Foto Luca Ravera/Fenera Chieri '76

Chieri, il sogno si avvicina: 3-0 al Lugoj nella finale di andata

Il sogno del primo trofeo europeo è a un passo per la Reale Mutua Fenera Chieri: nella finale di andata di Challenge Cup femminile la squadra piemontese si impone per 3-0 sul CSM Lugoj, per il tripudio di un Pala Gianni Asti strapieno, e prova a mettere una mano sulla coppa. Al ritorno in Romania, mercoledì 22 marzo, basterà infatti vincere due set per salire sul gradino più alto del podio.

La partita, dopo un primo set agevole, riserva a Chieri impreviste difficoltà nel secondo, quando la squadra di Bregoli si ritrova sotto 0-4 e addirittura 6-15 prima di “svegliarsi” e iniziare una lunga rincorsa fino al sorpasso sul 19-18. Nel finale è il Lugoj a recuperare dal 23-20 al 23-23, ma in volata i set point sono tutti per la Reale Mutua, che chiude 28-26 e da lì prende il volo per un terzo parziale nuovamente dominato. Quattro giocatrici in doppia cifra – Cazaute, Villani (premiata come MVP), Grobelna e Weitzel, per la squadra di casa, dominante a muro con 14 block vincenti. Ottimo il contributo nelle retrovie di Spirito, che difende praticamente tutto, e nel complesso eccellente lavoro di squadra da parte di Chieri

Bregoli schiera la formazione tipo: diagonale Bosio-Grobelna, Mazzaro e Weitzel al servizio, Cazaute e Villani in banda, Spirito libero. Nel primo set si lotta punto a punto fino all’11-11. Qui Chieri strappa su servizio di Weitzel allungando a 19-12, quindi chiude in tutta tranquillità 25-15 con un muro di Villani. A far pendere la bilancia dalla parte chierese sono l’eccellente lavoro in difesa (molto bene Spirito) e i tanti palloni toccati a muro; da segnalare anche gli efficaci turni di battuta di Cazaute.

Chieri soffre molto nell’inizio del secondo set, con alcuni errori di Grobelna e diversi palloni messi a terra da Martinuc. Sotto 1-8, le ragazze di Bregoli si trovano ancora indietro di 7 punti sul 9-16. Set e partita cambiano volto grazie a un proficuo turno si servizio di Mazzaro che riporta Chieri a contatto (15-16). Ritrovata l’incisività in battuta, il sorpasso sul 19-18 è firmato Cazaute. Le biancoblù guadagnano la prima palla set con Grobelna (24-23) ma Martiniuc fa 24-24. Il Lugoj annulla altri due set-point, finché sul 26-26 due primi tempi di Weitzel valgono il 28-26.

Nel terzo set Chieri deve combattere su ogni pallone contro un Lugoj che tocca tanto a muro e difende ogni palla. Le biancoblù sono però compatte e in grande spolvero, e ribattono colpo su colpo. Grazie a un’ottima regia di Bosio che smarca le sue attaccanti (in evidenza Cazaute e Villani) i titoli di coda scendono sul 25-17, con strappo decisivo sul 12-11 e punto della vittoria concretizzato al quarto match point su invasione ospite.

Kaja Grobelna: “Oggi abbiamo vinto insieme: i tifosi ci hanno aiutato tantissimo, soprattutto nel secondo set quando eravamo un po’ in difficoltà. In Romania sarà una partita ancora più dura. Grazie a questa vittoria partiremo con un piccolo vantaggio che cercheremo di sfruttare al meglio, ma non bisogna mai mollare“.

Reale Mutua Fenera Chieri-CSM Lugoj 3-0 (25-15, 28-26, 25-17)
Reale Mutua Fenera Chieri: Cazaute 15, Morello, Rozanski ne, Bosio 2, Spirito (L), Fini (L) ne, Nervini ne, Grobelna 14, Villani 15, Butler ne, Storck 3, Mazzaro 4, Kone ne, Weitzel 11. All. Bregoli.
CSM Lugoj: Gemanariu 6, Strachinescu 2, Ruban 12, Popovic (L), Bezhandolska 6, Rus, Grbic, Popa G. 8, Popa A. ne, Roman 2, Anghelache, Martiniuc 11. All. Segrt.
Arbitri: Ivkovic (Croazia) e Souto Jimenez (Spagna).
Note: Spettatori 3971. Chieri: battute vincenti 5, battute sbagliate 5, attacco 46%, ricezione 49%-16%, muri 14, errori 11. Lugoj: battute vincenti 5, battute sbagliate 3, attacco 31%, ricezione 51%-17%, muri 7, errori 14.