Foto CEV

Piacenza da sogno: trionfa ad Ankara e vede i quarti di finale

Una scintillante Gas Sales Daiko Piacenza centra la più bella impresa della sua giovane storia europea, andando a imporsi addirittura in tre set in casa dell’Halkbank Ankara e blindando il primo posto nel suo girone di Champions League. Il cammino nella massima competizione continentale, iniziato malissimo con la sconfitta interna proprio contro i turchi, porta dunque la squadra di Andrea Anastasi a un passo dalla qualificazione diretta ai quarti di finale. Prova da incorniciare per Yuri Romanò (17 punti con 4 ace) e Robertlandy Simon (11 con 4 muri), mentre incappa in una serata no Recine, sostituito da Andringa.

1° Set – In avvio Recine è in campo in posto 4 con Lucarelli con Leal rimasto a Piacenza a proseguire il recupero dopo l’infortunio al polpaccio della gamba destra, Brizard e Romanò in diagonale, Caneschi e Simon al centro mentre Scanferla veste la maglia del libero. Assente anche Nicolò Hoffer, lui è rimasto a Piacenza per un attacco influenzale.

Ankara sbaglia tanto, ben 13 errori totali, Gas Sales Daiko Piacenza ringrazia e fin dal primo scambio guida il parziale nonostante in attacco non faccia un granché (31% a fine set) ma sbaglia anche poco. Il vantaggio dei biancorossi viaggia sempre sui tre punti, l’accelerazione è sul finale, il muro di Caneschi porta in dote sei set point (18-24), si va al cambio campo sulla battuta in rete di Ankara.

2° Set – Nel secondo set è Ankara a comandare il gioco, il vantaggio arriva a cinque lunghezze (11-6) con due ace consecutivi di Nimir, dentro Andringa per Recine. Piano piano Piacenza recupera terreno, l’impatto di Andringa sulla partita è più che positivo, Romanò piazza tre ace nel giro di quattro battute ed è parità a quota 15. Tenta nuovamente l’allungo Ankara (20-18), il punto di Lucarelli vale la nuova parità a quota 20 e il muro di Simon quella a quota 22. Nuovo muro di Simon e sono due i set point per i biancorossi (22-24) che subito chiudono con Romanò.

3° Set – Andringa resta in campo, Gas Sales Daiko Piacenza parte subito forte (3-8, 5-11), il muro di Andringa vale il più sette per i suoi (6-13), Ankara un paio di punti li recupera (11-16) ma Piacenza non si scompone più di tanto e controlla. Gran colpo di Lucarelli (12-18), Romanò di seconda intenzione ed è 13-20, i turchi non ci stanno e segnano tre punti consecutivi (16-20), Andringa mani fuori (16-21). Ancora Andringa per il 17-22, la battura lunga turca regala sei match ball a Piacenza (18-24), chiude Romanò con un perfetto lungo linea.

Halkbank Ankara-Gas Sales Daiko Piacenza 0-3 (19-25, 23-25, 19-25)
Halkbank Ankara: Eksi ne, Perrin 5, Ivgen (L) ne, Matic 6, Lagumdzija 2, Done (L), Ngapeth 7, Uzunkol ne, Unver ne, Ma’a 1, Abdel-Aziz 16, Ulu 6, Coskun ne, Tayaz ne. All. Kovac.
Gas Sales Daiko Piacenza: Recine 1, Gironi, Alonso ne, Brizard 2, Lucarelli 12, Scanferla (L), Ricci ne, Simon 11, Andringa 4, Romanò 17, Caneschi 3, Dias ne. All. Anastasi.
Arbitri: Valentar (Slovenia) e Zulfugarov (Azerbaijan).
Note: Spettatori 2005. Halkbank: battute vincenti 5, battute sbagliate 14, attacco 39%, ricezione 47%-20%, muri 7, errori 24. Piacenza: battute vincenti 7, battute sbagliate 13, attacco 45%, ricezione 47%-16%, muri 8, errori 18.