Serie B: sapore d’impresa a Brugherio, i Diavoli battono la capolista

Degli straordinari Diavoli in versione guerrieri conquistano una vittoria che fa sognare un PalaKennedy che si
conferma fortino inespugnabile anche per la divina Ongina, la squadra da 14 su 14, che si era presentata a
Brugherio per la 15ª giornata del campionato di serie B con lo scettro della capolista ancora imbattuta in questa
stagione.

E poi ecco arrivare i Diavoli a guastare tutto: via il gusto della vittoria quasi conquistata dopo i primi due set di
vantaggio e via l’imbattibilità di quattro mesi quando al quinto set arriva la vittoria dei rosanero.

È il PalaKennedy ad esaltare l’impresa di Mandis e compagni, una carica continua a scandire ed accompagnare
l’ascesa dei suoi beniamini, un PalaKennedy che a richiesta di supporto ha risposto presente più che mai, caldo più
che mai! Il valore aggiunto di una serata perfetta!
Tutto si scrive in due ore e trentaquattro minuti di gioco, infinite, per tre atti di una storia appassionante, quella
dei rosanero che salgono alla ribalta. Tre atti che passano dalla riverenza dei primi due set al moto di coscienza del
terzo e quarto prima che nel quinto si scateni la tempesta perfetta che porta i Diavoli ad annullare dieci palle match
agli ospiti per poi affondare il colpo della vittoria, uno straordinario 3-2 in una straordinaria prova di cuore dei nostri ragazzi.
Maiocchi fa spettacolo, 36 punti e il 61% in attacco per il giovane rosanero, insieme a Morato e Priore che corrono
con percentuali che superano il 40. Al centro Barsi e Mandis si spartiscono i 14 punti, 7 a testa, con Barsi decisivo
nel quinto set, Raffa scherma la metà campo Diavoli ed il tutto è tenuto sotto controllo dalla precisa e vincente
regia di Santambrogio.

È questione d’imbattibilità questa 15° giornata di campionato; in ballo c’è molto più di una vittoria, di tre punti, in
ballo ci sono mesi d’imbattibilità in campionato per Ongina, anni per i Diavoli che dal marzo 2016 in casa conoscono
solo vittorie.

Con una posta in palio così alta il clima non può che arroventarsi da subito; si parte con lo starting six che in casa
Diavoli vede Santambrogio al palleggio, Priore opposto, Maiocchi e Morato schiacciatori, al centro Barsi e capitan
Mandis, Raffa Libero.

Alla formazione di coach Durand, in casa Ongina coach Botti risponde con Parisi e Cardona sulla diagonale palleggioopposto, Caci e Nasari di banda, De Biasi e Bonola centrali, Cerbo Libero.

A lanciare la prima offensiva sono i Diavoli che aprono con lungolinea di Maiocchi, muro di Priore (3-0); con l’ace
di capitan Mandis (5-2) e la diagonale di Morato il 6-2 è un’incoraggiante apertura di serata. Il contrattacco di
Ongina non tarda ad arrivare ed è pesante il break 7-0 che Cardona e compagni mettono a segno col punteggio
che ora dice 6-9 grazie all’ace di De Biasi. Il parziale rimediato da Ongina disorienta i Diavoli che vanno avanti ad
inseguire anche se con la diagonale di Priore le distanze s’accorciano sull’11-13. Cardona ricorda a tutti il fuoriclasse
che è e di ace (13-18) assicura ai suoi un nuovo importante vantaggio che sale fino al 16-21. A rimettere in moto
i Diavoli ci pensa di nuovo la coppia Maiocchi-Priore, il primo in lungolinea, il secondo a muro, che porta a -3 lo
svantaggio (18-21) quando coach Botti ferma il gioco; una pausa che però non blocca Maiocchi nel metter giù il
punto del 19-21. Il set è ora di nuovo in discussione e passa nelle mani dei Diavoli quando con l’ace di Santambrogio
(20-21), il colpo di Priore (21-21) e a seguire Maiocchi il vantaggio cambia volto. 22-21 Diavoli. Ed ecco i primi
brividi di serata: punto a punto e subito il primo set è un gioco forza con la chiusura che passa dai vantaggi. Morato
e Priore prolungano (24-24, 25-25) ma Cardona e Caci mettono a segno i due colpi che portano in casa Ongina il
primo set (25-27).
Inizia il secondo set e a Cardona e Caci (0-3) rispondono decisi i Diavoli con capitan Mandis prima a muro e poi di
ace (3-3). È un botta e risposta questo parziale; De Biasi e Bonola si alternano ad un Maiocchi che mette a terra
quattro punti che portano i Diavoli dal 4-6 al 9 pari. Ongina torna a salire e la seconda metà del set è di gestione
giallonera con protagonisti Cardona-Caci ed il muro Diavoli che poco si oppone ai due mattatori (14-18). Dopo la
pausa chiamata da coach Durand il divario sale a +5 (15-20) ma la diagonale di Priore e l’ace di Maiocchi danno
ossigeno (17-20). Dura poco la resistenza dei Diavoli con Ongina che invece chiude 20-25.

Sentono profumo di colpaccio gli ospiti e con i primi due set vinti lo scettro della capolista sembra ancora ben saldo
nelle loro mani. Ma due set di vantaggio non sono sufficienti a cantar vittoria e a piegare il forte cuore dei Diavoli.
In effetti la partenza non sembra essere rosea per i Diavoli. Vero è che al 3-5 pro Ongina seguono la diagonale e
l’ace di Morato (5-5) e che i nostri Diavoli rimediano a due attacchi out con Maiocchi e il muro di Santambrogio ma
il vantaggio è ancora cosa di Ongina (7-8). Il divario continua ma sono solo un paio i punti in più che Ongina tiene,
sufficienti però ad impensierire i rosanero che non possono accontentarsi di inseguire. Sul 16-17 i Diavoli tornano
a spendersi per la causa vittoria prima che un inspiegabile rosso a Priore ridia palla ad Ongina (16-18). Priore vede
sì rosso ma a smuoverlo è la foga di tentare il tutto per tutto e col suo colpo in parallelo, anticipato dalla prima
intenzione di Santambrogio, è pronto a dimostrare che i tempi sono maturi per cercare il riscatto. Fine del capitolo
riverenza, ecco che si mette in moto la presa di coscienza. L’ultima ingenuità i nostri Diavoli se la concedono
facendosi sorprendere dal pallonetto di Ongina che pareggia di nuovo i conti sul 22. Morato dice basta, con Maiocchi
si sale 24-23 e il servizio di Conci, entrato su Barsi, traghetta i Diavoli alla vittoria del parziale 25-23 per il 2-1.

Si può, si deve fare! È infatti con questo spirito battagliero che si anima il quarto set, ancora calibrato nella prima
metà (11-11). A scatenarsi sono Morato, Maiocchi e Priore, sono loro ad innescare la ripresa e a guidare la squadra
al 15-18. Ancora Cardona e Caci (19-17) ma Morato smorza gli emergenti entusiasmi con attacco ed ace del 21-
17. Al tempo tecnico di Botti risponde quello di Durand dopo che Cardona dalla seconda linea riprende il 21-19.
Grande esultanza al PalaKennedy, ad accendere il pubblico rosanero ci pensa una grande diagonale di Maiocchi (23-
19) e poi una grande pipe (23-20) e poi ancora un altro colpo dello schiacciatore rosanero per il 24-21 che anticipa
la chiusura 25-22.
Due pari!

Atto terzo: cresce l’entusiasmo in casa Diavoli e l’apertura del quinto set è col botto! Primo tempo Mandis (1-0),
Ace di Maiocchi (2-0), Morato fa il bis (3-0, 4-1), ace di Mandis (5-2) il tutto disturbato solo dal primo tempo di De
Biasi. Ongina cerca di ritrovarsi al confronto col coach in panchina ma la ripresa ha ancora il volto dei Diavoli che
fanno pesare la presenza in attacco quando con un su di giri Morato e un mattatore Maiocchi corrono 8-5, 12-7.
Ongina sbaglia molto, soprattutto al servizio, mentre i Diavoli si fanno sempre più minacciosi e si preparano a
chiudere una volta raggiunta quota 14-10. Paura di chiudere? Ansia di sbagliare? Due interrogativi che si mixano e
regalano ad Ongina il break che li rimette in corsa per la vittoria e che apre un set nel set. Ongina non solo recupera
ma col muro su Morato ha in mano la prima palla match e tocca a Priore disinnescare la prima di dieci che gli ospiti
hanno avuto tra le mani. È un tira e molla estenuante questo punto a punto ma l’orgoglio Diavoli esplode dopo l’
espulsione di coach Durand. Sul 21-22 è ancora tutto aperto con Cardona che avvicina Ongina alla vittoria. Uomo
chiave del set in casa Diavoli è Barsi, decisi e importanti i suoi due primi tempi che irrompono nella metà campo
dei gialloneri (22-22, 24-24). Ancora un match ball per Ongina con Nasari (24-25) annullata dal servizio in rete di
Bonola (25-25). In casa Diavoli ci pensa invece Maiocchi ed ora tocca a noi giocare la palla della partita. Ne servono
due ai Diavoli con Maiocchi (26-25, 27-26) prima di consumare la vittoria col muro di Mandis del 28-26 che fa
esplodere l’entusiasmo al PalaKennedy, in estasi a godere dell’impresa che i ragazzi sono riusciti a mettere in atto
contro la grande Ongina che per la prima volta in campionato vede superarsi.
Una vittoria, una battaglia vinta dai Diavoli che porta Ongina ora a dividere i 39 punti con Montichiari e Cisano ed i
nostri Diavoli a restare in scia con soli tre punti in meno del trio di vetta.

Le dichiarazioni di coach Durand: “Dopo un primo set di eccessiva tensione dove non abbiamo sfruttato le occasioni avute e perso il secondo, poi siamo stati veramente bravissimi a rimanere in partita e toglierci di dosso tutte quelle ansie. Ancora un po’ ingenui nel quinto set a farci recuperare dal 14-10; credo però che la cosa migliore della partita sia stata proprio come abbiamo giocato dal quattordici in poi. Bravi sicuramente tutti i ragazzi per come hanno gestito bene gioco e tensione. Siamo contenti, è stata una partita molto stimolante e vincerla è stato un bel modo per concluderla. Ora dobbiamo riuscire ad avere equilibrio e continuità e pensare alla prossima trasferta contro Scanzorosciate”.
Il prossimo impegno in serie B per Mandis e compagn sarà sabato prossimo, 17 febbraio alle ore 21.00, con la
trasferta della 16° giornata di campionato contro Scanzorosciate.
Diavoli Rosa Brugherio: Morato 17, Raffa (L), Priore 19, Santambrogio 5, Maiocchi 36, Piazza, Barsi
7, Mandis 7, Conci NE: Fumero, De Berardinis, Battagliarin, Todorovic (L)