Foto LVF

Bergamo mette la freccia e sorpassa Casalmaggiore. Esonerato Musso

Vittoria di fondamentale importanza per il Volley Bergamo 1991 nell’ultima partita del 2023: la squadra di Alberto Bigarelli festeggia il successo da tre punti ai danni della Trasportipesanti Casalmaggiore, scavalcandola al terzultimo posto in classifica. Il tutto nonostante l’assenza di Lorrayna, sostituita da una Olivia Rozanski incontenibile già nel primo set (8 punti con l’80%) e alla fine autrice di 18 punti. Bene anche Davyskiba (17) e Nervini (14), mentre continua la caduta libera di Casalmaggiore, che costa il posto al tecnico Marco Musso: a fine partita la società ha comunicato l’esonero dell’allenatore affidando momentaneamente la squadra al suo secondo Lorenzo Pintus.

Rozanski apre il match in diagonale, Davyskiba allunga 2-0. Nervini manda out e regala il primo punto a Casalmaggiore, 3-1. Gran botta di capitan Perinelli che lascia immobile la difesa e fa 4-2. Davyskiba pesta in battuta, 5-3. Bel mani out di Simone Lee che sfrutta il piano di rimbalzo e fa 6-4. Altro mani out, questa volta di Smarzek, che costringe il muro a mandare il pallone in curva, 7-5, arriva poi l’ace di Hancock, 7-6. Perinelli la mette di forza tra muro e rete, 10-8. Bergamo si porta sul 12-8, coach Musso chiama il primo time out di gara. Si torna in campo, Smarzek caparbia, in seconda battuta, piazza il suo colpo, 12-9, e poi accorcia nuovamente con un mani out, 12-10. Lohuis stacca ad un piede e fa 13-11.

Hancock di seconda beffa tutti, 14-12; arriva poi l’ace di Lohuis, 14-13. Lee tira la bomba e pareggia i conti, 14-14, time out per coach Bigarelli. Lee sale letteralmente in cielo e la sua palla morbida fa 16-15. L’attacco orobico ci prova ma il muro di Lee è granitico, 16 pari. Nervini sigla un ace, 18-16, time out Vbc Trasporti Pesanti Casalmaggiore. Al ritorno in campo, mani out di Lee e 18-17, Smarzek pareggia. Capitan Perinelli trova il tocco del muro, 21-19, l’infrazione fischiata a Bergamo fa 20-21, secondo time out per coach Bigarelli. Monsterblock di Smarzek su Rozanski al ritorno in campo, 21 pari. Bergamo si riporta avanti di due ma Smarzek non ci sta, 23-22. Lohuis in seconda battuta sale in fast e fa 24-23. Rozanski chiude 25-23.

Melandri apre il secondo set, l’infrazione fischiata a Bergamo pareggia 1-1, Davyskiba poi spara a rete il suo attacco, 1-2 Vbc. Davyskiba manda out la sua diagonale, 3-4. Perinelli attacca un brutto pallone ma lo trasforma in oro, mani out 5-5. Davyskiba passa in mezzo al muro a tre ma il suo pallone è fuori, 6-7. Hancock sfrutta il muro di Melandri e fa 7-8. Primo tempo laser di Manfredini che freeza la difesa, 8-9. Smarzek picchia sul muro e lo piega, 9-10. Bergamo si porta in vantaggio 13-12, time out per Casalmaggiore. Arriva l’ace di Lohuis e arriva anche il pareggio 14-14.

Lee prende l’ascensore e spara a tutto braccio, 16-15, l’ace di Hancock pareggia 16-16, time out Bergamo. Le padrone di casa spingono subito e si portano avanti di due, 18-16 time out per coach Musso. Smarzek sfrutta il mani out e fa 19-17. Rozanski trova la palla del set con un ace ma Smarzek annulla, 24-19. Rozanski, nettamente la migliore delle sue, chiude 25-19.

Davyskiba apre il terzo set con una diagonale, Smarzek pareggia 1-1. Nervini manda out il suo attacco, 5-3. Smarzek trova il tocco del muro e trova il 6-4. Primo tempo di Manfredini morbido, 7-5, la parallela a tutto braccio di Smarzek poi accorcia 7-6. Altro primo tempo di Manfredini, questa volta più potente, 8-7. Ace delle orobiche, 10-7 e time out per coach Musso. Si torna in campo e Cagnin spara forte, 10-8. Ancora Cagnin trova il mani out giusto, 11-9. Uno-due Cagnin Smarzek e si va sul 12-11, time out coach Bigarelli. Davyskiba prova la pipe ma Lee è una saracinesca, 13-12.

L’ace di Hancock pareggia i conti 14-14, Lee poi trova un bel touch out, sorpasso Casalmaggiore 14-15, time out Bergamo. Si torna in campo e la difesa orobica pasticcia, 14-16. Ancora una volta Smarzek sfrutta il muro avversario, 15-17. Bomba di Cagnin a tutto braccio e la sua diagonale è positiva, 16-18, Lohuis poi trasforma “un rigore a porta vuota” e allunga, l’errore di Davyskiba completa il break, 16-20. Arrivano anche due ace di Manfredini per il 16-22. Cagnin slega ancora il braccio e trova la palla set, 17-24. L’infrazione fischiata alle padrone di casa chiude 19-25.

Si riparte con Cagnin per Perinelli. Davyskiba apre, Butigan allunga 2-0. Il primo tempo di Manfredini è un missile, 2-1. Altro primo tempo ma stavolta è Lohuis, difesa in difficoltà 3-2, Cagnin pareggia con un razzo in diagonale, 3-3. Bergamo si porta sul 7-4 e coach Musso deve chiamare time out. Sull’8-4 Bergamo, coach Musso cambia la diagonale inserendo Avenia e Obossa. Palla dolce di Obossa che fa 9-5. Ace a tutto gas di Obossa, 10-7, Avenia poi di seconda accorcia, 10-8, time out Bergamo.

Altra botta di Cagnin, 12-10, l’ace di Manfredini poi fa 12-11. Infrazione fischiata alla Vbc, 14-11 Bergamo e time out per coach Musso. Fast importante di Lohuis che trova il 15-12 e poi la stessa centrale accorcia nuovamente, 15-13. Rozanzki manda out il suo attacco e spezza il trend positivo, 18-14. Smarzek chiude un’azione complicatissima con le avversarie in grande spolvero difensivo, 19-15. Manfredini arriva con la punta delle dita a bloccare l’attacco orobico e fa 22-17, time out per coach Bigarelli. Manfredini trova il 24-18 in primo tempo, Rozanski chiude 25-18.

Laura Melandri: “Non riesco a trovare un difetto a questa nostra gara: abbiamo difeso, abbiamo spinto, ci siamo presi dei rischi e alla fine siamo state premiate. Questa squadra se lo merita il risultato di oggi. Che segna per noi anche una nuova partenza“.

Malwina Smarzek: “In ogni partita manca qualcosa, in ogni gara l’avversario ha qualcosa più di noi. Faccio i complimenti a Bergamo per aver vinto questa gara importantissima. E’ difficile parlare ora dopo aver perso questa partita…purtroppo ci manca sempre qualcosa e questo è un problema“.

Volley Bergamo 1991-Trasportipesanti Casalmaggiore 3-1 (25-23, 25-19, 19-25, 25-18)
Volley Bergamo 1991: Rozanski 18, Butigan 7, Melandri 8, Nervini 14, Davyskiba 17, Gennari 3, Cecchetto (L); Pasquino, Pistolesi, Cicola. N.e. Bovo, Fitzmorris, Scialanca (L), Lorrayna.  Allenatore: Bigarelli.
Trasportipesanti Casalmaggiore: Perinelli 4, Lohuis 8, Manfredini 11, Hancock 4, Smarzek 16, Lee 10, De Bortoli (L); Avenia 1, Obossa 2, Cagnin 8. N.e. Colombo, Edwards, Faraone (L). Allenatore: Musso.
Arbitri: Massimo Florian e Michele Brunelli.
Note: Durata set: 30’, 27’, 27’, 29’. Battute vincenti: Bergamo 5, Casalmaggiore 9. Battute sbagliate: Bergamo 10, Casalmaggiore 17. Muri: Bergamo 14, Casalmaggiore 4. Errori: Bergamo 21, Casalmaggiore 27. Spettatori: 1.360, Incasso: 7.416 euro.