Foto LVF

Casalmaggiore non si rialza, Chieri porta a casa altri tre punti

Non riesce a ribaltare il pronostico la Trasportipesanti Casalmaggiore, che nonostante un ottimo terzo set si arrende in quattro set alla Reale Mutua Fenera Chieri ’76 e resta al terzultimo posto. Le piemontesi, già sicure della quinta piazza, festeggiano l’ottavo successo in campionato. Prova di squadra positiva per la formazione di Bregoli, pur con qualche alto e basso di troppo: non si completa la rimonta dal 24-20 nel terzo set, ma nel quarto le ospiti conducono sempre con autorevolezza.

Le biancoblù giocano una partita complessivamente meno fallosa e più concreta di Casalmaggiore, con 10 errori al servizio (ma anche 7 ace) e un eccellente 52% di positività in attacco. Malinov, premiata MVP, porta in doppia cifra quattro giocatrici: Grobelna (22 punti), Skinner (18, col 72% in attacco), Zakchaiou (11) e Weitzel (10). A Casalmaggiore non bastano 18 punti di Smarzek.

Ottenuto il primo punto della gara con Weitzel, Chieri ha già 4 punti di vantaggio sull’1-5 (Skinner) e li mantiene fino al 6-10 (Omoruyi). Raggiunti i 6 punti di distacco sull’8-14 (muro di Zakchaiou), le biancoblù controllano senza problemi la situazione e chiudono 17-25 alla prima palla set con un muro di Zakchaiou.

Nel secondo set il punteggio resta in bilico fino al 6-6, quando Chieri ottiene un primo break a 7-10 con Malinov, Grobelna e Weitzel. Ancora avanti di 4 punti sul 13-17, le chieresi raddoppiano il vantaggio che tocca gli 8 punti a quota 15-23 (Skinner). Due scambi dopo Grobelna dà alla sua squadra la prima palla set (16-24). Lohuois con un attacco, due ace di Perinelli e ancora Lohuois con un muro prolungano le ostilità fino al 20-24, quando l’attacco di Skinner vale il 20-25.

Riparte bene Casalmaggiore, che da 3-2 allunga a 9-4 (Hancock). Bregoli inserisce Gray e Kingdon al posto di Weitzel e Omoruyi. La mossa dà i suoi frutti: Chieri recupera e sfiora la parità sul 15-14, ma subito le padrone di casa ripristinano le distanze riallungando a 21-15 (Lee). Guadagnata la prima palla set sul 24-20 con Perinelli, Casalmaggiore di vede annullare tre set-point, finché Smarzek mette a terra il 25-23 portando l’incontro sull’1-2.

Chieri prende subito un leggero vantaggio nel quarto set, che mantiene e incrementa da 9-10 a 9-14 (Grobelna). Il successivo allungo a più 6 (10-16, Kingdon) pone di fatto fine alla contesa, che le biancoblù si aggiudicano al primo match point con un muro di Weitzel.

Valentina Colombo: “Quello che è mancato e che sta mancando da diverse partite è la giusta aggressività nei momenti importanti che ci possono dare la possibilità di chiudere il set. Loro sono una grandissima squadra e sono state molto brave ad affrontare le loro piccole problematiche e a fare una grande partita. Nel terzo set siamo entrate molto aggressive, abbiamo fatto vedere che volevamo portare a casa il set, peccato per gli altri tre perché forse un altro potevamo chiuderlo a nostro favore. Questo è il problema che sta caratterizzando queste partite, dobbiamo trovare noi lo stimolo giusto per fare lo switch che ci serve“.

Ofelia Malinov:Sono contenta perché oggi abbiamo fatto un grandissimo lavoro di squadra. Una nostra pecca è che iniziamo bene, poi ci sono un po’ di alti e bassi. Dobbiamo cercare di non dare modo alle avversarie di rientrare perché le partite si possono riaprire in un attimo. Però sono contenta per come abbiamo reagito al terzo set e siamo ripartite nel quarto“.

Trasportipesanti Casalmaggiore-Reale Mutua Fenera Chieri ’76 1-3 (17-25, 20-25, 25-23, 16-25)
Trasportipesanti Casalmaggiore: Hancock 4, Smarzek 18, Manfredini 5, Lohuis 11, Lee 10, Perinelli 8; De Bortoli (L); Avenia 1, Obossa 3, Colombo 1. N. e. Edwards, Faraone (2L). All. Musso; 2° Pintus.
Reale Mutua Fenera Chieri ’76: Malinov 4, Grobelna 22, Zakchaiou 11, Weitzel 10, Skinner 18, Omoruyi 2; Spirito (L); Morello, Anthouli 1, Gray 2, Kingdon 6, Rolando. N. e. Papa, Kone (2L., All. Bregoli; 2° Daglio.
Arbitri: Simbari di Milano e Marconi di Pavia.
Note: 847 spettatori. Durata set: 23′, 25′, 32′, 23′. Errori in battuta: 8-10. Ace: 6-7. Ricezione positiva: 50%-47%. Ricezione perfetta: 26%-26%. Positività in attacco: 38%-52%. Errori in attacco: 10-6. Muri vincenti: 3-8.