Foto CEV

Perugia sbanca Berlino e tiene alta la bandiera dell’Italia

Dopo le due sconfitte subite da Civitanova e Trento, arriva finalmente la prima vittoria italiana nei quarti di finale di Champions League maschile: la firma la Sir Sicoma Monini Perugia, che si impone in quattro set sul campo del Berlin Recycling Volleys mettendo nel mirino un posto tra le prime quattro. Dopo due set dominati dalla squadra di Anastasi i tedeschi, trascinati da oltre 8000 spettatori, riaprono la partita spingendo a mille in battuta (ace decisivo di Tille), ma a metà del quarto parziale Perugia accelera ancora e chiude i giochi. Per la Sir grande rendimento in battuta e a muro, con 10 ace – 6 di Oleh Plotnytskyi – e 15 block, e una super regia di Simone Giannelli che manda 5 giocatori in doppia cifra.

Mercoledì 15 marzo al PalaBarton la sfida di ritorno: ai bianconeri servirà vincere almeno due set per staccare il biglietto per la semifinale.

Rispetto a Taranto tornano in sestetto Rychlicki, Russo e Leon che fa coppia con Plotnytskyi in posto quattro. Parte meglio Berlino sfruttando un paio di errori di Perugia (3-1). Rychlicki pareggia con il contrattacco (4-4). Mote chiude il primo tempo (6-4). Ace di Plotnytskyi e di nuovo parità (8-8). Attacco e poi muro di Leon (9-10). Russo in contrattacco (9-11). Sotola pareggia subito (11-11). Ancora Sotola, padroni di casa di nuovo avanti (13-12).

Plotnytskyi a muro, capovolge poi Leon con la pipe (13-15). Murone di Giannelli che poi di bagher serve il primo tempo a Flavio (15-18). Perugia scappa via con un altro ace di Plotnytskyi (16-21). Mani out di Rychlicki, poi “chiodo” a muro di Flavio (16-23). Mani out anche di Leon e set point Perugia (16-24). Al terzo tentativo il servizio out di Tille manda le squadre al cambio di campo (18-25).

Si riparte con la pipe in contrattacco di Plotnytskyi e con il punto di Rychlicki (2-4). Flavio mantiene il break di vantaggio, poi ace di Plotnytskyi (6-9). Grande scambio chiuso da Rychlicki (6-10). Magia di Giannelli per Rychlicki poi muro di Leon, poi altri due ace di Plotnytskyi (6-14). Scalda il braccio Leon (8-16). Sempre Leon con Giannelli che manda al bar il muro avversario (8-17). Due errori dei tedeschi allargano la forbice (8-19). Rychlicki invalicabile a muro (12-23). Il neo entrato Kessel va a segno a muro (14-23). Non passa il servizio dell’altro neo entrato Ronkainen, set point Perugia (14-24). Un altro errore in battuta, stavolta di Trinidad de Haro, propizia il raddoppio bianconero (15-25).

Equilibrio in avvio di terzo set (4-4). Berlino avanti complici un paio di errori bianconeri (8-6). Leon in cielo per il 9-9. Grande palla di Plotnytskyi sulle mani del muro (12-12). Out Sotola e poi Brehme (12-14). Si riscatta Brehme con attacco ed ace (14-14). Fuori Flavio, punto di Sotola e Berlino capovolge tutto (16-14). Ancora Sotola nella bolgia degli 8.213 della Max Schmeling-Halle (18-15). Ace di Plotnytskyi (18-17). Sotola tiene il break per i suoi (21-19). Leon non ci sta e l’ace di Russo rimette tutto in parità (22-22). Il muro di Flavio mantiene l’equilibrio (23-23). Sotola porta Berlino al set point (24-23). Ace di Tille, i padroni di casa accorciano (25-23).

4-4 nella quarta frazione. Ace di Leon (4-6). Sotola prima pareggia e poi sorpassa con l’ace (7-6). Controsorpasso firmato Rychlicki e Plotnytskyi (8-10). A segno Leon da posto 4 (11-14). Bomba del capitano dai nove metri poi Russo in contrattacco (12-17). Perugia resta a più 5 con il primo tempo di Flavio (15-20). Ace di Giannelli (15-21). Leon in pipe poi muro a tre su Carle (16-23). Fuori Mote, match point Perugia (16-24). L’errore in battuta di Trinidad de Haro consegna la vittoria piena ai Block Devils (17-25).

Berlin Recycling Volleys-Sir Sicoma Monini Perugia 1-3 (18-25, 15-25, 25-23, 17-25)
Berlin Recycling Volleys: Kowalski, Tsuiki (L), Ronkainen, Mote 9, Tille 1, Brehme 4, Carle 5, Trinidad De Haro, Kessel 9, Stalekar (L) ne, Schott 2, Sotola 18, Krauchuk ne. All. Enard.
Sir Sicoma Monini Perugia: Giannelli 6, Herrera ne, Rychlicki 16, Leon 16, Piccinelli (L) ne, Solé ne, Russo 10, Colaci (L), Flavio 12, Semeniuk, Plotnytskyi 15, Ropret ne, Cardenas ne, Mengozzi ne. All. Anastasi.
Arbitri: Valentar (Slovenia) e Luts (Belgio).
Note: Spettatori 8213. Berlin: battute vincenti 3, battute sbagliate 13, attacco 39%, ricezione 39%-24%, muri 7, errori 23. Perugia: battute vincenti 10, battute sbagliate 18, attacco 48%, ricezione 32%-17%, muri 15, errori 27.