Foto CEV

Serbia travolta in tre set, l’Italia è in finale agli Europei Under 18

L’Italia vola in finale ai Campionati Europei Under 18 maschili. Una netta vittoria per 3-0 sulla Serbia nella semifinale di Tbilisi consentirà alla nazionale di Michele Zanin di difendere il titolo conquistato due anni fa nella sfida di domani (ore 16.30 italiane) contro la Francia, che a sua volta ha superato in tre set la Bulgaria. La finalissima sarà trasmessa in diretta streaming sul canale YouTube della CEV.

Questa volta gli azzurrini non hanno bisogno delle ormai tradizionali rimonte per centrare la vittoria, anche se il primo set è una battaglia: è la Serbia a risalire dal 16-12 al 20-21, ma l’Italia chiude in volata. Secondo e terzo parziale, invece, sono sempre condotti dai ragazzi di Zanin, grazie alla miglior prestazione nel torneo di Tommaso Barotto: 25 punti con il 57% in attacco per l’opposto, superlativo anche a muro con 7 block vincenti.

L’inizio del primo set è caratterizzato da un sostanziale equilibrio (10-10), ma tre muri consecutivi di Tommaso Barotto regalano fiducia alla squadra azzurra, che si porta sul 16-12 e poi sul 18-14. Nel finale la Serbia con determinazione riesce a rovesciare la situazione trovando il vantaggio (20-21). Due fondamentali punti dell’Italia ribaltano le sorti del set e costringono il tecnico serbo a chiamare il time out, ma nulla cambia: l’Italia con concentrazione chiude sul 25-23.

Anche l’inizio della seconda frazione è molto equilibrato, con le due squadre sempre a contatto (10-10); poi però Barotto e compagni trovano un buon break (14-10). Come successo nel finale del primo set, anche nel secondo i ragazzi di coach Kozic con grande orgoglio tentano la rimonta portandosi nuovamente vicini (20-19). La battaglia sotto rete però la vince l’Italia, che chiude sul 25-20.

Dominio azzurro nel terzo set. Dopo il solito avvio, sempre molto equilibrato (8-8), l’Italia cambia marcia e si porta sul 18-11. Gli azzurrini, forti del vantaggio conquistato, riescono con disinvoltura a chiudere la pratica sul 25-14.

Italia-Serbia 3-0 (25-23, 25-20, 25-14)
Italia: Miraglia ne, Bristot 5, Morazzini (L), Magliano 9, Selleri ne, Frascio ne, Carpita 2, Fedrici ne, Filippelli 1, Barotto 25, Bonisoli, Pozzebon 2, Mati 7, Loreti (L) ne. All. Zanin.
Serbia: Milanovic 1, Veselic, Krnajic, Dopudj 8, Stepanovic 3, Brboric 1, Starovic ne, Aleksic P. 3, Nedic (L), Stankovic 16, Puaca 1, Aleksic A. ne, Stanojevic ne, Cakovic (L) ne. All. Macuzic.
Arbitri: Fragkakis (Grecia) e Adamczyk (Polonia).
Note: Spettatori 450. Italia: battute vincenti 3, battute sbagliate 10, attacco 46%, ricezione 46%-21%, muri 11, errori 24. Serbia: battute vincenti 1, battute sbagliate 10, attacco 33%, ricezione 46%-17%, muri 2, errori 24.

LA SITUAZIONE
Semifinali 5°-8° posto: Rep.Ceca-Slovenia 0-3 (23-25, 21-25, 22-25); Polonia-Belgio 0-3 (24-26, 23-25, 23-25).
Semifinali: Francia-Bulgaria 3-0 (25-15, 25-23, 25-20); Italia-Serbia 3-0 (25-23, 25-20, 25-14).
Finale 7° posto: Rep.Ceca-Polonia dom 17/7 ore 9.
Finale 5° posto: Slovenia-Belgio dom 17/7 ore 11.30.
Finale 3° posto: Bulgaria-Serbia dom 17/7 ore 14.
Finale 1° posto: Francia-Italia dom 17/7 ore 16.30.

(fonte: Cev.eu)