foto Federvolley

Torneo WEVZA: primo posto per l’Italia dopo la vittoria sul Belgio. Ora la Germania

Con il terzo successo consecutivo la nazionale Under 19 maschile italiana chiude da imbattuta al primo posto la Pool B al Torneo WEVZA, in corso a Viana do Castelo in Portogallo. Ieri sera i ragazzi di coach Michele Zanin, protagonisti di una bella prova di carattere, hanno battuto il Belgio 3-0 (25-21, 25-20, 25-20).

Un match per lunghi tratti molto equilibrato che ha visto gli azzurrini più determinati e concreti nel capitalizzare le occasioni nei momenti cruciali dei set. Migliori realizzatori di serata Marco Fedrici (16 punti, 2 battute vincenti, 2 muri, 63% in attacco) e Pardo Mati (16 punti, 5 battute vincenti, 6 muri, 50% in attacco).

Domani l’Italia tornerà in campo alle 22.00 (orario di gioco italiano) nel palazzetto di Santa Maria Maior per affrontare in semifinale la Germania, seconda classificata della Pool A. Nell’altra semifinale (ore 19.00) si affronteranno invece Francia (prima della Pool A) e Olanda (seconda della Pool B). Tutte le partite della competizione possono essere seguite in diretta streaming.

La cronaca
Buon approccio del match da parte degli azzurrini che si portano subito in vantaggio (3-5). La reazione del Belgio non tarda ad arrivare: i ragazzi di coach Moyaert riportano lo score in parità (6-6) e si spingono sul +4 (11-7). L’Italia si rimette in marcia, accorcia (14-12) e ristabilisce l’equilibrio (16-16). Le due formazioni viaggiano punto a punto fino alla decisiva accelerazione degli azzurrini che trovato il vantaggio (18-20) e buona continuità conquistano il primo set (21-25).

Al rientro in campo è la formazione belga a tentare l’allungo (3-1); l’Italia ristabilisce l’equilibrio (4-4), ma non riesce a sorpassare gli avversari che si mantengono sul +2 (6-4, 8-6). Un attacco vincente di Barotto riporta il punteggio in parità (9-9) e il set prosegue sostanzialmente punto a punto fino al 15-15. Gli azzurrini con una buona efficacia a muro e in attacco aumentano gradualmente il ritmo (16-19), mantengono gli avversari a distanza (19-22) e senza flessioni nel rendimento conquistano anche il secondo set (20-25).

In avvio di terza frazione sono gli azzurrini a rompere l’equilibrio iniziale (4-4) e a piazzare un break che vale il +4 (4-8) con Miraglia, Mati (2 punti dai 9 metri) e Barotto a segno. Il time-out chiamato dalla panchina del Belgio non interrompe il buon rendimento dei ragazzi di coach Zanin che rimangono in vantaggio (7-11) e allungano ulteriormente (11-16). La reazione del Belgio (14-17) non è sufficiente per contenere il gioco degli azzurrini che conquistano agevolmente il terzo set (20-25) e chiudono imbattuti la Pool B.

Belgio-Italia 0-3 (21-25, 20-25, 20-25)
Belgio: Roelens, Van Hooghten 1, Van Looveren 15, Spiessens 5, De Vleeschhauwer 11, Bus 10; Lechein (L). Van Alboom 1. N.E. Bogaerts, Maerten, Vandecruys, Dufour. All. Moyaert.
Italia: Selleri 2, Bristot 4, Mati 16, Barotto 9, Fedrici 16, Taiwo 4; Morazzini (L). Miraglia 3, Magliano 1, Bonisoli, Pozzebon. N.E. Barretta, Carpita, Menichini (L). All. Zanin.
Arbitri: Sebastien Jacob, Luis Meireles
Note: Durata set: 25′, 26′, 24′; tot. 1h 15′. Belgio: 2 battute vincenti, 13 battute errata, 8 muri, 20 errori; Italia: 12 battute vincenti, 12 battute errate, 10 muri, 18 errori