foto Federvolley

EYOF maschile: L’Italia soffre, ma batte la Repubblica Ceca e vola in finale

La Nazionale Under 19 maschile, impegnata all’European Youth Olympic Festival (EYOF), in corso a Maribor in Slovenia, conquista l’accesso alla finale per l’oro. In semifinale gli azzurrini guidati dal tecnico Michele Zanin hanno battuto 3-2 (19-25, 25-20, 25-17, 22-25, 15-11) la Repubblica Ceca.

In finale gli azzurrini affronteranno così la Francia, che nell’altra semifinale ha superato 3-1 (25-17, 25-18, 22-25, 25-22) il Belgio.

Cronaca – Una partita tra alti e bassi per l’Italia che in avvio di match si trova subito in svantaggio (3-6). Nel primo set gli azzurrini faticano a ingranare e la Repubblica Ceca rimane sempre in vantaggio (5-9, 10-15, 14-19) senza lasciare a Magliano e compagni la possibilità di rientrare (19-25). Parti invertite nel secondo set con l’Italia che conquista subito un buon margine di vantaggio (8-4), procede con un buon ritmo (13-8, 17-12), e non permette agli avversari di rientrare e si porta sull’1-1 (25-20).

Sulla scia del parziale precedente sono ancora i ragazzi di coach Zanin a dettare il ritmo nella terza frazione (9-6). Con determinazione gli azzurrini pizzano il break che vale il +6 (11-10, 16-10) e conquistano agevolmente il terzo set (25-17). Altro capovolgimento di fronte alla ripresa del gioco: nel quarto parziale è la Repubblica Ceca a imporre il proprio gioco (6-9), gli azzurrini non ritrovano continuità (8-12, 12-17) e gli avversari portano la partita al tie-break.

L’avvio del 5° set vede protagonista indiscussa l’Italia (5-1) che arriva in vantaggio al cambio del campo (8-5). Gli avversari provano a rientrare (9-8), ma è determinata la ripartenza dei ragazzi di coach Zanin (12-9) che chiudono set e partita (15-11) e conquistano l’accesso alla finale per l’oro.

Italia-Repubblica Ceca 3-2 (19-25, 25-20, 25-17, 22-25, 15-11)
Italia: Magliano 20, Taiwo 1, Barotto 26, Bristot 9, Mati 12, Selleri 1; Morazzini (L). Miraglia 7, Fedrici, Bonisoli, Pozzebon. N.E. Barretta. All. Zanin.
Repubblica Ceca: Novak 13, Cerny 2, Brichta 19, Pastrnak 19, Toth 6, Vitamvas 1; Tlaskal (L). Micek, Hilser, Klimes 7, Pitner 1. N.E. Janak. All. Nekola.
Note: Durata set: 24′, 25′, 25′, 28′, 17′; tot. 1h 54′. Italia: 9 battute vincenti, 20 battute errate, 11 muri, 31 errori; Repubblica Ceca: 13 battute vincenti, 19 battute errate, 10 muri, 30 errori.

RISULTATI SEMIFINALI MASCHILI
Italia-Repubblica Ceca 3-2
(19-25, 25-20, 25-17, 22-25, 15-11)
Francia-Belgio 3-1 (25-17, 25-18, 22-25, 25-22)

Sabato 29 luglio 2023
Ore 12.45 Finale 3° posto – Repubblica Ceca-Belgio
Ore 15.00 Finale 1°-2° posto – Italia-Francia

EYOF Femminile: le azzurrine superano la Turchia 3-0

All’European Youth Olympic Festival (EYOF), in corso a Maribor in Slovenia, venerdì mattina la Nazionale Under 19 femminile ha superato 3-0 (25-18, 25-17, 25-23) la Turchia. Le azzurrine, guidate dal tecnico Gaetano Gagliardi, torneranno in campo sabato alle 10.30 per sfidare la Croazia nella partita valida per il 5°-6° posto.

Diretta streaming – La diciassettesima edizione del Festival Olimpico della Gioventù Europea sarà trasmessa in diretta da ItaliaTeamTV, piattaforma OTT del CONI. Sarà possibile seguire la manifestazione anche attraverso il sito ufficiale della manifestazione.