Foto Federazione Pallavolo San Marino

B maschile: PromoPharma ko con Sommacampagna, la salvezza è lontana

Una PromoPharma San Marino volenterosa, ma sempre un po’ “zoppa” per l’assenza di un opposto di ruolo (ieri Paolo Paganelli sedeva in panchina per onor di firma), prova a giocarsela senza successo contro un Sommacampagna davvero in grande spolvero. I veronesi sono una squadra che merita ampiamente il secondo posto in classifica: reattiva in difesa, ottima a muro, molto attenta nelle scelte di gioco d’attacco e certamente pronta a tentare il salto di categoria. Alla PromoPharma sarebbe servito almeno un punto, visti i risultati delle dirette concorrenti alla salvezza che, tutte quante, hanno mosso la classifica. Con sole 3 partite e 9 punti a disposizione, recuperarne almeno 5 alla Spezzanese appare impresa non impossibile, ma certamente difficilissima.

Inizio di partita equilibrato. Il primo allungo è dei veneti, che impongono un break di 3-0 sul 7 pari (7-10). La PromoPharma rimane in scia grazie ai punti prodotti dai laterali Kiva e Benvenuti, costantemente cercati dal palleggiatore Rondelli, fino ad arrivare al pareggio (14-14). Nuovo allungo degli ospiti che attaccano forte soprattutto da posto 2. Sul 19-22 coach Mascetti spende il secondo time out cercando di far cambiare qualcosa in attacco ai suoi. In parte la PromoPharma ci riesce (22-23) ma gli ultimi punti sono dei veronesi grazie a un attacco da posto 4 e a un muro punto.

Il secondo parziale vede un brutto inizio dei titani, che vanno sotto per 0-4 costringendo la panchina al primo time out. Sommacampagna è messa bene in campo e riesce a contrastare con efficacia gli attacchi sammarinesi. Muro e difesa sembrano di altra categoria. Mascetti cambia la diagonale (Cicconi-Bacciocchi per Rondelli-Ricci) per cercare una scossa e fa ampio ricorso alla panchina, ma il set si chiude su un eloquente 15-25.

Nella terza ripresa di gioco la PromoPharma parte bene (6-4) e allunga, soprattutto grazie a un Benvenuti molto ispirato in attacco (11 punti nel parziale per lui). Il set sembra la copia del secondo, ma a parti invertite, con San Marino a dominare il gioco (16-8) e a chiudere facilmente sul 17-25. Altra musica all’inizio della quarta frazione: Sommacampagna vuole portarsi a casa l’intera posta e parte fortissimo mettendo in mostra tutta la sua forza. La PromoPharma tiene duro fino all’8 pari quando arriva il break ospite (0-6) che indirizza set e match (13-25).

PromoPharma San Marino-Sommacampagna 1-3 (22-25, 15-25, 25-17, 13-25)
PromoPharma San Marino: Benvenuti 20, Caselli 4, Ricci 2, Kiva 14, Bernardi 6, Rondelli 2, Morelli (L1), Cicconi, Bacciocchi, Carigi 2, Conti. N.E.: Lazzarini, Paganelli (L2). All. Stefano Mascetti.
Sommacampagna: Sasdelli 2, Peslac 15, Rancan 3, Peprera 19, Alberti 9, Solazzi 11, Frigo (L1), Di Marco 1, Ravelli 2, Hernandez, Fontanabona, Tomelleri, Caliari. N.E.: Bindinelli (L2). All. Giuseppe Pes.
Arbitri: Giulia Petterini (1°) e Matteo Valeri (2°).
Note: Durata set: 25m, 21m, 24m, 20m. San Marino: Ace 2. Battute errore 11. Muri punto 4. Sommacampagna: Ace 7. Battute errore 9. Muri punto 11.