Slovenia Ucraina
Foto di CEV

EuroVolley: la Slovenia è la prima semifinalista, l’Ucraina spreca e si arrende 3-1

È la Slovenia di Gheorghe Cretu a staccare il primo pass per le semifinali dei Campionati Europei 2023. A Varna va in scena una partita con alti e bassi da entrambe le parti con una Slovenia più cinica e lucida nel chiudere i punti decisivi e una Ucraina incapace di far tesoro dei vantaggi guadagnati.

Primo set senza storia con gli sloveni che sono stati davanti per tutto il parziale. Lo strappo decisivo è arrivato sul 12 a 7. Gli uomini di Cretu hanno mantenuto il vantaggio accumulato fino alla fine chiudendo a + 8, 25 a 17. Secondo set caratterizzato invece da equilibrio con l’Ucraina che ha iniziato con un piglio decisamente diverso affidandosi al solito Plotnytskyi e a Tupchii. La formazione di Krastin ha avuto 4 set-point per chiudere senza però mai concretizzare il vantaggio. L’attacco di Cebulj è valso anche il 2° set e un sudato 2-0 (31-29)

Nonostante le occasioni sprecate nel set precedente, nel terzo l’Ucraina si è presentata decisa e vogliosa di allungare il match e ci riesce. Il terzo set è sembrato un remake del primo ma a parti invertite con gli ucraini sempre avanti fino al 21-25 quando il primo tempo di Shchurov porta la partita sul 2 a 1. Anche il quarto parziale ha visto la formazione gialloblù sempre davanti ma mai capace di fare l’allungo decisivo. Gli ucraini sono stati avanti 20-22 e 22-23 per farsi riprendere e battere 25-23 grazie ad un mani out di Tine Urnaut.

A nulla sono valsi i 21 punti dell’opposto ucraino, Vasil Tupchii, e i 20 di Oleh Plotnytskyi. Nel campo sloveno invece il miglior realizzatore è stato Klemen Cebulj che ha chiuso il match con 18 punti. Urnaut e compagni ora attendono la vincente tra Serbia e Polonia, in programma domani, martedì 12 settembre alle 18, per sapere contro chi se la vedranno in una delle due semifinali di Roma.

Slovenia-Ucraina 3-1 (25-17, 31-29, 21-25, 25-23)
Slovenia
: Pajenk 7, Kozamernik 12, Kovacic (L), Stern , Ropret , Urnaut 13, Cebulj 17, Mozic 16, Mujanovic 2. N.E Planinsic, Toman (L), Bracko, Stalekar, Koncilja,. All. Cretu Gheorghe
Ucraina: Plotnytskyi20, Sinitsia 2, Semeniuk 7, Tupchii 21, Kovalov 10, Kucher 1, Bojko (L), Kisiliuk , Shchurov 9. N.E Poluiano , Mazenko , Ostapenko Voldymyr, Kanaier (L), Evstratov , All. Ugis Krastins.
Arbitri: Vasileios Vasileiadis (GRE), Eldar Zulfugarov (AZE)
Note: Slovenia: battute vincenti 1, battute sbagliate 12, attacco 52%, ricezione 43%-18%, muri 9, errori 10. Ucraina: battute vincenti 8, battute sbagliate 23, attacco 46%, ricezione 63%-31%, muri 8, errori 11.