Geetit Bologna
Foto di Geetit Bologna

Una concreta Bologna espugna Cagliari in quattro set

piรน di 5 minuti

Nella 9ยช giornata di ritorno del Girone Bianco di Serie A3 Credem Banca la Geetitย Bologna ha affrontato una delle squadre piรน prestanti del campionato, strappando 3 punti dโ€™oro al CUS Cagliari. Soprattutto in questa fase della stagioneย Bologna festeggia con gioia un risultato importante da riportare allโ€™ombra delle due torri, e fondamentale in chiave salvezza per staccarsi dal gruppo di coda.

Dopo un primo set molto faticoso per i rossoblรน, Brunetti e compagni sono riusciti a imporre il proprio gioco per 3 parziali di fila, senza lasciare margine di recupero ai sardi. Una nota di merito a Mauro Sacripanti (21 punti), e il centrale Alessio Omaggi con 9 punti messi a segno.ย

La cronaca

Coach Ammendola schiera in campo: Calarco opposto a Kindgard, Ambrose e Menicali al centro, Marinelli e Busch in banda, e Durante libero.

Coach Guarnieri in assenza dellโ€™opposto Listanskis, a mezzo servizio a causa di una recente lesione al tendine rotuleo, schiera in campo i 3 schiacciatori Maletti, Sacripanti e Baciocco, lโ€™alzatore Sitti, Giampietri e Omaggi centrali e Brunetti Libero.

Nel primo set la Geetit parte in vantaggio, ma subito evidenzia degli errori in ricezione, che costringono coach Guarnieri a chiedere il time out sul 7-4. La scia positiva di Cagliari รจ interrotta dallโ€™attacco forte di Sacripanti, ma non basta perchรฉ i sardi hanno giร  il +4 e mantengono le distanze sul tabellone. La difesa di Brunetti รจ proficua per i suoi compagni, che accorciano fino al -1 (10-11). Lโ€™invasione di Cagliari rimette il set in paritร  sul 13-13. Gli isolani non mollano la presa, e con un attacco dopo lโ€™altro ritornano al +4. Bologna non riesce a essere incisiva a muro e in ricezione, portando Cagliari a +6 sul 21-15. Lโ€™ace di Kindgard allontana ulteriormente i rossoblรน dalla squadra di casa, ma lโ€™ingresso di Listanskis, Minelli e Ronchi (subentrati rispettivamente a Baciocco, Sitti e Maletti) tenta un cambio di passo, facendo ripartire lโ€™inseguimento (18-23). Non basta, perchรจ Minelli non riesce in ricezione, consegnando il setpoint a Cagliari, che chiude il parziale in suo favore grazie allโ€™attacco di Listanskis che si insacca nella rete.

Riparte forte Bologna che, complici anche gli errori al servizio dei sardi, allunga fino al +4 (2-6). Non riesce a prendere il largo la squadra ospite, ancora un poโ€™ fallosa in difesa, che mantiene una discreta distanza di +2 (7-9). Omaggi dal centro sigla lโ€™undicesimo punto, ma il vantaggio guadagnato non tiene al sicuro i rossoblรน, perchรฉ lโ€™ace di Calarco riporta i sardi a -3. Il primo tempo di Sacripanti mette a segno il punto numero 16, ma Cagliari non ci sta e continua a tenersi in gioco (15-17). Bologna ancora a +2 sul 16-18 grazie allโ€™attacco forte di Baciocco, e quando entrano Listanskis e Minelli al posto di Maletti e Sitti, Bologna riesce ad allungare fino al +3 sul 17-20, costringendo coach Ammendola al timeout. Il muro di Sacripanti รจ finalmente vincente, e ancora il numero 9 della Geetit segna il +4 sul 23-19. Sugli scudi Sacripanti sigla anche il setball, annullato dal tocco a rete evidenziato dal video check. La Geetit รจ determinata ad andare fino in fondo, ed รจ proprio lโ€™attaccante romano a chiudere il parziale in favore dei rossoblรน per 21-25.

Il terzo set parte di nuovo equilibrato, e lโ€™ace di Maletti consegna il primo vantaggio a Bologna, che mantiene le distanze di +2 fino al secondo ace del numero 10, che porta al 7-10. Il muro Omaggi-Sacripanti respinge lโ€™attacco avversario, poi ancora un ace per Maletti che segna il +5 (7-12). La scia positiva di Bologna รจ interrotta da Cagliari, e poi la diagonale di Baciocco va out, cosรฌ i sardi macinano terreno avvicinandosi agli ospiti sul tabellone fino al -2. I ragazzi di coach Guarnieri spingono sullโ€™acceleratore portandosi al +5 sul 13-18, un vantaggio fondamentale che viene subito interrotto dallโ€™attacco di Calarco, il quale rimette in gioco i padroni di casa. Sacripanti sigla il ventesimo punto prendendo finalmente il largo, ma Cagliari non vuole cedere. Listanskis e Minelli subentrano a Baciocco e Sitti, e subito la diagonale dellโ€™opposto lituano segna il 23esimo punto per la Geetit. Giampietri dal centro mette a segno il primo setpoint, chiuso dallโ€™attacco out dei sardi che conclude la terza frazione 17-25 per gli ospiti.

Il quarto set riparte molto lentamente a causa di un errore nella formazione dei padroni di casa, ma Cagliari non perde tempo e rimette la frazione in paritร  sul 4-4. La Geetit รจ determinata piรน che mai a portare a casa 3 punti pieni, e su questa scia si porta avanti fino al 10-8. Gli isolani continuano a tenere duro, determinati a trascinare il match al tie break, maย Bologna รจ nuovamente al +3 (12-15). Il timeout chiesto da coach Ammendola arriva sul 13-17, ma non รจ proficuo per i padroni di casa, e lโ€™attacco forte di Baciocco, seguito dal muro a uno di Omaggi spinge fino al +5 in una fase fondamentale del match. Sacripanti dalla seconda linea sigla il ventesimo punto, e poi Maletti che allunga ulteriormente la distanza dai padroni di casa a +7 sul 15-22. Ancora Sacripanti che fa perdere le speranze ai sardi, fermi al punto numero 16. Listanskis, subentrato a Baciocco, mette a segno una diagonale vincente per il matchpoint, e chiude rapidamente la partita unโ€™invasione a rete da parte di Cagliari, terminando il match 16-25 assicurando 3 punti dโ€™oro alla squadraย bolognese.ย

CUS Cagliari – Geetitย Bologna 1-3 (25-18, 21-25, 17-25, 16-25)

CUS Cagliari: Kindgard 4, Marinelli 10, Ambrose 10, Calarco 16, Busch 10, Menicali 3, Enna 0, Vitali (L), Muccione 0, Sartirani 0, Miselli 6, Durante (L). N.E. Ammendola. All. Ammendola.
Geetitย Bologna: Sitti 0, Sacripanti 21, Giampietri 7, Baciocco 13, Maletti 12, Omaggi 9, Ronchi 1, Brunetti (L), Minelli 0, Listanskis 3. N.E. Aprile, Serenari. All. Guarnieri. ARBITRI: Bonomo, Adamo. NOTE – durata tot: 115′.