foto Silvano Cesario

Novara ad un passo dalla Coppa: 3-0 al Nantes nella finale di andata

piรน di 5 minuti

Cinque anni dopo il trionfo in Champions League, lโ€™Igor Gorgonzola Novara รจ ad un passo dalla conquista della seconda Coppa europea della sua storia. Questa sera Bosetti e compagne hanno trionfato in tre set sulle francesi del Neptunes Nantes nella finale di andata diย Challenge Cup femminile. Al ritorno in Francia (mercoledรฌ 28 febbraio) basterร  vincere due set per portarsi a casa il trofeo.

Davanti ai 2800 spettatori del Pala Igor di Novara (compreso un nutrito gruppo di tifosi francesi), dopo un primo set combattuto e terminato ai vantaggi, la squadra diย Lorenzo Bernardi ha dominato le francesi soprattutto nel secondo e terzo set. Ottima la prestazione di Markova, alla sua prima uscita con la maglia di Novara: per lei, premiata MVP di serata, 17 punti (con ben 4 ace e il 57% in attacco). In doppia cifra anche Bosetti, da poco rientrata dopo l’infortunio al ginocchio (1 muro, 13 punti e 60%) e Akimova (per lei 2 ace, 10 punti, ma solo il 28%).

Tra le fila francesi solo Mims in doppia cifra (15 punti col 36%, 2 muri e 1 ace).

Dopo una lunga serie di infortuni, Bernardi puรฒ finalmente contare sul roster completo, compresa la russa Markova, neo acquisto del Club azzurro. Lo starting six di Novara prevede dunque Akimova opposta a Bosio, Danesi e Bonifacio centrali, Markova e Bosetti schiacciatrici e Fersino libero; Nantes con Karasoy in regia e Mims in diagonale, Keene e Kurtagic al centro, Jasper e Rotar in banda e Giardino libero.

1ยฐ Set – Il match parte subito serrato, con il punteggio che si porta subito sul 2 pari. Poi le francesi prendono il largo con attacco vincente di Rotar, doppio muro di Kurtagic (2-5). Prova a ricucire lo strappo Markova (3-5) ma le francesi mantengono il vantaggio (5-9) e Bernardi รจ costretto a chiamare il time out. Al rientro in campo lโ€™ace di Mims infligge il doppio vantaggio (5-10). Novara ritrova il ritmo con Markova, errore di Mims e mani out di Akimova (11-13). Markova trova la pipe vincente e Akimova a pareggiare i conti 13-13. La Francia chiama il time out e al rientro in campo Novara effettua il sorpasso con Bosetti e lโ€™ace di Akimova (15-13). Nantes chiama di nuovo il time out. Continua la fuga di Novara (20-18). Poi una serie di tre errori in battuta (Bosetti-Jasper-Markova) accorcia il gap 21-20. Novara procede spedita verso la chiusura del set con Bosetti e Akimova (23-20). Le francesi approfittano di unโ€™incomprensione sotto rete di Novara per pareggiare i conti (prima muro su Akimova, poi attacco vincente di Rotar): 23-23. Lโ€™invasione a rete delle francesi consegna a Novara il primo set point, ma Akimova spreca lโ€™occasione sparando fuori la battuta (24-24). Il pallonetto vincente di Bosetti e una nuova invasione a rete delle francesi consegnano il primo set alle padrone di casa.

2ยฐSet – Novara riparte subito forte: Markova firma il 7-2. Danesi (10-6) e Bonifacio spingono a rete fino al massimo vantaggio di 14-7. Prova a ricucire lo strappo Nantes, con pallonetto vincente di Mims e muro di Kurtagic (14-9). Sul 18-12 Bernardi chiama time out ma al rientro prosegue la rimonta delle francesi (20-15). A fermarle รจ Markova. Poi primo tempo di Danesi e ace di Markova ad allungare (23-16). Bosetti conquista il primo set ball ma le francesi, approfittando di un errore in attacco di Danesi, si fanno sotto con Rotar (24-21). Al rientro in campo, dopo il time out chiamato dalla panchina di Novara, le francesi infliggono lโ€™ace del 24-22, ma a chiuderlo ci pensa Akimova. 25-22.

3ยฐ Set- Anche nel terzo set partono forti le azzurre con doppio ace di Markova, Bosetti a segno e muro di Danesi (4-0). Le francesi ricuciono fino al 7-3 grazie al muro di Mims su Akimova. Markova 8-4, poi una serie di errori nella metร  campo di Novara conducono al 9-7. Markova allunga con due punti consecutivi, poi Bosetti per 12-9. Botta e risposta di battute out, poi l’ace di Rotar porta al -1 le francesi (13-12). La pressione conduce le francesi ad una serie di errori consecutivi e Novara torna a galla sul 20-16. Un altro ace per Markova, che poi la spedisce in rete (21-17). Ne approfitta Mims che mette a segno il punto numero 18 e Bernardi chiama le sue. Gli ultimi due punti sono di Bosetti e Bonifacio.

Igor Gorgonzola Novara- Neptunes Nantes 3-0 (26-24, 25-22, 25-20)
Igor Gorgonzola Novara: Bosio 1, Bosetti 13, Danesi 7, Bonifacio 7, Akimova 10, Markova 17, Fersino (L), Bartolucci, De Nardi, Buijs 1. Ne: Szakmary, Chirichella, Guidi (L), Kapralova. All. Bernardi
Neptunes Nantes:Keene 7, Jasper 8, Rotar 8, Mims 15, Kurtagic 8, Karasoy, Giardino (L), Rakotozafy, Lukasik 1, Ndoye, Respaut 2. Ne: Davai. All. Hernandez
Arbitri: Glod (POL) e Simic (SRB)
Note: Novara: battute vincenti 8, battute sbagliate 11, attacco 49%, ricezione 53%-35%, muri 4. Nantes: battute vincenti 6, battute sbagliate 12, attacco 41%, ricezione 36%-19%, muri 8.
MVP: Marina Markova