Foto Lega Pallavolo Serie A

Vibo Valentia è già certa del primo posto grazie al 3-0 di Reggio Emilia

La Tonno Callipo Calabria Vibo Valentia vince e convince nella nona giornata di ritorno. La squadra calabrese fa valere il maggiore tasso tecnico e viola il campo della Conad Reggio Emilia con un perentorio 3-0, consolidando sempre di più la sua leadership nella graduatoria generale: 12 i punti di vantaggio sulla nuova inseguitrice Pool Libertas Cantù (52 contro 40), considerate le sconfitte di Santa Croce e Castellana Grotte (entrambe a meno 13). Grazie a questo franco successo in terra emiliana la Tonno Callipo ha matematicamente blindato il primo posto in classifica: anche se i canturini chiudessero la regular season a pari punti dei giallorossi, quest’ultimi avrebbero comunque una vittoria in più rispetto ai rivali.

La diciottesima vittoria stagionale di Vibo la settima fuori dalle mura amiche del PalaMaiata, è frutto di una prestazione corale con ben quattro atleti in doppia cifra: Jernej Terpin top scorer con 14 punti, l’opposto Paul Buchegger e gli ex di turno, i centrali Alessandro Tondo e Davide Candellaro, tutti con 11 punti, grazie alla sapiente regia del capitano Santiago Orduna. Ottima anche la prestazione del libero Domenico Cavaccini, con un 86% di positività in ricezione. Oltre alle individualità da rimarcare anche i numeri complessivi: ace  (7), muri (6) e percentuale di ricezione e attacco (entrambe 70%). Niente da fare invece per i reggiani, che si vedono scavalcare in classifica anche da Lagonegro.

Inizia il match con la Tonno Callipo in vantaggio e la Conad in scia (5-6). Allungano gli ospiti (9-12). Cantagalli prova ad accorciare con l’attacco in parallela da prima linea (13-15). Ace di Mariano (17-18) e poi muro di Volpe, Reggio Emilia pareggia (18-18). I ragazzi di Cezar Douglas trovano di nuovo il vantaggio di un paio di misure (18-21). I primi a conquistare il set point sono gli ospiti (22-24), che chiudono il primo set con l’errore di Mariano da posto quattro (22-25).

Il secondo set si mette subito a favore dei giallorossi (1-5). Prova a risolvere Meschiari con un mani out (2-8). Vibo Valentia prende il largo, insiste Meschiari con una palla morbida al centro del campo (8-16). Sperotto sceglie Mariano dalla seconda linea (9-19). Candellaro conquista il secondo set point infilando la palla nel muro di Volpe (11-24) e poi Buchegger tira a tutto braccio sul muro, vincendo il secondo set (11-25).

Inizia il terzo parziale decisivo per entrambe le squadre: i ragazzi di Douglas partono con due lunghezze sui padroni di casa (2-4). Il gap si allarga a tre misure di vantaggio (4-7). Mariano accorcia con una palletta in zona sei (7-9). Ace di Sperotto (12-14). Vibo allunga e si prende quattro punti di vantaggio (16-20). Suraci, entrato per Diego Cantagalli, trova l’attacco vincente (19-23). Set point rossonero (19-24), e il match si chiude per 0-3 con l’errore in attacco di Perotto.

Conad Reggio Emilia-Tonno Callipo Calabria Vibo Valentia 0-3 (22-25, 11-25, 19-25)
Conad Reggio Emilia:
Sperotto 1, Perotto 4, Elia 0, Cantagalli D. 12, Mariano 11, Volpe 4, Torchia (L), Cantagalli M. (L), Santambrogio 0, Suraci 2, Mian 0, Caciagli 0, Meschiari 2. N.E. Bucciarelli. All. Fanuli.
Tonno Callipo Calabria Vibo Valentia: Orduna 4, Terpin 13, Candellaro 11, Buchegger 11, Tallone 7, Tondo 11, Cavaccini (L), Balestra 1. N.E. Carta, Fedrizzi, Belluomo, Mijailovic, Lucconi, Piazza. All. Douglas.
Arbitri: Cecconato, Jacobacci.
Note: Durata set: 31′, 21′, 26′; tot: 78′. Spettatori: 429. Reggio Emilia: ace 2, battute sbagliate 7, muri vincenti 2, errori 16; attacco 46%, ricezione 58%–46%, punti realizzati: 36; Vibo Valentia: ace 7, battute sbagliate 14, muri vincenti 6, errori 16; attacco 70%, ricezione 70%–32%, punti realizzati: 59.