Foto CEV

Italia in semifinale agli Europei Under 20! Anche la Francia si inchina

meno di 5 minuti

L’Italia è matematicamente qualificata alle semifinali dei Campionati Europei Under 20 maschili e già certa anche del primo posto nella Pool I, con una giornata di anticipo sulla conclusione della fase a gironi. Oggi a Brno gli azzurrini hanno ottenuto la quarta vittoria consecutiva per 3-0 in altrettante partite, questa volta ai danni della Francia, che ha lottato per due set prima di alzare bandiera bianca (25-22, 27-25, 25-13 i parziali). La nazionale Under 20 tricolore torna dunque dopo 4 anni tra le prime quattro d’Europa (l’ultima volta nel 2016 in Bulgaria).

Nel primo set Porro e compagni sono scappati avanti e hanno resistito ai tentavi di recupero degli avversari. Più sofferta la vittoria del secondo, i ragazzi di Frigoni hanno tenuto in mano per lunghi tratti il pallino del gioco, ma con il passare del gioco hanno rallentato e i francesi ne hanno approfittato. L’Italia è stata brava a reagire nel finale, quando ha annullato due palle set ai transalpini e poi ha piazzato il break decisivo.
Senza storia il terzo parziale, in cui gli azzurrini hanno dominato fin dalle prime azioni, mentre la Francia non è più stata in grado di replicare.
Top scorer per la nazionale di Frigoni è ancora Tommaso Rinaldi con 15 punti.

Per conoscere il nome dell’avversario degli azzurrini in semifinale bisognerà aspettare domani sera quando si concluderà la Pool II, al momento comandata dalla Russia davanti alla Bielorussia. Sempre domani, l’Italia scenderà in campo alle 17.30 contro la Serbia per l’ultima gara del girone.

Italia-Francia 3-0 (25-22, 27-25, 25-13)
Italia: Catania (L), Ferrato, Crosato 5, Michieletto 14, Stefani 11, Gianotti 9, Schiro, Jeroncic ne, Magalini ne, Rinaldi 15, Porro, Cianciotta. All. Frigoni.
Francia: Motta Paes 2, Loubeyre (L), Lawani ne, Lavigne 6, Pothron 10, Gempin 3, Helfer ne, Socie 1, Taramini 1, Doumbia 6, Magnin 3, Nack Minyem 1. All. Francastel.
Arbitri: Pindral (Polonia) e Hesse (Germania).
Note: Italia: battute vincenti 5, battute sbagliate 15, attacco 52%, ricezione 63%-53%, muri 11, errori 27. Francia: battute vincenti 3, battute sbagliate 13, attacco 35%, ricezione 47%-35%, muri 2, errori 23.