foto tvf.org.tr

La Turchia giocherà nella prossima VNL: sconfitto il Qatar in finale di Challenger Cup

Per la prima volta nella sua storia, la nazionale maschile della Turchia parteciperà alla VNL. È questo il verdetto della Challenger Cup di Doha, vinta dai turchi al tie break contro i padroni di casa del Qatar.

La superiorità turca è il risultato della miglior prestazione al servizio (8 ace contro 0 del Qatar) e a muro (14 contro 9). Miglior realizzatore del match è stato Adis Lagumdzija con 21 punti, seguito da Efe Bayram (12 punti, 3 ace e 3 muri) e Burutay Subasi (10 punti, 4 muri e 1 ace). Mubarak Dahi WW Hammad è stato il giocatore più prolifico del Qatar con 12 punti.

Il primo set è a senso unico: trascinati da Efe Bayram, top scorer del set, i turchi hanno stabilito il dominio totale sul campo. Ai suoi tre muri e un ace, ha aggiunto tre punti in attacco, incluso quello vincente sul 25-13. Nel corso del secondo set, il Qatar ha apportato alcune modifiche fondamentali alla propria formazione in campo che si sono rivelate cruciali per la vittoria del set: con il palleggiatore Borislav Georgiev e il centrale Papemaguette Daigne in campo, i padroni di casa pareggiano i conti (25-21).

Il terzo set è sempre stato in mano alla Turchia, che ha chiuso 25-18. Ma non era ancora finita per il Qatar, che ha preso il controllo del tabellone con un parziale di 3-0 all’inizio del quarto set e ha concesso la rimonta avversaria solo per un attimo, sul 18-18. Con Raimi Wadidie in testa in attacco, i padroni di casa si aggiudicano il set per 25-22 e ancora una volta pareggiano il match, portandolo al tie break.

Nel set decisivo il Qatar è rimasto competitivo solo fino al 5 pari. Successivamente, con Adis Lagumdzija in fiamme, la Turchia si è gradualmente staccata (11-8) per poi concludere la partita con due ace di Bayram.

La medaglia di bronzo è andata all’Ucraina. Nella finale per il terzo posto gli ucraini hanno superato il Cile per 3-0 (25-21, 25-19, 25-18) coronando la loro prima apparizione nella Challenger Cup con un posto sul podio.

Qatar-Turchia 2-3 (13-25, 25-21, 18-25, 25-22, 9-15)
Qatar
: Oughlaf 6, Pape 7, Renan 10, Bobby 1, Belal 2, Waleed ne., Milos 2, Osman ne., Nikola, Mubarak 12, Raimi 11, Ibrahim 10, Naji (L), Alsharshani (L) ne. All. Soto
Turchia: Gurbuz 3, Arda, Bulbul 4, Subasi 15, Mirza 2, Eksi 4, Lagumdzija 21, Gunes 8, Matic 4, Bayraktar (L), Bayram 18, Atli ne, Done (L), Savas ne. All. Giuliani
Arbitri: Robb Charles Andrew (CAN), Jankovic Mirko (SRB)
Note: Qatar: battute vincenti 0, muri 9, errori 29. Turchia: battute vincenti 8, muri 14, errori 29.

Finale 3° posto: Cile-Ucraina 0-3 (21-25, 19-25, 18-25)

(fonte: Volleyball World, tvf.org.tr)