foto Piero Taddei

Reggio Emilia sull’onda dell’entusiasmo: Porto Viro si arrende al tie-break

La Delta Group Porto Viro sfida la Conad Reggio Emilia che arriva dalla vittoria della Del Monte Coppa Italia, i rovigiani invece arrivano da un periodo non molto positivo, quindi sicuramente cercheranno di riscattarsi. Gli ex del match sono l’opposto Giacomo Bellei e il palleggiatore Marco Fabroni, entrambi giocatori di grande esperienza che daranno del filo da torcere ai ragazzi di coach Mastrangelo. L’incontro termina con la vittoria di Conad Reggio Emilia per 2-3 contro una comunque combattiva Delta Group Porto Viro.

CRONACA – La Conad Reggio Emilia parte subito forte con due attacchi punto di Cantagalli e uno di Zamagni (0-3) e sul punteggio di 1-6 coach Tardioli decide di chiamare il primo time out tecnico del match, ma Reggio Emilia sembra inarrestabile e Cominetti regala un ace che vale l’8-2. La Delta Group Porto Viro però non ci sta e recupera sino a che con un attacco, Held ferma la cavalcata dei padroni di casa (7-12); successivamente i centrali di Porto Viro trascinano la loro squadra, ma da parte dalla parte di Reggio Emilia c’è capitan Garnica che prima con un pallone nei tre e poi con un muro, mantiene il vantaggio creato (11-18). Reggio Emilia non ha intenzione di fermarsi con Scopelliti che continua a fare punti, ma a chiudere il set sul punteggio di 15-25, è un errore di Marzolla.

Il secondo si apre con i padroni di casa decisi a pareggiare i conti (3-0), il Conad Volley Tricolore però recupera e un attacco di Cantagalli porta le squadre sul 5-4, ma la Delta Group Porto Viro non ci sta e porta i reggiani sul 9-5 con un attacco di Bellei, mentre coach Mastrangelo chiama il primo time out a disposizione. Gli ospiti reggiani escono rinati dal time out e Cantagalli conquista con un attacco in parallela l’undicesimo punto, riportandosi a una sola lunghezza di svantaggio (12-11), con Reggio Emilia attaccata alle costole coach Tardioli chiama un time out sul 17-16. Mariano con un attacco mantiene un break di vantaggio importante sul 21-19, un ace di Bellei poi pizzica la linea dei nove metri e regala tre set point ai padroni di casa, che non ne sprecano neanche uno chiudendo il set sul 25-21.

Il terzo set parte in pieno equilibrio, con Zamagni che con un primo tempo conquista il 3-3, Reggio Emilia poi insegue con un attacco di Cominetti la squadra ospite (8-7), sempre Cominetti poco dopo trova il pareggio con un ace (9-9). La parità si protrae sino al 13-13 con Bellei che trascina Porto Viro e Zamagni e Cantagalli che rispondono per la formazione di Reggio Emilia, Bellei continua a essere il protagonista indiscusso del set mentre Held prova a contrastarlo sul 19-19. Zamagni con un muro ottiene per la prima volta nel set un vantaggio di due lunghezze (21-23) mentre è Cominetti a chiudere il set sul punteggio di 21-25.

Nell’avvio del quarto set Porto Viro fa la voce grossa e sotto la regia di Fabroni si porta sul punteggio di 5-2, mentre sul punteggio di 9-5 coach Mastrangelo richiede un time tecnico per richiamare i suoi ragazzi alla calma. Held con un attacco in parallela prova a far ripartire Reggio Emilia (12-6) e poi con l’aiuto di Morgese in difesa, Marretta trova il mani out (15-8); ma questo non basta alla Conad Volley Tricolore perché i padroni di casa con Vedovotto continuano ad allungare sul 19-11. L’ace conquistato da capitan Garnica e il muro di Zamagni non possono nulla contro la Delta Group Porto Viro che presto si porta sul 22-16, Cantagalli e Held provano a riaccendere gli animi e a tenere viva la speranza (23-18), ma un errore in battuta di Conad Reggio Emilia porta le squadre al tie break (25-20).

Non vengono giocati nemmeno quattro punti che coach Mastrangelo chiama subito un time out sul 3-1, questo sembra servire perché Marretta e Zamagni rispondono presente (3-4), Held poi con un muro ferma Bellei sul 5-7. Dopo il cambio campo Held trova un ace che vale il 6-9, successivamente Cantagalli mette in difficoltà la difesa avversaria e sul punteggio di 8-12 coach Tardioli chiama time out. Bellei dai nove mentri trova un ace importantissimo (10-12) che tiene vivi gli animi del palazzetto di Porto Viro, un suo errore in battuta poi concede tre match point a Reggio Emilia, ma è un altro errore in battuta di Porto Viro a regalare la vittoria ai reggiani (12-15).

Delta Group Porto Viro – Conad Reggio Emilia 2-3 (15-25, 25-21, 21-25, 25-20, 12-15)
Delta Group Porto Viro: Fabroni 2, Vedovotto 4, O’Dea 9, Bellei 25, Mariano 17, Barone 11, Penzo (L), Zorzi 0, Lamprecht (L), Marzolla 2, Pol 0. N.E. Gasparini, Romagnoli, Tiozzo Caenazzo. All. Tardioli.
Conad Reggio Emilia: Garnica 4, Held 13, Scopelliti 5, Cantagalli 23, Cominetti 13, Zamagni 13, Cagni (L), Morgese (L), Mian 0, Suraci 0, Marretta 4, Catellani 0, Sesto 0. N.E. All. Mastrangelo.
ARBITRI: Bassan, Brunelli.
NOTE – durata set: 22′, 26′, 26′, 26′, 18′; tot: 118′.