Vittorio Veneto Milano fa il pieno contro Il Gabbiano Mantova… ma ancora non basta

Arrivati al penultimo atto della stagione agonistica (e ultima presenza casalinga dell’anno), la GetFIT Milano Vittorio Veneto regala un ultimo sorriso a tutti i tifosi, sfornando una prestazione di grande livello contro Gabbiano Mantova che dalla sua quinta posizione in classifica, a 44 punti, scivola sul campo meneghino perdendo 3-1. Capitan Menardo e compagni dimostrano, ancora una volta, che nelle mura di casa nessuna formazione può giocare serena, a prescindere dalla posizione che occupiamo in classifica. Mantova ha provato più volte durante il corso del match a strappare punti ai padroni di casa (tanto che si aggiudica meritatamente il secondo set, perso 22-25), ma è la prestazione di squadra del VV a fare la differenza. Più che meritati sono allora i 3 punti di questa gara che ci portano a quota 26 in classifica.

Coach Fasce si affida a capitan Menardo alla regia, opposto Perissinotto, al centro Croci e Cozzi, bande Cremonesi e Comencini, libero Di Maulo.

Il primo set è già lotta tra le due formazioni: con il punteggio di 6-7 nessuna delle due squadre è ancora riuscita a fare il break giocando palla dopo palla, punto a punto. Agostinello fa il suo ingresso in campo sul 7-8 con due buone giocate, mantenendo il punteggio in parità. Bisognerà aspettare metà set perché i padroni di casa si aggiudichino un +2 importante che costringe Guaresi a chiamare il primo time out sul finire di set (20-18). Il rientro in campo è ancora a favore dei meneghini, ma Mantova non regala niente e, dopo un ace di Magnani, è Fasce a voler fermare il gioco (22-20). Non basta il doppio cambio per Mantova a fermare il VV perché il muro punto di Croci chiude il set 25-21.

Nel secondo set, dopo un inizio positivo, il VV soffre il servizio di Giglioli e le soluzioni in attacco di Artoni e Magnani che li portano in vantaggio 5-6. Sul successivo allungo degli ospiti (5-9) Fasce ferma il gioco per infondere serenità e lucidità ai suoi ragazzi. Ma capitan Menardo e compagni non riescono a invertite il trend, costringendo Fasce al secondo time out (9-15).
L’ingresso di Comencini dà respiro alla seconda linea così da provare il recupero di qualche lunghezza su Mantova (13-18). È con l’ingresso di Mianiti sul capitano che Guaresi chiama tempo (15-18). Al rientro in campo sono 3 bellissime giocate VV che ci portano non solo in parità, ma in vantaggio 19-18 (con tanti regali da parte di Mantova che in questa fase di set fatica a trovare lucidità nelle giocate). Fa il suo ingresso Passoni ma, con al servizio Bigarelli, sono i 3 punti consecutivi di Mantova a chiudere il set 22-25.

L’inizio del terzo set non è dei migliori per i padroni di casa che, però, ritrovano subito le misure del palazzetto e tornano a giocare punto a punto (8-9). Sul punteggio di 13-13 entra Agostinello con il cambio che ormai abbiamo imparato a conoscere grazie alla staffetta con Comencini (che rientrerà sul 17-18). È un set di alta intensità che si acuisce ulteriormente superati i 20: un muro clamoroso di Cozzi segna il 21-20 (e con l’errore di Mantova, Guaresi ferma il gioco 22-20). Come successo nel primo set, il doppio cambio Falavigna-Pedroni non basta a Mantova perché è Comencini a segnare il punto del 25-21.

Sulle ali dell’entusiasmo per una buona prestazione di squadra – e per i due set portati a casa – anche nel quarto set il VV parte forte 7-3 (e ingresso di Lorenzi). Capitan Menardo e compagni trovano la quadra per impensierire Mantova e per costruire qualcosa di davvero importante: a +4 da Top Team (14-10) il peso di ogni pallone grava sul lato ospite. Sul punteggio di 18-15, e con al servizio Giglioli, Fasce preferisce fermare i suoi e alleggerire la linea di ricezione che ha appena subito ace. Al rientro in campo il VV è ancora avanti, ma i turni al servizio di Mantova fanno molto male alla ricezione di casa che si vede accorciare il margine conquistato. È sul finire di set, però, che l’emozione aumenta: nonostante qualche difficoltà, chiude set e partita Cremonesi 25-20.