Foto Sir Safety Perugia

Un super Anderson piega Modena e consegna la finale a Perugia

Per la quarta volta consecutiva la Sir Safety Conad Perugia conquista la Finale Scudetto: dopo quattro partite sempre vinte dalla squadra ospite, Gara 5 si chiude nel segno del fattore campo al PalaBarton, con la Leo Shoes PerkinElmer Modena che si inchina in rimonta al quarto set. Per il tricolore gli umbri sfideranno ancora una volta la Cucine Lube Civitanova, a partire da domenica 1° maggio. Gli emiliani restano fuori anche dalla prossima edizione della Champions League, a cui si qualificano Perugia, Civitanova e Trento.

Match per tre set, come sempre nella serie, combattuto e spettacolare. Modena gioca una grande pallavolo nel primo parziale, Perugia reagisce nel secondo. Il terzo è quello decisivo. Dopo mille emozioni la spuntano i padroni di casa ai vantaggi per 27-25 con il colpo vincente di Anderson. Nel quarto Perugia gioca sulle ali dell’entusiasmo, Modena cala ed il sigillo finale ancora di Anderson chiude 25-15.

È ancora il muro il grande protagonista nella metà campo bianconera. 15 i punti diretti nel fondamentale per Perugia contro i 7 di Modena. Differenza anche in attacco, dove i bianconeri chiudono con il 57% contro il 45% dei gialli. MVP uno stratosferico Matt Anderson: l’americano ne mette 21 con il 74% in attacco. Doppia cifra in casa Sir anche per Leon (19 punti con 6 ace) e Rychlicki (19 con il 67% sotto rete). Giannelli gestisce alla grande l’attacco di casa, ingressi fenomenali dalla panchina per Piccinelli e Mengozzi; agli ospiti non bastano altri 18 punti di Nimir Abdel-Aziz e 11 di Dragan Stankovic.

Modena parte con la diagonale Bruno-Abdel Aziz, in banda ci sono Earvin Ngapeth e Van Garderen, al centro Stankovic-Mazzone, il libero è Salvatore Rossini. Perugia inizia il match con Rychlicki opposto in diagonale a Giannelli, le bande sono Leon e Anderson, al centro Ricci e Solè, Colaci è il libero.

Il muro di Ricci apre il match. Anderson pesta la linea dei tre metri, poi ace di Van Garderen (2-4). Ace di Leon, poi muro di Solèé (6-5). Mazzone in contrattacco (6-7). Muro vincente di Nimir (7-9). Ancora Nimir mantiene le distanze (10-12). Muro di Stankovic (10-13) e ace dello stesso centrale (11-15). Perugia non riesce ad avvicinarsi, anzi ancora Stankovic allunga a più 5 per Modena (14-19). Fuori l’attacco di Leon (16-22). In rete il servizio del capitano bianconero, set point Modena (18-24). Ngapeth manda avanti i suoi (19-25).

2-2 in avvio di secondo set dopo il muro di Leon. Mette anche la pipe Leon, poi muro di Ricci (5-3). Muro anche di Rychlicki, poi out Mazzone (8-4). Stankovic dimezza (8-6). Anderson (attacco ed ace) fa ripartire Perugia (10-6). Contrattacco di Rychlicki (11-6). Il turno al servizio di Nimir (3 ace) riporta la situazione in parità (11-11). Ngapeth porta avanti i suoi (12-13). Doppio ace di Leon, poi muro di Solé (17-14). Leon mantiene le distanze (21-18). Il muro a tre ferma Ngapeth (23-19). Rychlicki porta Perugia al set point (24-20). Chiude Anderson (25-20).

Nimir lancia Modena in avvio di terzo set (2-4). Ancora l’olandese (4-7), manda fuori Anderson (5-9). Perugia torna a contatto con l’ace di Leon (11-12). Rychlicki pareggia i conti (14-14). Il muro di Stankovic rimette avanti Modena (15-17). Muro del neo entrato Mengozzi (16-17), Leon pareggia ancora (17-17). Muro vincente di Solé (20-19). Giannelli di seconda intenzione (22-21). Nimir segna il punto del 23-23. Anderson in pipe, set point Perugia (24-23). Van Garderen manda il set ai vantaggi (24-24). Fuori i servizi di Van Garderen e Rychlicki (25-25). Rychlicki si procura un’altra chance (26-25) e Anderson raddoppia per Perugia (27-25).

Leon in avvio di quarto set sigla il 2-0. Muro vincente di Mengozzi (6-3). Nimir accorcia (7-6), muro vincente di Giannelli per la fuga (10-7). Gli ace di Rychlicki e Leon creano il gap (14-8). Ancora ace di Leon (16-8). Rychlicki dalla seconda linea e poi a muro (19-10). Anderson sulle mani alte (20-11). Solé per le vie centrali (23-14). Fuori Nimir, match point Perugia (24-14). Anderson porta gli umbri in finale: 25-15.

Stefano Mengozzi:È stata una serata perfetta. Siamo stati bravi a non mollare dopo un primo set di Modena strepitoso. Poi siamo cresciuti durante la partita, soprattutto in battuta ed in generale in fase break. Il terzo set è stato decisivo, sempre punto a punto, è stato la chiave di tutto. Il nostro fantastico pubblico si merita questa finale“.

Bruno Mossa De Rezende:È stata una serie di altissimo livello tra due squadre che hanno giocato un grande volley. Sono state partite molto combattute e oggi abbiamo sofferto il loro servizio e il contrattacco. Il futuro? Ho un contratto, voglio continuare a lottare per questa maglia e questa città“.

Sir Safety Conad Perugia-Leo Shoes PerkinElmer Modena 3-1 (19-25, 25-20, 27-25, 25-15)
Sir Safety Conad Perugia: Giannelli 3, Anderson 21, Ricci 4, Rychlicki 19, Leon Venero 19, Solé 7, Piccinelli (L), Travica 0, Colaci (L), Plotnytskyi 0, Mengozzi 3. N.E. Dardzans, Ter Horst, Russo. All. Grbic.
Leo Shoes PerkinElmer Modena: Mossa De Rezende 0, Ngapeth E. 15, Mazzone 6, Abdel-Aziz 18, Van Garderen 8, Stankovic 11, Sanguinetti 0, Rossini (L), Sala 0, Gollini (L). N.E. Ngapeth S., Leal, Salsi. All. Giani.
Arbitri: Puecher, Goitre.
Note: Durata set: 26′, 31′, 37′, 26′; tot: 120′. Perugia: 19 b.s., 8 ace, 41% ric. pos., 34% ric. prf., 57% att., 15 muri. Modena: 13 b.s., 6 ace, 49% ric. pos., 30% ric. prf., 45% att., 7 muri.