Play off Promozione: Castellana, sei in finale!

Ci è voluta gara 5 per aver ragione della matricola Caloni Agnelli Bergamo. La BCC Castellana Grotte, al termine di una serie combattutissima e quanto mai incerta, è riuscita a sconfiggere gli orobici 3-1 nel match di questa sera, volando in Finale Play Off Promozione A2 Unipolsai, dove si troverà di fronte la Monini Spoleto, a sua volta vittoriosa contro la Emma Villas Siena.

1° Set: In un Palagrotte torrido che torna alle duemila presenze il muro di Cazzaniga apre le ostilità del match, 3-1; si fa sentire anche Ferraro a rete e la Bcc va a più 3; l’errore in attacco di Canuto riporta a contatto gli ospiti, 8-7. Non sfrutta qualche importante contrattacco Castellana e Bergamo va avanti, 14-16. Ancora un errore in attacco regala punti a Bergamo. Allungano gli ospiti che restano ben reattivi in seconda linea. Il 19-21 arriva da una invasione bergamasca che consente ai pugliesi di recuperare un break.  Ferraro a muro annulla il contrattacco ospite ed il successivo out di Erati fa ritrovare il pari alla squadra di Lorizio, 22-22, ma Cioffi trova il jolly dal servizio e porta Bergamo al set ball concretizzato da Hoogendoorn con una palla contestata dai pugliesi, 23-25.

2° Set: Oreste Cavuto apre il secondo set, 0-1,  e si prosegue scambio dopo scambio sino ad un paio di errori Bcc, 7-9; prova la salita  la New Mater , che raggiunge Bergamo grazie ai muri diMario Ferraro 10-10.  Canuto blocca a muro l’attacco dell’olandese ospite, parità a 18.  Il finale e ‘ palpitante:  pipe di Moreira 20-19,  Cavuto 21-21, l’invasione bergamasca riporta avanti i locali e Moreira sfrutta il contrattacco, 23-21.  Errore al servizio per Hoogendoorn,  24-22,  Erati annulla il set ball 24/23 ma poi  Ferraro chiude a rete il  25/23.

3° Set: Cazzaniga si fa sentire 3-1 e il muro/difesa castellanese resiste alla battuta sempre efficace dei bergamaschi. Il muro di Ferraro  su Cavuto comincia a scavare il solco a favore dei pugliesi, 11-9.  Riceve e attacca Moreira, 16-13. L’invasione di Cioffi  e l’ace di Canuto spingono forte per lo strappo decisivo,  18-13.  Il vantaggio resta sino al termine con Bruno Canuto che schiaccia per il   25-20.

4° Set: L’Olimpia parte fortissimo nel quarto set con la panchina gialloblù costretta al timeout 1-5;Moreira  accorcia le distanze   in pipe , 4-6.  Scambio dopo scambio la New Mater cementifica le proprie sicurezze con Cavaccini che vola ovunque vede cade un pallone ed il contrattacco ben gestito da Garnica che non perdona. l’ace di Canuto riporta a contatto la Bcc che ritrova la  parità grazie al muro di Cazzaniga, 9-9. Cazzaniga dice la sua dai nove metri spingendo avanti i padroni di casa, 16-12.  Moreira in pipe  per il 23-19 ma la battuta ospite fa sempre male, 23-22. Ci pensa  Cazzaniga  a portare  i giallo blu al set ball 24-22. Innocenti annulla il primo 24- -23, ma l’ennesima ricezione doppio positivo di Cavaccini permette a Garnica di servire a Presta il pallone che vale la Finale 25-23.

La serie di Finale verrà giocata al meglio delle 5 gare. La prima, che vedrà davanti BCC Castellana Grotte e Monini Spoleto, si disputerà domenica 30 aprile alle ore 18.00 al PalaGrotte. Un appuntamento con la storia. Chi vincerà tre partite farà il salto nell’Olimpo del volley italiano.

BCC CASTELLANA GROTTE – CALONI AGNELLI BERGAMO 3-1 (23-25, 25-23, 25-20, 25-23)

BCC Castellana Grotte: Garnica 4, Moreira 22, Ferraro 12, Cazzaniga 18, Canuto 8, Presta 11, Pace (L), Cavaccini (L), De Santis 0, Scio 0. N.E. Quarta, Astarita, Parisi, Barbone. All. Lorizio.

Caloni Agnelli Bergamo: Jovanovic 2, Pierotti 13, Cioffi 9, Hoogendoorn 17, Cavuto 9, Erati 6, Franzoni (L), De Angelis (L), Marsili 1, Carminati 0, Innocenti 3. N.E. Gamba, Luppi. All. Graziosi.

ARBITRI: Rolla, Moratti. NOTE – durata set: 29′, 30′, 27′, 45′; tot: 131′.