Menegatti-Gottardi trionfano a Saquarema: è il primo oro nel Beach Pro Tour

Si è chiuso in trionfo l’appuntamento del Beach Pro Tour di Saquarema per Marta Menegatti e Valentina Gottardi: la coppia azzurra ha vinto il torneo Challenge della località brasiliana vincendo in rimonta per 2-1 (18-21, 25-23, 15-11) la finale contro le padrone di casa Taina-Victoria. Per Menegatti-Gottardi, che in semifinale si erano rese protagoniste di un’altra vittoria al tie break sulle lituane Paulikiene-Raupelyte, è il primo successo in coppia in un torneo del circuito internazionale: in precedenza avevano conquistato due secondi posti nei Future di Lecce e Madrid e un bronzo nel Challenge di Agadir (tutti nel 2022). Il risultato ottenuto in Brasile frutta anche punti preziosi per la qualificazione alle Olimpiadi di Parigi 2024.

Nel primo set della finale le padrone di casa sono partite subito forte (4-1) e hanno tenuto in mano il pallino del gioco. Menegatti-Gottardi, da parte loro, hanno provato nella fase centrale del set a controbattere e mettere in difficoltà le avversarie, ma Taina-Victoria sono state brave ad amministrare il vantaggio (18-14) fino al conclusivo (21-18).

L’avvio del secondo parziale è stato molto combattuto, con le azzurre entrate bene in campo e in grado di gestire il gioco (9-5). Nelle fasi successive del set, però, le brasiliane hanno approfittato di uno smarrimento delle azzurre e hanno compiuto il sorpasso (10-11). La battaglia sotto rete è proseguita a lungo 17-17, 20-20 fino a quando un attacco vincente di Gottardi ha chiuso il set ai vantaggi (25-23). Nel tie break le azzurre, galvanizzate anche dal fantastico secondo set disputato, hanno condotto il gioco e le avversarie sono scivolate indietro (8-5). Vantaggio saggiamente amministrato da Marta e Valentina fino al trionfo sul 15-11.