Foto Lega Pallavolo Serie A

Itas Trentino a tutto… Gas, Piacenza crolla alla distanza

È tutto nel segno dell’Itas Trentino il primo round della semifinale scudetto contro la Gas Sales Bluenergy Piacenza: davanti al suo pubblico la squadra di Angelo Lorenzetti trionfa in tre set e si porta subito avanti nella serie. Una partita che cambia direzione dopo un primo set in cui gli emiliani avevano condotto 16-19 e 19-21: una grande rimonta porta Trento al sorpasso proprio sul filo di lana (25-23) e da lì in poi è quasi solo Itas, con un secondo set che rimane in equilibrio solo fino al 18-18 e un terzo dominato in lungo e in largo dai padroni di casa.

Muro sempre attento e incisivo per Trento, con 11 block vincenti di cui 9 della coppia serba Lisinac-Podrascanin, e fase di break point ispirata anche in attacco. Strepitoso Daniele Lavia, il migliore dei suoi con 13 punti, il 63% a rete ed un muro, ma ai fini del risultato sono stati importanti anche gli 8 punti realizzati da Michieletto (tutti in momenti importanti) e gli 11 di Kaziyski, bravo a riprendersi dopo un avvio in cui Piacenza gli aveva preso subito le misure. Per la Gas Sales troppi errori in battuta (ben 18 a fronte di un solo ace), un attacco fermo al 40% e una ricezione poco precisa (39% di positiva, solo 16% di perfetta): servirà ben altra prestazione in Gara 2 di domenica, per la quale sono già 2000 i biglietti venduti.

L’Itas Trentino si ripresenta di fronte al pubblico della BLM Group Arena in sestetto tipo: Sbertoli in regia e Kaziyski opposto, Michieletto e Lavia in banda, Lisinac e Podrascanin al centro e Laurenzano nel ruolo di libero. La Gas Sales Bluenergy Piacenza risponde con Brizard alzatore, Romanò opposto, Leal e Lucarelli laterali, Simon e Caneschi al centro, Scanferla libero.

L’inizio è tambureggiante; Simon mura Michieletto (2-3), ma poi Lucarelli spinge out la pipe (5-4) prima che un altro block, stavolta di Caneschi su Lisinac, e una ricostruita di Romanò riconsegnino il vantaggio agli ospiti (5-7). I biancorossi si tengono stretto il pi 2 sino al 9-11 e poi allungano ulteriormente con Lucarelli (time out Lorenzetti); Lisinac mura Simon e rianima le speranze gialloblù (12-13), ma subito dopo un errore di Kaziyski riallarga la forbice (12-15).

Piacenza non concede più nulla sino al 16-19, forte di una fase di cambiopalla molto precisa ed efficiente, poi vede di nuovo riavvicinarsi i locali (19-20) che trovano il pareggio con un errore di Leal a quota 22. Il finale è bellissimo; Trento mette la freccia con Lavia (24-23, time out Botti) e chiude i conti alla prima occasione con un attacco out dell’ex Lucarelli.

La Gas Sales Bluenergy prova a reagire in avvio di secondo parziale (4-6), ma Lavia prima e Michieletto poi consentono all’Itas Trentino di pareggiare i conti già a quota 6 e poi di mettere il naso avanti (10-8 e 11-9). Piacenza risponde subito con Leal (12-12), ma i padroni di casa graffiano di nuovo con Kaziyski (15-13); non basta perché Simon e Romanò si scatenano in fase di break offrendo di nuovo il vantaggio esterno (16-17, time out Lorenzetti).

Alla ripresa del gioco è il momento di Podrascanin (muro di Simon) che prende in mano la situazione murando Simon (18-18), poi ci pensa Kaziyski con un ace che vale il nuovo più 2 (20-18). Gli ospiti si innervosiscono, sbagliano in attacco ed in ricezione con Leal e Trento vola sul più 4 (23-19), confermando poi il vantaggio sino al 25-22 (pipe di Michieletto).

Sull’onda dell’entusiasmo per il 2-0, l’Itas Trentino parte fortissimo anche nel terzo set (4-2 e 7-2), momento in cui Leal va in difficoltà a rete e viene sostituito da Basic. Lavia è infermabile (9-4) e Trento allunga e dilaga (14-6), tenendo a debita distanza gli avversari grazie ad un muro granitico (17-9). A rifinire la magistrale prestazione ci pensano ancora una volta Michieletto e Lisinac, scatenato a muro (21-11 e 25-18).

Itas Trentino-Gas Sales Bluenergy Piacenza 3-0 (25-23, 25-22, 25-18)
Itas Trentino: Michieletto 8, Podrascanin 9, Sbertoli 1, Lavia 13, Lisinac 7, Kaziyski 11, Laurenzano (L); Cavuto, Nelli, Džavoronok. N.e. D’Heer, Pace, Berger, Depalma. All. Angelo Lorenzetti.
Gas Sales Bluenergy Piacenza:
Leal 9, Caneschi 3, Brizard 1, Lucarelli 6, Simon 9, Romanò 9, Scanferla (L);Basic 1, Recine 1, Alonso 1. N.e. Hoffer, Gironi, Cester, De Wejier. All. Massimo Botti.
Arbitri:
Lot di Santa Lucia di Piave (Treviso) e Cesare di Roma.
Note: Durata set: 29’, 30’, 23’; tot 1h e 22’. 2.354 spettatori, per un incasso di 22.772 euro. Itas Trentino: 11 muri, 3 ace, 12 errori in battuta, 5 errori azione, 49% in attacco, 50% (17%) in ricezione. Gas Sales Bluenergy: 8 muri, 1 ace, 18 errori in battuta, 7 errori azione, 40% in attacco, 39% (16%) in ricezione.