Foto HR Volley Macerata

Prima volta storica per Macerata, Perugia perde Guerra per infortunio

La CBF Balducci HR Macerata scrive la storia all’esordio casalingo: la squadra di Luca Paniconi festeggia davanti ai suoi tifosi la prima vittoria di sempre in Serie A1, un brillante 3-0 sulla Bartoccini-Fortinfissi Perugia. Piove sul bagnato per le umbre, che oltre a restare sole a quota zero punti perdono per un infortunio al ginocchio la capitana Anastasia Guerra già nel primo set. Dopo l’uscita dal campo della schiacciatrice è dominio arancio-nero, specialmente nel secondo quando, con un maxi parziale di 12-0. Perugia riapre la gara nel terzo set, ma il quarto è ancora una volta firmato da Alessia Fiesoli (MVP di giornata) e Polina Malik (top scorer con 24 punti): a spingere le marchigiane anche 12 muri di squadra e 9 ace.

Coach Paniconi (Lipska out) parte ancora con Ricci in palleggio, Malik opposta, al centro Cosi-Molinaro, Abbott-Fiesoli in banda, Fiori libero. Bertini schiera in regia Dilfer, Samedy opposta, Polder-Bartolini a centro, Guerra-Lazic schiacciatrici, Armini libero.

Cosi in attacco e Molinaro a muro subito in evidenza (4-2), ancora Cosi trova l’ace del 6-2 per il primo break arancio-nero. Perugia rientra subito (6-5), ci pensa Abbott in contrattacco a lanciare di nuovo le ragazze di Paniconi (9-6) ma le umbre trovano maggiori sicurezze in attacco con Guerra e Polder e riacciuffano la parità a quota 12. Fiesoli si esalta da posto quattro (15-12), poi sul 15-13 Guerra esce per un problema al ginocchio ed entra Gardini: la CBF Balducci HR continua a spingere e al centro Molinaro confeziona il 20-14, i colpi di Malik sigillano il parziale 25-21. Macerata attacca al 50%, Malik e Fiesoli le top scorer con 5 punti.

Le arancio-nere partono forte anche nel secondo (3-0), un super muro di Fiesoli spinge la CBF Balducci HR sul 7-3, Malik spinge anche in battuta ed è 9-3. Sempre sul servizio dell’israeliana le maceratesi volano sull’11-3, Bertini cambia la diagonale inserendo Avenia e Galic ma il turno in battuta di Malik (9 punti nel set) continua a sconvolgere la ricezione perugina: maxi parziale di 12-0 e la CBF Balducci HR esalta il Banca Macerata Forum andando addirittura sul 17-4. Dentro c’è anche Provaroni, Perugia si ritrova in contrattacco con Polder e Lazic (19-9), poi Samedy mette a terra il 20-13 sempre sul turno al servizio di Dilfer. Set ormai in cassaforte per le arancio-nere che chiudono 25-17.

Nel terzo set Perugia tiene Provaroni in campo, c’è più equilibrio e Perugia guadagna il più 2 con Samedy (4-6), Molinaro mura subito il 6-6, Fiesoli firma l’ace dell’8-6. Un paio di errori in attacco riportano sotto la Bartoccini-Fortinfissi (12-12), la battuta di Dilfer fa male (12-14) e l’attacco di Polder vale il +3 (15-18). Samedy non passa (19-20), Perugia è determinata ad allungare la gara e chiude 22-25 con Lazic. Non bastano i 4 muro arancio-neri nel set.

L’inizio quarto set è tutto per la CBF Balducci HR (6-3) con Cosi ancora in evidenza a muro, Perugia però non ci sta e torna sotto con Samedy (7-7). Capitan Fiesoli ci riprova con l’ace del 10-7, ora Macerata spinge forte dai nove metri e anche per Molinaro arriva un ace (13-8), Abbott mura Bartolini (15-9). Le ragazze di Paniconi gestiscono in cambio palla il vantaggio (19-13), Ricci fa una magia a filo rete (21-15) che dà il la al finale tutto arancio-nero (25-19).

Benedetta Bartolini: “C’è grande dispiacere per l’infortunio di Anastasia e per la partita. Quelli in palio in questo periodo sono punti importanti, dobbiamo pensare subito a rimetterci perché anche domenica avremo una gara altrettanto cruciale. Dobbiamo ripartire dall’unità e dalla grinta che abbiamo fatto vedere nel terzo set, lavoreremo sui fondamentali come la ricezione ed il primo e secondo tocco e per lavorare quindi meglio come squadra“.

CBF Balducci HR Macerata-Bartoccini Fortinfissi Perugia 3-1 (25-21, 25-17, 22-25, 25-19)
CBF Balducci HR Macerata: Cosi 7, Fiori (L), Abbott 11, Napodano (L), Ricci 5, Quarchioni, Okenwa n.e., Molinaro 12, Milanova n.e., Fiesoli 13, Malik 24, Poli n.e.. All. Paniconi.
Bartoccini-Fortinfissi Perugia: Provaroni 1, Avenia, Polder 8, Gardini 2, Samedy 15, Rumori (L), Armini (L), Bartolini 4, Guerra 5, Galic, Dilfer 5, Nwakalor n.e., Lazic 19. All. Bertini.
Arbitri: Caretti e Verrascina.
Note: Durata set: 27′, 30′, 32′, 29′. Macerata 9 battute sbagliate, 5 ace, 12 muri vincenti, 39% in attacco, 31% in ricezione (25% perfette). Perugia 8 battute sbagliate, 2 ace, 6 muri, 36% in attacco, 41% in ricezione, 23% perfette).