Foto CEV

La Lube si salva in rimonta, ma il Benfica porta via un punto

piรน di 5 minuti

Si salva per il rotto della cuffia la Cucine Lube Civitanova nella prima partita stagionale di Champions League: contro ogni pronostico la squadra di Blengini va sotto di due set contro il Benfica, qualificatosi attraverso i turni preliminari, e solo sull’orlo del baratro riesce a rialzarsi e ribaltare il risultato. I portoghesi, del resto, rimangono in partita fino all’ultimo e annullano anche un match point prima di arrendersi sul 15-13 del tie break. Una grande rimonta quella dei campioni d’Italia, trascinati da De Cecco, Yant e Garcia, ma il punto lasciato per strada รจ pesante in chiave primo posto.

Sorpresi dalla tenacia in ricezione e in difesa dei rivali, i biancorossi giocano due set in apnea prima di riemergere e ritrovare i colpi al servizio (9 ace a 8) e in attacco con Garcia (22 punti di cui 4 ace) MVP e top scorer, con Yant (19 punti di cui 3 ace e 3 muri) cresciuto alla distanza e un Nikolov a corrente alternata ma pur sempre insidioso (17 punti di cui 1 ace). Sul fronte opposto si mette in evidenza una vecchia conoscenza del campionato italiano, Raphael Oliveira (20 punti con 1 muro). Prima partita in Champions per Bottolo, Gottardo e Nikolov, con comparsata del giovane Ambrose.

Cucine Lube Civitanova in campo con De Cecco al palleggio per lโ€™opposto Garcia, Yant e Nikolov in banda, Anzani e Chinenyeze al centro, Balaso opposto. Lusitani schierati con Tiago al palleggio per la bocca da fuoco Gaspar, in banda Raphael Oliveira e Ryuma, al centro Wohlfahrtstatter e Franรงa, staffetta tra i liberi Casas e Bernardo.

Lube contratta in avvio, tra regali e muri incassati (7-9). Lโ€™ex Loreto Raphael colpisce piรน volte (9-13). I biancorossi sono sorpresi dallโ€™intraprendenza dei rivali e faticano a trovare le contromisure in attacco (9-14), ma pungono al servizio con Garcia (11-14) e si rialzano con due muri (14-15). In una fase confusa arriva il nuovo strappo lusitano (16-19), ma la Lube torna sotto azzeccando le offensive e impattando sullโ€™errore portoghese (19-19). Sullโ€™attacco out di Nikolov Lisbona torna sul piรน 2 (19-21). Sul tocco di Raphael Oliveira gli ospiti hanno due palle set (22-24). Il laterale dei portoghesi chiude i conti alla seconda chance con il suo quinto punto (23-25). La ricezione del Benfica ne esce con il 70% (50% di perfette), nonostante i 2 ace dei cucinieri.

Nel secondo set continuano gli alti e bassi in attacco dei biancorossi e i portoghesi sprintano sul muro ai danni di Yant (5-10). Blengini inserisce Diamantini e Bottolo, ma sulla serie al servizio di Franยฐa (6-13) la panchina Lube chiama un time out. Civitanova alza il ritmo in attacco e al servizio con Garcia e trova il muro di Anzani (12-15) con tanto di brividi per la caduta di De Cecco. Sul servizio out di Nikolov (14-18) entra Gottardo.

I biancorossi sbarrano la strada (17-18). Un errore biancorosso al servizio spalanca la porta a Lisbona, ma Nikolov non ci sta (20-21). Una carambola sfortunata e un attacco dei portoghesi mettono alle corde i padroni di casa (20-23). Il Benfica chiude direttamente al servizio (21-25) con il quarto ace del set. Pur migliorando lโ€™efficacia in attacco (52%), la Lube concede troppo. Si segnala lโ€™esordio europeo del giovanissimo centrale Ambrose.

In avvio di terzo set, con Anzani e Diamantini al centro dallโ€™inizio e Yant di nuovo al suo posto, lโ€™inizio รจ diesel (7-9), ma lโ€™aggancio arriva con Garcia (10-10). Nel momento di maggior tensione, Civitanova mette il naso avanti con Nikolov (15-14) e trova il doppio vantaggio con il block di Diamantini (17-15). Anche il piรน 3 arriva a muro (20-17). Il servizio di De Cecco fa saltare il banco (22-18). Lโ€™attacco e lโ€™ace di Yant infiammano il palazzetto (24-19). Il pallonetto vellutato di Anzani allunga il match (25-19). Molto fallosi gli avversari.

In avvio di quarto set Civitanova sale in cattedra a muro e prende il largo dopo lโ€™ace di Diamantini (8-4). Lโ€™attacco lusitano fatica e Yant stampa due block in pochi scambi (11-6). Sul 14-11 Matz inserisce De Souza Falcao in banda dopo aver giร  inserito la diagonale di scorta Westermann-Nikula. Gli ospiti si fanno piรน pericolosi e trovano lโ€™aggancio sullโ€™attacco out di Yant (15-15) per poi mettere il naso avanti con lโ€™ace di Westermann (15-16).

Yant ci mette una pezza in attacco e trova due ace (20-17). Capitan De Cecco coinvolge anche Garcia (21-18). Il mani out targato Nikolov e i 2 ace di Garcia mettono a soqquadro Lisbona (24-19). Gli ospiti annullano tre palle set, ma capitolano alla quarta sotto la schiacciata di Nikolov (25-22). Protagonisti gli attaccanti biancorossi. Il meno preciso nelle offensive, Yant, trova 2 ace e 2 muri.

Al tie break la Lube ingrana subito al servizio con Nikolov e va sul 5-2 con la sciabolata di Yant, che attacca tutti i palloni pesanti (8-4). Matz ripropone solo per alcuni scambi la diagonale composta da Westermann e Nikula, ma sul muro di Nikolov il vantaggio biancorosso รจ di 5 punti (11-6). Lisbona reagisce (11-9) e la stoccata di Garcia arriva come una liberazione (12-9). Una battuta errata della Lube, un ace di Franรงa e lโ€™attacco out di Garcia rimettono tutto in discussione (12-12). Garcia e un attacco out del Benfica mandano la Lube sul 14-12. Al secondo tentativo Civitanova chiude con Yant (15-13).

Cucine Lube Civitanova-Sport Lisboa e Benfica 3-2 (23-25, 21-25, 25-19, 25-22, 15-13)
Cucine Lube Civitanova: Garcia 22, Sottile, D’Amico (L) ne, Balaso (L), Zaytsev, Chinenyeze 1, Nikolov 17, Diamantini 6, Gottardo, Ambrose, De Cecco 2, Anzani 8, Bottolo 1, Yant 19. All. Blengini.
Sport Lisboa e Benfica: Raphael 20, Bernardo Silva (L), Andrรฉ Lopes, Wohlfahrtstatter 8, Westermann 2, Casas (L), Gaspar 13, Ventura 5, Niikula 3, Franรงa 9, Tiago 3, Andrรฉ Ryuma 10, Arthur ne, Falcao 1. All. Matz.
Arbitri: Simonovic (Svizzera) e Vinaliev (Bulgaria).
Note: Spettatori 1321. Civitanova: battute vincenti 9, battute sbagliate 15, attacco 43%, ricezione 48%-29%, muri 11, errori 30. Benfica: battute vincenti 8, battute sbagliate 20, attacco 41%, ricezione 44%-25%, muri 7, errori 33.