestetto della frazione precedente. Ancora buon avvio di set per gli azzurrini: 4-1 con due ace consecutivi di Orioli. Il time out chiamato dalla panchina dell’Iran non inverte l’inerzia del gioco: è l’Italia a dettare ritmo (6-4, 8-6). L’Iran si conferma avversario tenace e coriaceo e rimane a un’incollatura dagli azzurrini che continuano a condurre nel punteggio (10-9, 12-11), ma non ritrovano però la continuità al servizio per riuscire a staccare gli avversari. Cala il rendimento degli iraniani, cresce quello degli azzurrini che si portano sul +4 (18-14) e mantengono il passo (21-17). In un finale thrilling come nel precedente parziale l’Italia conquista il set point (24-21), l’Iran recupera (24-23), ma sono gli azzurrini a chiudere (25-23) e a portarsi sul 2-1.

4° SET – Nel quarto parziale si procede a parti invertite è l’Iran a passare in vantaggio (4-7) e a mantenere alto il ritmo (6-11). Gli azzurrini faticano a ritrovare fluidità e buon gioco e gli avversari allungano ulteriormente (11-17, 13-21), conquistano il set (16-25) e portano la partita al tie-break.

5° SET – Il quinto set è da subito di marca iraniana (2-5). Il time out chiamato da coach Battocchio non inverte l’inerzia e l’Iran è ancora in vantaggio al cambio del campo (4-8). La reazione dell’Italia tarda ad arrivare (4-10, 6-11, 7-13) e l’Iran (9-15) chiude e conquista l’oro.

iran under 21

Italia-Iran 2-3 (20-25, 25-23, 25-23, 16-25, 9-15)
Italia: Orioli 17, Volpe 9, Bovolenta 22, Iervolino 2, Eccher, Boninfante 6; Laurenzano (L), Arguelles, Bartolucci 9, Fanizza, Staforini, Roberti 8. All. Battocchio.
Iran: Khanzade 17, Sepehri 12, Golzadeh 20, Nasri 6, Norouzi 7, Behnezhad 4; Jolodarian (L), Javan 6, Momeni, Haghparast 5. Ne: Bayati, Hossein. All. Reza.
Arbitri: Ali Jaafar (BRN), Baouab Moez (TUN).
Note – Durata Set: 23’, 25’, 25’, 19’, 15’. Italia: 8 a, 23 bs, 5 mv, 34 et. Iran: 13 a, 15 bs, 12 mv, 22 et