Monza: Saugella in scena a Scandicci alla ricerca del "Sogno Final Four"

Tutto in una notte per Ortolani e compagne.

C’è infatti una sola gara che separa il Saugella Team Monza dalla sua prima, storica qualificazione alla Final Four di Coppa Italia di Serie A1 femminile.

Domani, sabato 30 dicembre, alle ore 20.30 (diretta LVF TV), infatti, Ortolani e compagne tornano di fronte alla Savino Del Bene Scandicci, a distanza di nove giorni dalla sfida di andata (vinta alla Candy Arena 3-0 dalle monzesi), sul campo del Palazzetto dello Sport di Scandicci, nella gara di ritorno dei quarti di finale della Samsung Galaxy Coppa Italia 2017-2018.

Alla Saugella basta un solo set per centrare l’ultimo atto della coppa tricolore (in programma il 17 e 18 febbraio 2018 al Pala Dozza di Bologna) in virtù del regolamento che premia la squadra che nelle due sfide abbia conquistato il maggior numero di parziali. Per Monza, però, quella contro la squadra di Parisi, nonostante il successo all’andata, si presenta come una gara non certo semplice.

La Savino Del Bene, infatti, è stata capace di vincere 3-1 in Lombardia nella terza giornata di andata della regular season di questa stagione, confermando di essere una delle squadre meglio organizzate del campionato. Nove giorni fa in Brianza, però, la formazione monzese ha giocato una pallavolo superlativa, figlia di una maiuscola prova a muro di Francesca Devetag (MVP della gara con 11 muri finali, record della Serie A1 femminile in una gara durata tre set), di un costante ritmo in battuta ben espresso da tutte le sue giocatrici e di una coralità in attacco e in difesa che in queste ultime uscite hanno sicuramente contribuito al bottino di tre vittorie consecutive (contro Bergamo e Firenze in campionato e proprio Scandicci in coppa).

Top scorer della partita di andata del 20 dicembre è stata Serena Ortolani (17 punti, 1 muro), con Monza migliore sia a muro (15 a 8) che al servizio (3 ace contro 1 delle toscane), oltre che più costante in attacco (44% contro il 34% di Scandicci).

REGOLAMENTO COPPA ITALIA
Quarti di Finale:
 partecipano le squadre classificate dalla 1^ alla 8^ posizione del girone di andata della regular season. Gli abbinamenti saranno effettuati in base alla classifica del girone di andata della r.s.. Si disputeranno gare di andata e ritorno, con eventuale Golden Set di spareggio ai 15 in caso di identico quoziente set. A passare il turno sarà la squadra che avrà conquistato il maggior numero di set nel doppio confronto. La gara di andata si gioca in casa della squadra peggio classificata. Date 20 e 30 dicembre 2017.
Final Four: partecipano le squadre vincenti i quarti di finale. L’abbinamento delle gare di semifinale sarà effettuato secondo il tabellone dei quarti di finale (vincente 1^-8^ vs vincente 4^-5^, vincente 2^-7^ vs vincente 3^-6^). Date 17 e 18 febbraio 2018.

LE STATISTICHE DEL SAUGELLA TEAM
Le vittorie, si sa, spesso coincidono con le statistiche positive. Almeno questo è il caso del Saugella Team Monza che al momento, nei numeri di squadra, è al secondo posto nei punti totalizzati (768, prima Conegliano con 793), al secondo negli ace (66, prima Conegliano con 73) e all’ottavo nei muri (111, prima Scandicci con 132). A livello individuale Serena Ortolani è il bomber monzese con 209 punti (settimo posto in una classifica che vede prima Haak di Scandicci con 274), Micha Hancock è la migliore al servizio (21 ace, segue Haak di Scandicci con 20) e Te Tori Dixon a muro (26, undicesima in classifica, prima Adenizia di Scandicci con 52).

LE AVVERSARIE
La Savino Del Bene è reduce da una vittoria importante nella prima giornata di ritorno della stagione regolare, ottenuta contro la Liu Jo Nordmeccanica Modena in casa. Un secco 3-0 inflitto alle emiliane (25-23, 25-14, 25-19) che fa chiaramente capire il valore della squadra di Parisi. Al momento le toscane mantengono la terza posizione in classifica, trainate dai punti (274, primo posto generale nella classifica) e dagli ace (20 punti, seconda dietro la monzese Hancock) di una maiuscola Haak e dai muri della solida Adenizia (52 primo posto).

PRECEDENTI
6 di cui 4 in Serie A1 (1 in Coppa Italia) e 2 in Serie A2 con 2 vittoria di Monza e 4 di Scandicci
ULTIMA GARA GIOCATA CONTRO: Saugella Team Monza – Savino Del Bene Scandicci 3-0 (gara di andata quarti di finale Samsung Galaxy Coppa Italia 2017-2018) 20 dicembre 2017 – Candy Arena di Monza.

EX
PER MONZA

Sara Loda, a Scandicci nella stagione 2015-2016 e 2016-2017

CURIOSITÀ
Nella passata stagione il Saugella Team Monza ha sempre perso contro le toscane: 3-1 a Scandicci a nella gara di andata e 3-2 alla Candy Arena di Monza in quella di ritorno.
E’ la seconda volta che le due squadre si incontrano in Coppa Italia: la prima è inerente al confronto di andata, vinto da Monza 3-0.
Nella gara di andata Francesca Devetag ha fatto registrare il record della Serie A1 femminile in termini di numero di muri in una gara in tre set (11).

CONFRONTO IN CIFRE (statistiche inerenti alla regular season)

SAUGELLA TEAM MONZA VS SCANDICCI
2016/2017 PRIMO ANNO IN A1 2014/2015
SECONDA STAGIONI IN A1 Quarta
10a (16/17) MIGLIORE POSIZIONE IN R.S. 6a (14/15, 16/17)
0 TITOLI VINTI 0
5a POSIZIONE 3a
6-6 (fuori casa 3-2) VINTE/PERSE IN R.S. 10-2 (in casa 4-2)
37,8% ATTACCO 38,7%
42,9% RICEZIONE 30,7%
111 MURI 132
66 ACE 60
Ortolani (209 punti) TOP SCORER Haak (274 punti)
Hancock (21 ace) TOP ACE Haak (20 ace)
Dixon (26 muri) TOP MURI Adenizia (52 muri)

Luciano Pedullà (allenatore Saugella Team Monza): Contro Scandicci sarà una gara importante, sia per confermare il risultato dell’andata e accedere alle Final Four di Coppa Italia che per far capire a noi stessi e all’opinione pubblica che siamo una squadra che può dar fastidio a chiunque. Vincere il primo set sarebbe l’ideale anche se sappiamo che ci aspetta un’altra Scandicci e un’altra partita rispetto all’andata. Arriviamo a questo appuntamento consci che non sarà semplice. Noi però ci metteremo il massimo della voglia e della determinazione per portare a casa il pass per la fase finale. Su cosa dovremo puntare? Su una grande prova in difesa. Questa potrebbe essere la chiave per fare nostro il confronto”.