Foto Morris Paganotti

Klimets ne segna 27 e Roma si prende il match contro la Reale Mutua Fenera

L’Acqua & Sapone Roma Volley Club difende le mura amiche e si porta a casa l’intera posta in palio contro la Reale Mutua Fenera Chieri, che cade per la seconda volta consecutiva in trasferta. Il risultato premia meritatamente le padrone di casa che nell’arco dei quattro set giocano complessivamente meglio della biancoblù, con una superiorità in tutti i fondamentali tranne il muro certificata anche dalle statistiche di fine gara. Messe sotto pressione dal servizio e dall’eccellente lavoro nel muro-difesa delle capitoline, le ragazze di Bregoli tornano comunque a casa con più di qualche rammarico: pur faticando molto a trovare e mantenere il ritmo, nelle prime due frazioni non hanno infatti sfruttato tre palle set (una nel primo set e due nella seconda) prima di cedere in entrambi i casi 26-24. Vinto il terzo set 21-25 con una zampata vincente nel finale, nel quarto set non c’è poi più stata partita.
Nel tabellino finale spiccano i 27 punti di Klimets e i 16 di Trnokova (di cui 6 a muro), premiata MVP. Da parte chierese la miglior realizzatrice è Cazaute con 17 punti.

La cronaca
Primo set – Dopo un’ottima partenza (1-4, Grobelna), la Reale Mutua Fenera Chieri ’76 subisce un break a 7-5 su servizio di Bugg. L’errore in battuta della palleggiatrice torna a muovere lo score biancoblù. Segue una fase di punto a punto fino al 14-14 quando il primo tempo di Mazzaro e due muri di Weitzel danno a Chieri il 14-17. Le chieresi mantengono il +3 fino al 18-21. Gli attacchi di Stigrot e i servizi di Trnkova capovolgono il punteggio in 22-21. Controsorpasso ospite a 22-23 su ace di Cazaute, quindi il primo tempo di Mazzaro frutta il 23-24. La palla set viene annullata da Stigrot. Seguono il muro di Arciprete su Grobelna e un errore in attacco di Weitzel che chiudono la frazione 26-24.

Secondo set – Chieri prende subito diversi punti margine, tant’è che sul 3-9 coach Mafrici giù esaurisce i suoi time-out. Il vantaggio ospite tocca il massimo di 8 punti sul 6-14, dopo la correzione del videocheck su muro di Mazzaro inizialmente dato fuori. Dopo l’ingresso di Pamio per Arciprete (8-15) Roma dimezza il ritardo risalendo a 12-16. Le biancoblù tornano a +6 dopo un’altra correzione del videocheck, su attacco di Cazaute (12-18). L’inerzia resta però in mano alle capitoline che pareggiano a 21 su servizio vincente di Pamio. Due fiammate di Mazzaro, a muro e a servizio, portano Chieri a 21-23, poi Perinelli firma il 22-24. I due scambi successivi sono appannaggio di Roma, che poi passa avanti 25-24 con Cecconello dopo uno scambio combattuto. Il muro di Klimets su Perinelli vale infine il 26-24.

Terzo set – Il set è un serrato punto a punto fino al 17-17, quando Villani (entrata sul 14-14 al posto di Perinelli), Grobelna e due volte Cazaute spingono Chieri a 17-21. Roma si riavvicina a 21-23 ma, dopo il time-out di Bregoli, un errore al servizio e il primo tempo di Mazzano concludono la frazione 21-25. Nelle statistiche spicca la ritrovata vena in attacco di Grobelna, qui autrice di 7 punti dopo averne messi a segno appena 3 nei primi due set.

Quarto set – Avvio di set a singhiozzo: 4-0, 4-4, 8-4. Sul 9-5 Roma compie un nuovo allungo a 13-6 e il suo vantaggio si fa incolmabile per le chieresi, che non traggono benefici dagli ingressi di Armini, Alhassan e Bonelli. Il vantaggio delle padrone di casa tocca il distacco massimo di 12 punti sul 21-9. Sul 24-14 Cazaute annulla la prima palla match, nell’azione successiva il primo tempo di Cecconello fa scendere i titoli di coda sulla contesa.

Elena Perinelli: “Complimenti a Roma perché ha gicoato una bellissima partita, facendo molto bene nel muro-difesa e battendo sicuramente bene. Noi abbiamo commesso troppi errori e non abbiamo saputo sfruttare i vantaggi che avevamo”.

Veronika Trnkova: “È stata veramente una bella gara, soprattutto lottare con tutta la squadra fino alla fine contro una squadra di livello come Chieri. Sono veramente contenta e ora pensiamo alle prossime sfide.”

Acqua & Sapone Roma Volley Club-Reale Mutua Fenera Chieri ’76 3-1 (26-24; 26-24; 21-25; 25-15)
ACQUA & SAPONE ROMA VOLLEY CLUB: Bugg 7, Klimets 27, Cecconello 8, Trnkova 16, Stigrot 14, Arciprete 3; Venturi (L); Rebora, Pamio 3. N.e. Avenia, Decortes, Bucci (2L). All. Mafrici; 2° Pentassuglia.
REALE MUTUA FENERA CHIERI ‘76: Bosio 1, Grobelna 13, Mazzaro 10, Weitzel 13, Perinelli 7, Cazaute 17; De Bortoli (L); Bonelli, Frantti 2, Karaoglu, Villani 3, Alhassan, Armini (2L). N. e. Guarena, All. Bregoli; 2° Sinibaldi.
ARBITRI: Luciani di Chiaravalle e Gasparro di Agropoli.