foto Volley Treviso

B maschile: Treviso sfata il tabù Valsugana vincendo al tie-break

Treviso infrange finalmente uno dei tabù delle ultime stagioni espugnando il campo del Valsugana Volley, superato al tie-break dopo due ore e mezza di gioco. La squadra di coach Zanin rimedia alle brutte prestazioni offerte in casa dei padovani negli anni scorsi e porta a casa la vittoria e due punti importanti in classifica, nonostante un primo set decisamente sottotono.

Una bella prova di maturità l’aver saputo resettare sin dal secondo set, con attenzione e convinzione, tant’è che Pozzebon e compagni sono andati sul 2-1 e hanno conquistato anche un discreto vantaggio nel quarto set. Sta qui forse l’unico rimpianto della serata: avanti 17-12, gli orogranata hanno patito la rimonta dei padroni di casa, rinfrancati da un cambio in regia e da turni al servizio efficaci.

Nel tie-break ancora una volta Treviso è riuscito a ricominciare da capo con pazienza e ad andare a prendersi il match. Buono durante tutta la gara l’apporto del muro (17 block) e in crescita l’intesa tra regia e centrali, con Filippelli e Menegazzo entrambi con 14 punti a tabellino. Treviso replica così il risultato dell’andata e inizia il ritorno andando subito a punti; ora è a quota 25, quarto alla pari con Bassano che contro Padova non ha conquistato punti. Prossima gara in casa sabato 17 febbraio contro UniTrento Volley.

1° set – Partenza difficile per gli orogranata che lasciano subito scappare i padroni di casa (13-7 e 17-9). Valsugana mette pressione al servizio e a Treviso non riesce nulla, tanto che Zanin opera subito qualche sostituzione per dare una scossa alla squadra. Con un turno in battuta di Menegazzo i trevigiani accorciano di poco (17-12); due muri di Agapitos tengono a bada il cambiopalla padovano e infatti c’è il primo time out Valsugana (21-17). Non parte con abbastanza slancio però la rimonta orogranata (24-18) e i padovani chiudono 25-20.

2° set – C’è più equilibrio a inizio seconda ripresa e i trevigiani sembrano tenere testa agli avversari, ma sono loro a tenere il vantaggio (10-7). Treviso non si lascia sopraffare e impatta (11-11), con i servizi di Agapitos e il contrattacco di Hristov. C’è il sorpasso orogranata con un muro di Hristov (14-12) e Filippelli assicura il cambiopalla del 16-14. Controsorpasso Valsugana che intercetta un primo tempo a muro (18-17), Zanin ferma il gioco ma i suoi sprecano proprio nel momento clou del set (22-19). C’è la parità grazie a un errore di Schiro (23-23) e i trevigiani riescono ad andare sul 24-23, con il contrattacco finalizzato da Filippelli. Ed è ancora Filippelli a mettere a terra il set ball con un ace (26-24).

3° set – Treviso sembra aver ritrovato lucidità e infatti parte avanti (8-6) con una bella intesa Pozzebon-Filippelli. C’è il muro a 1 di Pozzebon ed è 11-7 per gli ospiti, De Nigris chiama time out. Valsugana impatta con un muro e un ace (11-11), ma gli orogranata riprendono le redini trascinati da Hristov (16-13). Un Filippelli ispirato al servizio mette la firma sul 19-15; i padovani faticano in ricezione, Treviso approfitta a muro con Menegazzo (23-17). Valsugana a sua volta intercetta gli orogranata a muro e in difesa e si porta sul 21-23; ci pensa ancora Menegazzo con un primo tempo e poi Pozzebon a muro (25-21).

4° set – Ancora bene Treviso nel quarto set (6-3), con il muro a fare la differenza (8-6). Gli orogranata tengono un buon tenore in battuta e nella fase di difesa-contrattacco (12-8). Il gioco non gira in campo Valsugana, merito anche dell’attenzione massima dei trevigiani su ogni tocco a muro. Continuano ad andare a segno i centri orogranata (17-12); i padroni di casa, però, recuperano lunghezze con un cambio in regia e un turno al servizio che mette in scacco il cambiopalla trevigiano, e c’è il sorpasso (20-18). Sembra esserci un blackout in campo Treviso: Valsugana va sul 23-19 a suon di muri e contrattacchi punto, e chiude 25-21.

5° set – Brusca accelerata a inizio set di Treviso (4-1), attento a muro e determinato in contrattacco (6-2). Si cambia campo sull’8-3, complice qualche errore dei padovani. C’è il 10-4 su piazzata di Hristov, dopo la difesa di Tosatto. Treviso mantiene il vantaggio e va sul 14-7: chiude 15-9 grazie a un fallo avversario.

VALSUGANA VOLLEY – VOLLEY TREVISO 2-3 (25-20, 24-26, 21-25, 25-21, 9-15)
Valsugana: Barbieri 9, Fagiuoli 0, Martignon ne, Schiro 20, Salmaso 0, Monetti 5, Martinello 7, Manfron (L), Illotti 0, Peghin (L), Pettenuzzo 22, Tonello 6, Maniero 1, Rossignoli 1. All: De Nigris
Volley Treviso: Agapitos 10, Ravagnan 0, Belluco 1, De Lorenzi ne, Pozzebon 3, Sicco 0, Zorzi (L), Menegazzo 14, Filippelli 14, Cortesia 5, Malosso ne, Hristov 20, Tosatto (L).  All. Zanin.
Durata set: 26, 32, 29, 33, 17 totale 2 ore e 17 minuti
Arbitri: Laura Monti di MI e Chiara Conti di BG
Valsugana: b.s. 19, ace 2, m. 13, err 40
Volley Treviso: battute sbagliate 12, ace 3, muri 17, errori 33