foto CEV

Slovenia e Finlandia festeggiano a Varna, Chinenyeze guida la Francia alla prima vittoria

Si è conclusa la terza giornata di gare del Campionato Europeo, in corso di svolgimento tra Italia (Pool A), Bulgaria (Pool B), Macedonia del Nord (Pool C) e Israele (Pool D). Nelle prime gare giocate al PalaBarton di Perugia, vittorie per Serbia e Germania rispettivamente con Svizzera ed Estonia, e saranno proprio questi ultimi gli avversari dell’Italia nella gara di oggi alle 21.15.

Dopo un primo set contratto i tedeschi si sono imposti 3-0 sull’Estonia. Miglior realizzatore Grozer con 15 punti (61% in attacco). In doppia cifra anche Reichert (93%) e Brehme (11 punti con 78%, 8 muri e 6 ace).

La Serbia ha debuttato con un secco 3-0 alla Svizzera. 15 punti per Peric (68% e 2 muri), 11 i punti di Kijundzic (71%). 39% e solo 9 punti per Atanasijevic.

Nella gara d’esordio del girone B al Palazzo della Cultura e dello Sport di Varna, la Slovenia è riuscita a sconfiggere l’Ucraina dopo aver concesso il primo set agli avversari, mentre la Finlandia ha superato la Croazia in tre set.

Rok Mozic ha guidato la classifica marcatori sloveni con 18 punti (di cui 2 muri). Ottima prestazione anche per il centrale Alen Pajenk: il suo eccellente muro è servito a cambiare lo slancio nel secondo set e ha registrato due ace e una percentuale del 78% in attacco per un totale di 14 punti. L’opposto ucraino Vasyl Tupchii è stato il miglior marcatore della partita con 23 punti a suo nome, inclusi due ace e quattro muri.

Il capitano e palleggiatore finlandese Eemi Tervaportti ha festeggiato la sua 250esima presenza in nazionale guidando la squadra a una convincente eliminazione della Croazia. Oltre ad aver segnato cinque punti lui stesso (un ace, un muro e tre attacchi su tre), ha contribuito a trasformare un’eccellente ricezione del 36% in una percentuale di successo del 65% per la squadra in attacco, e ha spinto tre dei suoi compagni di squadra in doppia cifra: Joonas Jokela con 12 punti, Luka Marttila con 11 e Niko Suihkonen con 10. Marko Sedlacek è stato il miglior realizzatore della Croazia con 11 punti, mentre Kruno Nikacevic ha alzato quattro muri per un totale di 10 punti.

I campioni olimpici in carica della Francia hanno iniziato il loro viaggio europeo surclassando in tre set l’altra grande favorita del girone D, la squadra della Turchia.

In una gara punto a punto, guidata dal centrale Barthélémy Chinenyeze (15 punti, 82% in attacco), i francesi sono riusciti a resistere ai tentativi turchi di ribaltare la situazione. Anche l’opposto Jean Patry ha messo a segno 15 punti per il (45% in attacco), mentre per la Turchia Adis Lagumdzija ha concluso da top scorer, registrando ben 14 punti a suo nome (ma solo il 35% in attacco).

Nel complesso, i francesi hanno surclassato gli avversari in attacco (56 contro 39), che, insieme ad una ricezione stabile (59%, 52% e 70% positiva rispettivamente nel set 1, 2 e 3) si sono rivelati la chiave del successo. La squadra turca, guidata dal CT Alberto Giuliani, ha chiuso leggermente meglio al servizio (tre a due ace), e ha segnato di più sugli errori degli avversari (26 a 20). L’unico elemento in cui le due squadre hanno mostrato una prestazione uguale è stato il muro, 4 a testa.

Nell’altro incontro della giornata del Girone D, il Portogallo ha surclassato in tre set la Romania.