italia Messico
foto Fipav

Mondiali maschili Under 21, esordio sul velluto per l’Italia contro il Messico

Vittoria all’esordio dei Campionati del Mondo under 21 maschile, a Manama in Bahrain, per la Nazionale italiana che questa mattina si è imposta 3-0 (28-26, 25-14, 25-16) sul Messico. Gli azzurrini, guidati dal tecnico Matteo Battocchio, sono stati protagonisti di una convincente prova corale. Vinto con determinazione un primo set iniziato in salita – per lunghi tratti l’Italia è stata in svantaggio -, gli azzurrini hanno poi trovato continuità e buon gioco conquistando una meritata vittoria piena.

Miglior realizzatore di giornata l’opposto Alessandro Alberto Bovolenta, autore di 21 punti (2 ace, 61% in attacco). L’Italia tornerà in campo sabato mattina nella court 2 dell’Isa Sport City Hall per affrontare l’Egitto nella seconda giornata della Pool B.

Tutte le partite saranno trasmesse in diretta streaming sul canale YouTube Volleyball World (QUI).

1° SET – E’ il Messico a trovare il primo vantaggio di giornata e a mettere fine all’iniziale fase di studio (5-3). Gli azzurrini con pazienza limano il distacco (6-5) ristabiliscono la parità (7-7). Boninfante e compagni non trovano però la continuità necessaria a staccare gli avversari che accelerano nuovamente, si riportano sul +3 (11-8) e allungano ancora (14-10). L’Italia accorcia (14-12, 16-15), ma non riesce a ricucire e il Messico rimane avanti nel punteggio (18-15, 22-18).

Coach Battocchio opta quindi per il cambio in regia: fuori Boninfante, dentro Fanizza. Con pazienza gli azzurrini tengono il passo (22-19, 23-21). Il time out chiamato dalla panchina del Messico non interrompe il cambio di passo dell’Italia che con Bartolucci e Orioli a segno si riporta a -1 (24-23) e con un attacco vincente di Bovolenta ristabilisce la parità (24-24). Nel serrato finale sono gli azzurrini a spuntarla con due ace consecutivi dell’opposto italiano che valgono la vittoria del primo set (26-28).

2° SET – Al rientro in campo per l’Italia rimane in regia Fanizza. Rotto il ghiaccio nel primo parziale e sulla scia della vittoria della frazione precedente, sono gli azzurrini a imporre da subito il proprio ritmo di gioco (3-7) con il Messico fatica a tenere il passo (5-9). Un buon turno al servizio di Eccher permette agli azzurrini di piazzare il break che vale il +7 (7-9, 7-14). L’Italia prosegue a macinare buon gioco e punti e tiene gli avversari a distanza (9-16, 13-20). Nel finale il rendimento del Messico cala ancora e l’Italia può chiudere agevolmente a proprio favore anche il secondo set (14-25).

3° SET – Decisamente equilibrato l’avvio della terza frazione con le due squadre che procedono punto a punto fino al 7-7 quando è l’Italia a passare in vantaggio (8-11) e ad allungare (10-15). Il time out chiamato dalla panchina del Messico non ha l’effetto sperato: gli azzurrini procedono con passo spedito (11-19), non hanno flessioni nel rendimento (14-22) e conquistano senza difficoltà set e partita (16-25).

Messico-Italia 0-3 (26-28, 14-25, 16-25)
Messico: Garcia 3, Arredondo 2, Gonzalez 9, Esquivek 5, Dominguez 1, Maldonado 7; Castaneda (L), Hernandez 2, Chavez 2, Beltran 1. Ne: Vasquez, Ibarra. All. Romero.
Italia: Orioli 9, Eccher 2, Boninfante, Iervolino, Bartolucci 8, Bovolenta 21; Laurenzano (L), Arguelles Sanchez, Fanizza 1, Staforini, Roberti 7. Ne: Volpe. All. Battocchio.
Arbitri: Goren Roy (ISR), Mohamd Ismail Fahad (QAT)
Durata set: 27’, 21’, 22’
Messico: 1 a, 14 bs, 5 mv, 30 et
Italia: 4 a, 12 bs, 3 mv, 24 et

(fonte: Comunicato stampa Fipav)