Foto Lega Pallavolo Serie A

La Lube gioca da padrona, Milano non entra mai in partita

piรน di 5 minuti

Fattore campo confermato per i campioni dโ€™Italia della Cucine Lube Civitanova nella prima sfida della semifinale scudetto. Davanti a 3000 tifosi De Cecco e compagni si impongono in tre set sull’Allianz Milano, capitalizzando al meglio il fattore campo nel match di apertura della serie e scacciando i fantasmi della Coppa Italia, in cui nelle ultime due stagioni Milano aveva sempre sbancato l’Eurosuole Forum.

Partita di ottima fattura per la Lube, performante al servizio con 4 ace a 1 e tante battute insidiose, sempre sul pezzo in attacco (65% contro il 47%) e protagonista di una gara encomiabile sia nel muro-difesa sia in ricezione. Se le copertine vanno a Balaso, MVP di serata, e al top scorer Nikolov (17 punti con il 60% e 2 ace), il tributo del pubblico a fine gara รจ per tutti i biancorossi scesi in campo. In doppia cifra anche Yant (13 punti di cui 3 a muro) e Zaytsev (10 punti con lโ€™82%, 1 ace e gli straordinari in ricezione). Nellโ€™Allianz solo Patry supera i 10 punti (raggiungendo quota 12), i centrali Loser e Piano timbrano due block a testa.

L’appuntamento con Gara 2 รจ fissato per domenica 16 aprile all’Allianz Cloud di Milano.

striscione Cucine Lube Civitanova Julia Ituma

Lube in campo con De Cecco al palleggio in diagonale con lโ€™opposto Zaytsev, Yant e Nikolov in banda, Anzani e Chinenyeze al centro, Balaso libero. Ospiti schierati con la diagonale Porro-Patry, Ishikawa e Mergarejo in banda, Piano e Vitelli al centro, Pesaresi libero.

Prima del match minuto di raccoglimento per la tragica scomparsa di Julia Ituma, giovane atleta della Igor Gorgonzola Novara. Presente sugli spalti uno striscione dei tifosi di Lube nel Cuore con la scritta “Che il nostro pensiero arrivi fin lassรน, ciao Julia“.

Lube piรน precisa in avvio (7-3), ma lโ€™Allianz alza il livello in difesa e si avvicina (8-7). Con lโ€™azione del 10-7, alternando difesa e attacco, Nikolov dร  fiducia a Civitanova che ingrana e arriva fino al 12-8, siglato sempre dal bulgaro. Standing ovation per Balaso dopo il salvataggio che propizia il 16-12 targato Nikolov e dopo lโ€™invenzione di De Cecco per il 17-13. La Lube sforna attacchi concreti da tutte le posizioni e mostra un muro solido (22-15). Milano capitola con il servizio a rete di Ishikawa (25-17).

Spigoloso lโ€™avvio di secondo parziale, con un punto a punto spezzato dalla grande serie al servizio di Nikolov e dalle prodezze di Yant in attacco e a muro che tolgono luciditร  ai rivali (11-7). I cucinieri confezionano attacchi vincenti in serie (17-14) e quando Nikolov trova incappa nel muro ci pensa uno Zar (19-16). Blengini inserisce Dโ€™amico per la difesa. Un errore biancorosso al servizio e il mani out di Ishikawa rimettono in gioco gli ambrosiani (21-20). La battuta a rete di Porro e il block di De Cecco mandano la Lube sul 24-21. Anche il secondo set si chiude con lโ€™errore di Ishikawa dai nove metri (25-22).

Nel terzo parziale lโ€™impatto della Lube รจ buono e vale il vantaggio per 7-4 dopo la stoccata di Anzani, che si mette in luce anche con lโ€™ace baciato dal nastro prima del muro di Yant (11-6). Campioni dโ€™Italia in controllo e letali in attacco con il cubano (14-8), che sul 14-9 lascia il posto a Dโ€™Amico. Ai beniamini dellโ€™Eurosuole Forum riesce tutto e dopo lโ€™ace di Nikolov per il 19-11 la torcida della curva ruba la scena al campo. Nel finale cโ€™รจ spazio anche per Bottolo. Sul fronte ospite, il servizio dei milanesi รจ meno performante del solito, ma Patry tiene vivo il set a muro (22-16). La gara si chiude 25-17 con lโ€™ace di Zaytsev.

Cucine Lube Civitanova-Allianz Milano 3-0 (25-17, 25-22, 25-17)
Cucine Lube Civitanova:
De Cecco 2, Yant Herrera 13, Chinenyeze 7, Zaytsev 10, Nikolov 17, Anzani 6, Balaso (L), D’Amico, Bottolo 0, Garcia Fernandez 0. N.E. Ambrose (L), Diamantini, Gottardo, Sottile. All. Blengini.
Allianz Milano: Porro 1, Ishikawa 7, Loser 6, Patry 12, Mergarejo Hernandez 8, Piano 5, Vitelli 1, Pesaresi (L), Ebadipour 1, Lawrence 0, Bonacchi 0, Fusaro 0. N.E. Colombo. All. Piazza.
Arbitri: Florian (TV) e Puecher (PD).
Note: Durata set: 24′, 31′, 25′. Tot. 1h20′. Civitanova: battute sbagliate 13, ace 4, muri 4, attacco 65%, ricezione 61% (41% perfette). Milano: battute sbagliate 12, ace 1, muri 4, attacco 47%, ricezione 43% (20% perfette). Spettatori: 2.964.