Un’Allianz Milano da favola ferma la Lube per la prima volta in stagione

L’altalena di emozioni all’Eurosuole Forum di Civitanova termina con un verdetto a sorpresa: l’Allianz Milano batte la Cucine Lube Civitanova per 3-2, infliggendo la prima sconfitta stagionale in campionato ai campioni d’Italia, d’Europa e del mondo. Una gara lunghissima, durata più di 2 ore, in cui è venuta fuori la grinta dei meneghini che, sotto di 2-1, trovano la forza e l’orgoglio di non mollare mai e di imporsi al tie break trascinati da un super Abdel-Aziz, MVP del match.

Coach Piazza, che deve fare a meno di Petric per un affaticamento muscolare, lancia in campo il francese Basic, mantenendo l’assetto base finora utilizzato e che tante soddisfazioni ha dato al tecnico dell’Allianz Powervolley. Al cospetto dei campioni del mondo in carica, Milano gioca il primo set in maniera spavalda e con il coltello tra i denti e, trascinata dal solito Abdel-Aziz, lo fa suo 23-25 con 10 punti dell’opposto olandese. L’inizio del secondo set è promettente per i meneghini, ma sono i padroni di casa che, tolte da dosso le polveri iniziali, spingono in attacco ma soprattutto bloccano a muro Milano a muro, che non riesce a trovare il bandolo della matassa nonostante i cambi di Piazza con Okolic e Alletti in campo per Gironi e Kozamernik.

Nel terzo parziale alla qualità della Lube si aggiungono i troppi errori di una Milano imprecisa sotto rete (19% in attacco), che concede ben 11 punti ad una squadra che non ha certo bisogno di aiuti. Ritorno al modulo classico nel quarto set per coach Piazza che reinserisce i due centrali (Alletti e Kozamernik) e svolta la partita: Milano domina il parziale, subisce il ritorno casalingo ma poi chiude 23-25. È l’episodio che rilancia la gara dell’Allianz, che spinge in battuta nel finale del quinto set con Abdel-Aziz e trova un successo tanto insperato alla vigilia quanto cercato in partita.

Primo allungo Lube sul muro di Anzani sul primo tempo di Kozamernik (4-2). Juantorena trova la diagonale dell’8-5, ma l’errore dello stesso Juantorena porta Milano sul 9-8. L’errore di Leal porta l’Allianz Powervolley sul 10-10, con l’ace di Nimir a scrivere il 10-11. Muro vincente di Kozamernik per il 12-13, con l’allungo dei ragazzi di Piazza sull’errore di Rychlicki. La Lube trova con il muro del lussemburghese il 16 pari, con le due squadre a giocarsi il set punto a punto (19-20 sull’errore di Leal). Out l’attacco di Juantorena e break Milano (19-21). Nuovo pareggio Lube con il muro di Anzani su Nimir (21-21). Muro vincente di Sbertoli e 21-23 per Milano, con Clevenot a schiacciare per il 22-24. Chiude il set Nimir con il suo 10° punto personale (23-25).

Nel secondo set la Lube va avanti di un break con il primo tempo di Anzani (7-5): scambi combattuti ma sono i padroni di casa a volare sul 10-6 sull’attacco out di Nimir. Ancora Civitanova che blocca Nimir a muro (14-9) con time out per Piazza. Ancora un muro Lube con Bruno su Gironi per il 16-10, cui risponde il muro di Clevenot su Juantorena per il 17-12. Ace di Sbertoli per il 18-14, ma ancora i muri della Lube a stoppare Milano (23-16). Chiude il set Leal ancora a muro per il 25-18.

Subito break Civitanova nel terzo set con Rychlicki (3-1), con Piazza a chiamare subito time out sul 5-1. La musica non cambia, perché Civitanova vola sul +7 (8-1). Muro Gironi per l’11-5, ma risponde subito la Lube con l’ace di Leal (13-5). È l’errore di Leal a consegnare il 9° punto a Milano, che trova con Clevenot l’ace del 18-10. Lube inarrestabile per il 24-13, con Anzani a chiudere a muro 25-13.

Milano parte bene nel quarto set con il muro di Clevenot per lo 0-2. Muro di Basic per il 3-6 Milano e time out di De Giorgi. Torna a far volare il braccio Nimir che trova il 6-9, con Trevor Clevenot che trova lo smash del 6-10. Mani out Nimir (6-11), con Clevenot a giocare mani out (8-13). Ancora il francese a trovare la pipe del 9-15 che costringe la Lube al secondo time out. Muro di Nimir per il 9-16. Kozamernik trova il millimetro del 9-17. Basic a segno per il 10-18, con Piazza a chiamare time out sul 14-19. Muro di Alletti per il 14-20, con Clevenot a trovare un punto d’alta scuola per il 15-21. Accorcia la Lube per il 18-21, ma Nimir sfonda la seconda linea cuciniera per il 18-22. La rimonta Lube arriva al -1 con il muro vincente di Anzani su Nimir (21-22), ma arriva il muro di Milano per il 21-24. Errore di Nimir per il 23-24, ma ancora lui la chiude per il 23-25.

Ace di Rychlichy per il 3-2 di Civitanova nel tie break, ma Milano risponde con il muro di Clevenot (3-4). Ancora Clevenot in diagonale (5-6). Al cambio campo si va sull’8-7 Lube e sul muro di Bieniek Piazza chiama time out. Ace di Nimir per il 10 pari, Basic trova il contrattacco per il 10-11, con l’olandese a colpire ancora dai 9 metri per il 10-12. Alletti trova il 10-13, ed è ancora ace con Nimir per il 10-14. Attacco out di Leal per il 10-15 finale.

Siamo proprio così, un gruppo che non vuole mollare mai – commenta a fine gara Trevor Clevenot non è facile ripartire quando subisci così nel terzo set, ma abbiamo fatto quello che sappiamo fare: giocare a pallavolo. Non siamo i favoriti in partite di questo genere, ma vogliamo ogni volta dimostrare che ci siamo, che possiamo fare bene e cercare di mettere in difficoltà i nostri avversari. Oggi siamo felicissimi per questo successo“.

CUCINE LUBE CIVITANOVA-ALLIANZ POWERVOLLEY MILANO 2-3 (23-25, 25-18, 25-13, 23-25, 10-15)
Cucine Lube Civitanova: Anzani 13, Kovar 2, D’Hulst 0, Juantorena 12, Massari 1, Leal 21, Rychlicki 18, Bruno 1, Bieniek 7, Balaso (L). N.e.: Marchisio (L), Diamantini, Simon, Ferri. All. De Giorgi.
Allianz Powervolley Milano: Nimir 28, Basic 10, Kozamernik 5, Izzo 0, Sbertoli 2, Alletti 5, Gironi 4, Weber 0, Okolic 2, Clevenot 13, Pesaresi (L). N.e.: Hoffer (L), Petric. All. Piazza.
Note: Durata set: 31′, 24′, 22′, 32’, 16’ Tot: 2h e 4′. Cucine Lube Civitanova: battute vincenti 2, battute sbagliate 17, muri 14, attacco 52%, 48% (24% perfette) in ricezione. Allianz Powervolley Milano: battute vincenti 6, battute sbagliate 13, muri 11, attacco 39%, 38% (20% perfette) in ricezione. Impianto: Eurosuole Forum di Civitanova.