Avery Skinner Reale Mutua Fenera Chieri Itas Trentino
Foto LVF

La Reale Mutua passa al quarto set sul campo di un’orgogliosa Trento

Un inizio di gara sofferto, a cui segue una prestazione in crescendo, coronata dal successo per 1-3. È la sintesi della vittoriosa trasferta della Reale Mutua Fenera Chieri ’76 alla ilT Quotidiano Arena di Trento nell’ultimo impegno di campionato di febbraio. Con capitan Grobelna tenuta a riposo, contro un’Itas Trentino combattiva e in salute le chieresi sono alle corde nel primo set che le vede in svantaggio 22-14. Qui c’è la svolta dell’incontro: con tre muri consecutivi Weitzel scuote Chieri che compie un’incredibile rimonta e chiude 27-29. Secondo e terzo set, molto combattuti, prendono nei finali le strade di Trento (25-21) e Chieri (20-25). Senza storia la quarta conclusiva frazione, che termina 14-25.

Servizio e muro-difesa sono probabilmente i fondamentali che più fanno la differenza a favore delle biancoblù. A livello individuale spiccano Weitzel, premiata MVP per il suo lavoro a muro (ben 9, su 12 punti complessivi) e in battuta, Skinner che con 27 punti realizza il suo miglior bottino stagionale, e Zakchaiou con 18 punti. Nella metà campo trentina va rimarcata soprattutto la prova di Francesca Michieletto, che ha chiuso la sfida con 15 punti personali, due in più rispetto ad Acosta.

Trento prende subito qualche punto di vantaggio. Da 7-3 (Michieletto) Chieri risale a 8-7 (Skinner). Le padrone di casa guadagnano di nuovo un leggero margine che da 15-12 incrementano con forza a 22-14. Con tre muri consecutivi Weitzel scuote le biancoblù, che da 23-20 agguantano la parità a 23 con Skinner e passano a condurre 23-24 con Zakchaiou. Acosta annulla la prima palla set chierese. Le ragazzi di Bregoli ottengono altri tre set-point, tutti annullati, finché sul 27-27 altri due muri di Weitzel concludono la frazione 27-29.

Buona partenza chierese nel secondo set (2-5, Zakchaiou), Trento torna a contatto sul 7-8 (Marconato), segue una lunga fase di punto a punto con le due squadre sempre a contatto. Il set si decide quando sul 18-18 un’invasione e gli attacchi di Acosta e Michieletto portano le padrone di casa sul 21-18. Nel finale Trento non si fa più riprendere e chiude 25-21 con Michieletto.

Trento prova un paio di volte ad allungare, ma Chieri rientra sempre: 5-2, 5-5, 10-7, 10-10. Sul 16-16 Zakchaiou con un muro e Omoruyi con due attacchi danno alle biancoblù lo strappo decisivo (16-19). Chieri gestisce bene gli scambi conclusivi e si impongono 20-25 alla prima palla set con Zakchaiou.

Il quarto set è subito indirizzato a favore di Chieri che ha già 4 punti di vantaggio sul 4-8 (Omoruyi). Sul 9-13 le biancoblù scappano via a 9-18 (Zakchaiou), da lì in avanti è tutto semplice e alla prima palla match Skinner fa scendere i titoli di coda sul 14-25.

Camilla Weitzel:Una partita molto difficile e combattuta, soprattutto nei primi set. Sono contenta e fiera della squadra per come siamo rientrate in partita. Abbiamo fatto un bel lavoro in battuta, in difesa e soprattutto a muro“.

Davide Mazzanti:Per buona parte della gara abbiamo dimostrato di poter stare in Serie A1, mentre in altri frangenti abbiamo fatto il contrario di ciò che avremo dovuto fare, perdendoci soprattutto nei colpi di attacco che ci sono costati il primo parziale. Nel secondo set, tra cambio-palla e break, abbiamo offerto una buonissima prova, mentre nel terzo abbiamo sprecato alcune occasioni in fase break molto importanti che hanno portato poi allo strappo decisivo di Chieri. Per tre set siamo stati alla pari con Chieri e in diversi aspetti del gioco le ragazze mi sono piaciute davvero molto. Purtroppo, però, poi sporchiamo tutto con alcune mancanze che a questi livelli possono costare la vittoria di un set o di una partita“.

Itas Trentino-Reale Mutua Fenera Chieri ’76 1-3 (27-29, 25-21, 20-25, 14-25)
Itas Trentino: Guiducci 2, Scholten, Olivotto 7, Marconato 7, Acosta 13, Michieletto 15, Parlangeli (L), Shcherban 2, Stocco 3, Dehoog 2, Moretto, Mistretta (L). N. e. Passaro, Angelina. All. Mazzanti; 2° Piccinini.
Reale Mutua Fenera Chieri ’76: Malinov 1, Anthouli 6, Weitzel 12, Zakchaiou 18, Skinner 27, Omoruyi 13, Spirito (L), Morello, Kingdon 3, Kone, Gray. N. e. Grobelna, Rolando (L). All. Bregoli; 2° Daglio.
Arbitri: Clemente e Florian.
Note: Durata set: 33′, 27′, 31′, 24′. Errori in battuta: 7-9. Ace: 3-3. Ricezione positiva: 16%-15%. Ricezione perfetta: 6%-5%. Positività in attacco: 30%-40%. Errori in attacco: 10-7. Muri vincenti: 9-17.