Volley Treviso
Foto di Volley Treviso

B maschile: Treviso si regala un’incredibile vittoria, in rimonta, al tie-break con Bolghera

Per il match che chiude l’andata di serie B, Volley Treviso si regala una vittoria al quinto set contro il Bolghera Trentino, nel recupero della 12ª giornata. Una serata iniziata non per il verso giusto, con gli orogranata sotto di due set a zero, diventa una maratona al tie-break che vede la squadra di Zanin recuperare e andare a vincere la sua nona gara su queste prime tredici partite. Una prestazione forse non eccelsa quella dei trevigiani, iniziata con poco mordente e farcita in certi frangenti da qualche errore di troppo.

La reazione dal terzo set però c’è, e sicuramente da parte dell’intero organico: Zanin alterna in campo quasi tutti i suoi ragazzi e ognuno dà il suo contributo, anche solo per far rifiatare un compagno. Nel confronto con i trentini, i trevigiani spiccano come spesso accade a muro e forse in difesa, dove compiono meno sbavature. Nei momenti clou del tie-break l’attacco non delude e i due punti finiscono in tasca agli orogranata, che blindano così il quinto posto al giro di boa, con 23 punti realizzati. MVP dell’incontro il centrale Mattia Filippelli. Si riparte con il girone di ritorno il 10 febbraio fuori casa contro il Valsugana.

La cronaca

I set – Zanin schiera la formazione del sabato precedente con Belluco opposto a Pozzebon, Hristov e Agapitos in posto 4, Filippelli e Menegazzo al centro, Tosatto libero. Bella partenza per gli orogranata, ma alcuni errori in attacco portano il Bolghera a pareggiare (8-8). Zanin ferma il gioco, fa entrare Sicco e Cortesia per Hristov e Belluco, ma i suoi sembrano essersi spenti e gli ospiti vanno sul 14-11 e sul 17-13. C’è qualche cenno di reazione, ma i trentini ormai sono lanciati: mantengono le distanze (20-16) e allungano (23-17). Chiudono 25-20 con un attacco dal centro.

II set – Con un rendimento a singhiozzo, il gioco di Treviso non decolla e i trentini conducono 8-6. Il regista trentino continua a far andare a segno i suoi centrali con regolarità, i trevigiani restano in scia ma due episodi dubbi a favore degli ospiti costringono Zanin al time-out (14-11 Bolghera). Due servizi insidiosi di Filippelli riportano l’equilibrio (14-14). Hristov mette a terra da seconda linea il punto del vantaggio (16-15), Candeago inverte la situazione, anche lui da zona 6 (20-19 Bolghera). Il finale di set sorride ai trentini, con un po’ di confusione nella difesa orogranata e il muro del 25-21 ospite.

III set – Girano meglio i trevigiani nella terza frazione, arrivando a condurre 8-6 e 10-8. Arriva anche l’11-9 con il muro a 1 di Agapitos. Treviso inizia a raccogliere qualche pallone in più in difesa e allunga ancora con il muro (16-10). Dal 19-12 per i padroni di casa, il Bolghera prova a reagire. Agapitos sorprende gli avversari con un pallonetto al termine di un’azione lunghissima ed è 22-17 per i trevigiani. Un’altra disattenzione in campo trentina porta Treviso sul 24-19. Chiude in attacco Hristov alla prima occasione (25-19).

IV set – Equilibratissimo il quarto set, Treviso trova il doppio vantaggio su errore in attacco del Bolghera (9-7). I trentini sono in difficoltà in ricezione e non trovano il modo di arginare gli attacchi orogranata, Treviso vola sul 15-8. La rimonta dei trentini è dietro l’angolo (15-13), ma Filippelli tira fuori due servizi velenosi che permettono di ripristinare le distanze (18-13). Gli orogranata sono lucidi nel mantenere il cambiopalla nelle ultime fasi del set (23-17); Hristov trova il set point (24-19), ma il turno al servizio di Candeago ne annulla ben quattro ed è 24 pari. Agapitos mette giù il 25-24, poi un errore in attacco trentino manda il match al tie-break (26-24).

IV set – Inizio punto a punto (5-5), ma si va al cambio di campo sull’8-6 Treviso, dopo un muro di Hristov. Gli ospiti impattano e sorpassano, approfittando di un pasticcio in campo trevigiano e bloccando l’attacco di Hristov (9-8). L’errore in attacco di Candeago fa andare avanti Treviso (11-10). Agapitos risolve il cambiopalla (13-12), poi arriva l’ace di Cortesia sull’angolino e l’ennesimo muro chiude il match (15-12).

VOLLEY TREVISO – BOLGHERA TRENTINO 3-2 (20-25, 21-25, 25-19, 26-24, 15-12)

Volley Treviso: Agapitos 26, Ravagnan 0, Belluco 1, De Lorenzi ne, Pozzebon 2, Sicco 2, Zorzi (L), Menegazzo 11, Filippelli 7, Cortesia 4, Malosso 1, Hristov 21, Tosatto (L).  All. Zanin.
Bolghera: Binioris ne, Bressan 16, Taddei 1, Montermini 12, Valkovest ne, Delladio ne, Hueller 9, Blasio (L), Thei (L), Scandiuzzi ne, Candeago 24, Tomasi 0, Sartori 0, Polacco 8. All: Saurini
Durata set: 25′, 28′, 26′, 35′, 16′, tot 2h 22′
Arbitri: Jessica Andrei e Silvia Pivetta di Pordenone
Volley Treviso: battute sbagliate 12, ace 5, muri 11, errori 31
Bolghera: b.s. 11, ace 3, m. 7, err 30

(fonte: comunicato stampa)