C maschile: bella vittoria dello Yaka Volley sul campo di Gallarate

Nella penultima di campionato lo Yaka affronta il progetto Volley Gallarate undicesimo in classifica a soli 2 punti di distanza dallo Yaka decimo in classifica guidato in cabina di regia da Lorenzo Tescaro ex palleggiatore di serie B fino allo scorso campionato a Varese, Gallarate ha voglia di riscatto dopo il 3-1 inflittogli dagli yakesi all’andata, per contro lo Yaka può cercare il sorpasso in classica, alla fine lo Yaka la spunta anche questa volta, ma lo fa solo al termine di 5 set dimostrando, nonostante la giovane età degli under 18 di Dell’Ernia, gran carattere quando, sotto 2 a 0 risorge e ribalta la situazione prendendosi la vittoria ai vantaggi del quinto set, top scorer questa sera Leonardo Tosi che mette a referto ben 21 punti con Fabio Calò che lo segue a ruota con 19

Mattiroli parte con Somaini in palleggio, Calò opposto, Bernasconi e Rodini al centro, Daverio e Tosi schiacciatori, Moreno Garcia libero,

Subito Gallarate spinge sul gas in avvio di gara e si porta avanti 4-1, Calò cerca il recupero (5-3), ma i padroni di casa scappano avanti 10-3, lo Yaka si scompone lasciando il passo a Gallarate ( 16-9, 19-10 ), che amministra il vantaggio e si prende il set 25-16.

Dell’Ernia cambia in avvio di secondo set, dentro Roncoroni in cabina di regia e Caletti per Daverio che accusa qualche dolore di troppo, ancora Gallarate si porta avanti 4-1, ma questa volta Caletti e Bernasconi pareggiano subito i conti a 5, si gioca palla su palla con Ferrario che strappa il primo break Yaka 9-10, ma i padroni di casa pareggiano a 11 e sorpassano 15-12, Caletti lancia l’assalto (15-14), ma di nuovo Gallarate scappa avanti 20-15, lo Yaka cerca il recupero con Ferrario (23-20), ma Gallarate gestisce il vantaggio e va a chiudere 25-22.

In avvio di terzo set però lo Yaka comincia a giocare meglio, Garcia sistema la ricezione e Roncoroni chiama subito Tosi che si prende l’1-3, Gallarate però pareggia subito a 3, ma Tosi suona la carica portando i suoi avanti 3-6, Calò si prende nell’ordine il 4-8 e il 6-10con gli yakesi che restano avanti 9-14 con Rodini, le reazioni dei padroni di casa sono subito spente dall’attacco yakese che sempre con Tosi e Calò lancia lo Yaka avanti 14-20 con lo Yaka primo al setball 17-24, Gallarate non molla e annulla ben 5 setball, prima che lo Yaka riesca a prendersi il set 22-25.

Formazione confermata in avvio di quarto set con Roncoroni che firma subito l’ace del vantaggio 0-2, i padroni di casa reagiscono pareggiando a 2 e trovando il vantaggio 4-2, lo Yaka però lotta e comincia un lento recupero lottando palla su palla che vede gli yakesi prendersi il pareggio a 11 con Tosi e Bernasconi e lo stesso Bernasconi trova l’ace del vantaggio 11-12, Tosi sale in cattedra e, ben ispirato da Roncoroni, firma la tripletta del 12-15 trovando anche 2 ace, Gallarate però lotta fino a portarsi a -1 (16-17), ma Caletti sblocca la situazione (16-18) e Tosi ha il braccio caldo per la doppietta che vale il 17-21, i padroni di casa restano frastornati e lo Yaka spinge sul gas e si va a prendere il set 19-25.

Ancora Tosi protagonista in avvio del quinto set con la bordata firma lo 0-1, gli fanno eco Caletti e Calò con lo Yaka che resta avanti 3-4, la difesa di Garcia lancia Rodini verso la veloce che vale il 3-5 con lo Yaka che gestisce il vantaggio ed è prima al cambio campo avanti 5-8, Calò trova subito l’ace del 5-9 e Rodini si prende il 6-10 con lo Yaka che col vento in poppa vola a prendersi il setball 11-14 con 2 punti di Calò, Gallarate però dimostra gran carattere e ne annulla 2 (13-14), lo Yaka però non trema e Calò scaraventa a terra l’attacco che vale la vittoria del set 13-15.

Coach Lorenzo Dell’Ernia commenta così a fine gara: siamo partiti decisamente sottotono con ricezione e servizio assolutamente fuori dai nostri standard, dal terzo set ci siamo ripresi giocando una buona pallavolo e abbiamo trovato nel top scorer Tosi e in Calò i trascinatori del match”.