Foto CEV

Chieri alza l’asticella e vince il primo round contro il Chemik Police

È della Reale Mutua Fenera Chieri ’76 il primo round dei Play Off di CEV Cup femminile: davanti ai quasi 2000 del Pala Gianni Asti di Torino, la squadra di Giulio Bregoli sfodera una grande prova di carattere per battere in quattro set il Grupa Azoty Chemik Police, di gran lunga l’avversaria più temibile affrontata in Europa. Un set per parte in avvio, poi Chieri fa la voce grossa con due break importanti (dal 7-7 al 13-7 nel terzo, dall’8-8 al 12-8 nel quarto) e porta a casa la sfida, con 17 punti a testa di Skinner e Grobelna.

Decisivo l’ingresso di Omoruyi, ottima in seconda linea (64% di positività) al posto di una spenta Kingdon; con percentuali di attacco basse da una parte e dall’altra, sono però soprattutto gli 11 muri chieresi (5 di Weitzel e 4 di Zakchaiou) a lasciare il segno. La squadra di Marco Fenoglio paga ben 16 errori in attacco e non raccoglie frutti dal tourbillon di schiacciatrici (Fedusio, Lukasik e Sahin). Al ritorno, giovedì 18 gennaio, sarà tutta un’altra partita, ma alla Reale Mutua serviranno “solo” due set per passare ai quarti.

Nel primo set si parte 3-0 con i punti di Skinner e Grobelna su servizio di Weitzel. Da 6-2 le polacche piazzano uno 0-4 con Wasilewska e pareggiano a 7, allungando poi a 8-10, ma Chieri reagisce e torna sopra 13-10. Da lì in avanti le biancoblù mantengono sempre un buon margine e chiudono 25-19 grazie all’attacco vincente di Skinner.

L’avvio del secondo set è in bilico fino al 10-10, quando un paio di errori chieresi in ricezione spingono Bregoli a fermare il gioco. Il coach chierese inserisce poi Morello e Omoruyi, ma Chieri continua a sbagliare tanto e il Police scappa via 10-17, per imporsi poi in scioltezza 16-25 con Inneh.

Omoruyi, entrata nel set precedente, viene confermata in campo al posto di Kingdon nella terza frazione. Grazie a una ritrovata Grobelna, un po’ in ombra nei primi due parziali, da 6-5 Chieri prende un leggero margine che spinge Fenoglio a chiamare time-out sul 10-7. Le biancoblù allungano a 13-7 e sono ancora avanti di 6 sul 17-11. Salendo di tono nel muro-difesa il Police dimezza lo svantaggio sul 19-16. Grobelna ferma la rimonta ospite, di lì in poi Chieri gestisce bene e si impone 25-20 con Skinner.

Quarto set: da 9-8 le ragazze di Bregoli si portano a 12-8. Fedusio firma il 13-11 ma le chieresi contengono la rimonta polacca mantenendo sempre un’incollatura di vantaggio. Quando Omoruyi firma il 21.17 Fenoglio chiama l’ultimo time-out per cercare la salvare la partita, che però ormai è in mano a Chieri. Sul 23-19 l’errore al servizio del Police dà il primo match-point a Chieri. Nello scambio successivo Grobelna chiude l’attacco da posto 2 e fa scendere i titoli di coda sul 25-19.

llaria Spirito: Era importante portare a casa questo risultato perché in Polonia sarà sicuramente una bolgia e sarà difficile. Siamo state brave a portare a casa tutto il bottino. Oggi i cambi sono stati fondamentali per togliere un po’ di riferimenti alla squadra avversaria. Siamo tutte intercambiabili e abbiamo dimostrato di poter esprimere un altissimo livello con qualunque sestetto“.

Reale Mutua Fenera Chieri ’76-Grupa Azoty Chemik Police 3-1 (25-19, 16-25, 25-20, 25-19)
Reale Mutua Fenera Chieri ’76: Rolando, Morello, Spirito (L), Skinner 17, Papa ne, Grobelna 17, Kingdon 5, Anthouli ne, Gray ne, Kone ne, Omoruyi 5, Zakchaiou 8, Weitzel 8, Malinov 2. All. Bregoli.
Grupa Azoty Chemik Police: Bruna Honorio 5, Grajber (L), Inneh 16, Kowalewska 3, Korneluk 8 , Sahin 8, Jagla (L) ne, Wasilewska 5, Fedusio 10, Lukasik 4, Pierzchala 3, Medrzyk ne, Ding ne. All. Fenoglio.
Arbitri: Deneri (Turchia) e Ioannidis (Grecia).
Note: Spettatori 1838. Chieri: battute vincenti 0, battute sbagliate 6, attacco 38%, ricezione 53%-33%, muri 13, errori 21. Chemik: battute vincenti 5, battute sbagliate 11, attacco 38%, ricezione 44%-24%, muri 7, errori 29.