Foto Volley Tricolore

Reggio Emilia non molla di un centimetro: si va a Bergamo per Gara 3

La Conad Reggio Emilia non si arrende: ribaltando due volte la sfida con la Agnelli Tipiesse Bergamo, la squadra emiliana trionfa al tie break in Gara 2 al PalaBursi di Rubiera e allunga alla “bella” la serie delle Semifinali Play Off. Grande prova di carattere per la formazione di Mastrangelo che, costretta per due volte a rincorrere, sopravvive anche alla mazzata psicologica del terzo set perso ai vantaggi e domina il parziale decisivo. Protagonista assoluto della vittoria Diego Cantagalli, top scorer con 34 punti all’attivo.

Gara 3 si giocherà mercoledì 11 maggio al Palasport di Bergamo: la vincente andrà a sfidare in finale la già qualificata BAM Acqua S.Bernardo Cuneo.

Il primo set si apre con un muro a uno di Cantagalli che fa subito esplodere i tifosi (3-1), poi gli attacchi di entrambe le formazioni fanno presto segnare sul tabellino il punteggio di 6-6. La Agnelli Tipiesse prova a scappare sin da subito e sotto la regia di Finoli si porta sul 9-12, coach Mastrangelo chiama il time out (13-17); Held con una pipe prova la ripartenza e trova il punto del 17-21. Un pallonetto ospitechiude però il primo set sul punteggio di 20-25.

Zamagni nell’avvio del secondo set con un primo tempo realizza il 3-1, mentre Diego Cantagalli sigla il punto del 7-3: Reggio Emilia mette così il turbo e arriva presto al 10-5, costringendo coach Graziosi al time out. Cantagalli firma il primo ace reggiano sul 13-6, poi aggiunge il raddoppio (14-6); il gap creato da Reggio Emilia si allunga e Graziosi è costretto al secondo time out (17-8). Sesto con un muro chiude le porte all’attacco di Padura Diaz (19-9), mentre Cominetti gli dà manforte e sfrutta al meglio le mani del muro arrivando al 22-11. Zamagni infine chiude il set in favore dei reggiani (25-17).

Terzo set che inizia con le squadre in perfetta parità sul parziale di 4-4, alcuni palloni dubbi infiammano gli animi del PalaBursi (6-7); sul punteggio di 6-9 è coach Mastrangelo a richiedere un time out, successivamente Cantagalli risponde subito presente conquistando il settimo punto (7-9). Dopo un’azione corale dei reggiani è capitan Garnica a portare a casa il punto (12-13). Held e Cantagalli si scatenano e dopo l’ace dell’italo-olandese, che trova anche il pareggio (16-16), coach Graziosi opta per il time out.

Held però dai nove metri è implacabile e conquista un altro ace che vale il sorpasso del 18-17. Time out di Reggio Emilia, chiamato in contemporanea al controsorpasso dei bergamaschi (18-19); un pallonetto di Zamagni pizzica la linea e il video check chiamato dai reggiani dà ragione ai padroni di casa (22-21). Il set, grazie ai recuperi di entrambe le squadre, va ai vantaggi; Cantagalli firma il 25-25, un pallone giocato da Terpin però porta Bergamo a chiudere il set e a portarsi a casa il sorpasso (26-28).

Cantagalli con il suo attacco inganna il muro di Bergamo in avvio di quarto set (4-2), Cominetti poi firma il 6-3 e coach Graziosi poco dopo decide di chiamare time out (7-3). La Agnelli Tipiesse però non ha la minima intenzione di mollare e porta Reggio Emilia al pareggio sull’8-8, costringendo coach Mastrangelo a fermare il gioco; Zamagni risponde agli attacchi degli ospiti con due punti consecutivi (11-10).

Entrambe le formazioni danno spazio ad uno spettacolo di altissimo livello, giocando ogni pallone sul filo, la parità del 14-14 lo dimostra; arriva anche il punto dal libero reggiano Morgese sul 17-16. Time out richiesto dalla Conad dopo l’ace di Finoli (18-19), la situazione torna in parità sul 21-21. Sesto schiaccia un pallone incontenibile per la difesa ospite e si procura due set point (24-22); appena ne ha l’opportunità Cantagalli chiude il quarto set e manda le squadre al tie break (25-23).

Quinto set che si prospetta di fuoco, con le due formazioni che si attestano sul 2-2 e i capitani chiamati a rapporto dall’arbitro per proteste da entrambe le parti. Subito dopo Cantagalli sigla un ace che vale il 3-2 e un altro ace arriva da Cominetti sul punteggio di 6-4. Animi roventi, il pubblico fa tremare le tribune quando Held conquista l’8-6 e manda le squadre al cambio campo; sono due i muri del vicecapitano Sesto (10-6) e con l’ace del capitano che li segue Reggio Emilia ottiene un distacco di 5 lunghezze (11-6). Un incredibile Cantagalli infine chiude la partita sul punteggio di 15-9.

Conad Reggio Emilia-Agnelli Tipiesse Bergamo 3-2 (20-25, 25-17, 26-28, 25-23, 15-9)
Conad Reggio Emilia: Zamagni 11, Catellani, Held 20, Sesto 11, Scopelliti, Cominetti 10, Mian, Cantagalli 34, Garnica 3, Morgese (L), Suraci, Marretta (L). N.E. Cagni. All. Mastrangelo.
Agnelli Tipiesse Bergamo: Padura Diaz 15, Mancin, D’amico (L), Cargioli 7, Finoli 2, Terpin 14, Pierotti 9, Larizza 15. Non entrati Ceccato, Abosinetti, Baldi, De Luca. All. Graziosi.
Arbitri: Vecchione, Colucci.
Note: Durata set: 24′, 26′, 37′, 33′, 19′; tot: 139′. Conad Reggio Emilia: ace 7, battute sbagliate 25, ricezione 43%, attacco 58%, muri 9. Agnelli Tipiesse Bergamo: ace 3, battute sbagliate 11, ricezione 30%, attacco 42%, muri 10.