Foto Imoco Volley

Cuneo fa sudare la capolista, ma alla fine Conegliano suona la quinta

Anticipo vincente per la Prosecco DOC Imoco Conegliano, che sbanca anche il campo della Cuneo Granda S.Bernardo e coglie la terza vittoria in trasferta nel “full” di successi che conferma la squadra di Daniele Santarelli ancora in vetta al campionato. La gara sembra però tutt’altro che un “testacoda” tra la prima e l’ultima in classifica: le “Gatte” sono bravissime a rendere difficile la vita alle avversarie non solo nel primo set, condotto dall’inizio alla fine, ma anche nel terzo, in cui annullano tre set point prima di arrendersi ai vantaggi.

Sestetto inedito per Conegliano che dà un turno di riposo a Isabelle Haak e schiera Plummer come opposto con Wolosz al palleggio, bande Robinson e Gray, centrali Squarcini e Lubian, libero De Gennaro. Risponde Cuneo con Signorile in regia, Diop opposta, Cecconello e Caruso centrali, Kuznetsova e Drews schiacciatrici e Caravello libero.

Le padrone di casa iniziano aggressive (2-0), ma le Pantere le raggiungono presto sul 4-4 con Robinson e Plummer. Le piemontesi, ben guidate da Signorile, si fanno in quattro in difesa e a muro. Le iniziative di Drews e Cecconello in attacco e i muri di Kuznetsova lanciano Cuneo ancora avanti, complice un attacco gialloblù che si inceppa: sul 13-8 per le padrone di casa è allarme sulla panchina gialloblù che prova a correre ai ripari. Wolosz prova a dare sprint all’attacco delle venete, ma una Kuznetszova scatenata (8 punti nel set!) e un muro sempre solido tengono la Bosca San Bernardo avanti: 17-11.

Entrano anche Gennari e De Kruijf, ma la squadra di coach Zanini non si ferma e tiene il vantaggio. Due punti consecutivi di Robinson, un attacco di De Kruijf e Conegliano risale a meno 4 (19-15); ancora Robinson decisiva per accorciare il (21-18). Le Pantere ci provano con un’ottima Alessia Gennari che sigla il meno 2 in attacco e il meno 1 a muro (22-21), time out piemontese. Drews (7 punti nel set) allunga ancora (23-21), poi due errori in fila della Prosecco DOC Imoco interrompono sul più bello l’ondata gialloblù e Cuneo si impone 25-21.

Anche nel secondo set la partenza migliore è quella della Cuneo Granda ,che si spinge avanti con le “solite” Kuzinetsova e Drews, ma Conegliano invece ora si schiera con Haak ora che rientra nel ruolo di opposto e si fa subito sentire, con la diagonale delle schiacciatrici composta ora da Gennari e Robinson. Il nuovo assetto porta i suoi frutti (7-10), Haak libera il braccio (9 punti nel set con 2 muri e il 70% in attacco) e pian piano la resistenza della squadra di casa si sgretola. Le Pantere difendono con De Gennaro che serra le fila e mettono giù punti pesanti in contrattacco (9-15).

La Prosecco DOC Imoco non si ferma più, mette pressione con il servizio e Gennari va ancora a segno (9-17) ipotecando il set. De Kruijf si conferma in forma smagliante e continua a martellare, Robinson si conferma ispirata in attacco (6 punti nel set) e dà anche spettacolo in difesa (13-21). Nel finale spazio anche per il debutto in regia della rientrante Roberta Carraro, fino alla comoda chiusura del set che la squadra veneta incamera per 18-25 con il missile finale di una super Haak, decisiva con il suo ingresso: 1-1.

Il primo minibreak del terzo set è per le Pantere (3-5), poi la saggia distribuzione di Wolosz permette alla squadra gialloblù di restare avanti (9-12) nonostante i tentativi di risalire dell’ex Caravello e delle sue compagne. Il gioco al centro rende imprevedibile l’attacco, Squarcini impiomba il 9-14 e c’è la fuga delle Pantere; sull’11-16 coach Zanini chiede time out. Gennari e De Gennaro fanno diga in difesa, Haak alza per Robinson che colpisce ancora per il più 6 (11-17). Cuneo si riavvicina (15-19), ma Haak è una certezza e riporta a 5 punti il divario (15-20).

Entra anche il doppio cambio con Carraro e Plummer che danno il loro contributo nel finale, quando Conegliano sembra avviata verso un comodo successo. Ma non mancano i brividi per il recupero delle piemontesi, che approfittano di un momento di “relax” gialloblù e annullano tre set point dal 21-24, rimandando il verdetto ai vantaggi. Qui Federica Squarcini (4 punti nel set) mura con destrezza, poi attacco out ed arriva la chiusura sul 24-26 che vuol dire sorpasso.

Il quarto set è condotto con autorità dalla squadra di coach Santarelli, che ben presto prende in mano il controllo delle operazioni e scappa via (9-14). De Kruijf e compagne mettono il turbo in battuta, Haak chiude i contrattacchi e le Pantere mettono le ali (10-16). La svedese è un terminale sempre affidabile, spara colpi da tutte le posizioni, Robinson è strepitosa nella sua performance a tutto campo (16 punti, MVP del match) difficile per le padrone di casa. Wolosz si sbizzarrisce a far divertire tutte le sue attaccanti e il set fila via liscio fino al punto finale di Isabelle Haak, il ventesimo della sua partita, per il 19-25.

Cuneo Granda S.Bernardo-Prosecco DOC Imoco Conegliano 1-3 (25-21, 18-25, 24-26, 19-25)
Cuneo Granda S.Bernardo: Szakmary 13, Cecconello 10, Drews 15, Kuznetsova 20, Hall 7, Signorile 1, Caravello (L), Diop 1, Caruso, Magazza, Gay (L), Klein Lankhorst. All. Zanini.
Prosecco DOC Imoco Conegliano: Squarcini 12, Plummer 6, Robinson 16, Lubian, Wolosz 2, Gray 2, De Gennaro (L), Haak 20, Gennari 12, De Kruijf 9, Carraro. Non entrate: Furlan, Pericati (L). All. Santarelli.
Arbitri: Rossi, Braico.
Note: Spettatori: 1782, Durata set: 30′, 25′, 30′, 28′; Tot: 113′.