SuperLega: dopo la vittoria di Ravenna nell’anticipo, la programmazione delle altre partite

La Consar getta in campo tutta la rabbia accumulata dopo il ko di Vibo e con una prestazione di squadra, in cui tutti, nel loro fondamentale, portano acqua al mulino, conquista una vittoria quasi decisiva per la salvezza, riuscendo anche a gestire la delusione per un primo set perso nonostante sette punti di vantaggio.

La cronaca del match Ravenna parte col piede pigiato sull’acceleratore: Rychlicki e due errori avversari fissano subito il 3-0 e inducono Di Pinto al sollecito time-out. Rychlicki firma anche il 4-0, un vantaggio che Ravenna incrementa fino all’11-4, con nuovo time-out di Di Pinto che nel frattempo ha inserito Renan. E’ la mossa che cambia il set perché l’ex Ravenna, con un sostanzioso turno al servizio, porta i suoi in parità a quota 12. E Mirza con due ace e un attacco vincente firma il sorpasso e l’allungo della BCC (17-14). Dopo il nuovo time-out Graziosi manda in campo Argenta per Rychlicki ma l’inerzia, anche psicologica, del match è finita dalla parte di Castellana, che chiude il parziale con l’imprendibile Renan (attacco vincente e nuovo ace, per un totale di 8 punti e tre ace).

Inizio di secondo set con Rychlicki e Raffaelli di nuovo in campo e con un andamento punto a punto fino a quota 6, quando Rychlicki e Verhees, col turno al servizio di Russo, provano a far scappare la Consar (6-10). Questa volta il sestetto di Graziosi non presta il fianco ad alcun tentativo di rimonta dei pugliesi, in cui si fa notare Renan, aumentando il vantaggio e chiudendo bene il set, con Poglajen sugli scudi nel finale (con tre attacchi vincenti) a suggellare un set sontuoso (sei punti, 60% in ricezione e 56% in attacco)., anticamera dell’MVP che porterà a casa a fine gara

Sulle ali dell’entusiasmo e di un Rychlicki concreto, la Consar vola subito sul 3-0 nel terzo set, costringendo Di Pinto al time-out. Castellana si sblocca, risale la corrente e con il solito Renan agguanta il pari a quota 6 e con un muro su Poglajen mette la freccia (8-7). La Consar alza il muro e prende un nuovo margine di tre lunghezze (10-13) che Castellana riesce a ricucire nuovamente agganciando la parità a quota 20. Sono due ‘muratoni’ di Verhees e Raffaelli su Renan a riportare Ravenna davanti, ma ancora una volta Castellana recupera (23-23). Finale di set palpitante, a cui contribuisce anche il videocheck che non riesce a giudicare un attacco di Renan, considerato buono dagli arbitri ma non dalla Consar, con quattro set ball annullati a Castellana. Poglajen (ace con l’aiuto del nastro) porta avanti i suoi, Raffaelli prende il secondo set ball e l’attacco out di Renan (confermato dal videocheck) dà il 2-1 alla Consar.

E’ il fattore R a incidere per la Consar all’inizio del quarto set: Raffaelli e un muro di Russo scrivono il +2 poi Poglajen e lo stesso Russo con un ace mandano Ravenna a + 4 (5-9). Castellana non molla e agguanta la parità a quota 11. Si procede ancora punto a punto fino al 17 pari, quando Ravenna piazza lo scatto che lascia ai blocchi la BCC. Ravenna stacca il biglietto della seconda vittoria in trasferta di questo campionato e vede stagliarsi all’orizzonte nitida la permanenza in SuperLega, Poglajen si porta a casa il premio come MVP (16 punti, con tre ace, e 52% in attacco).

Questo il programma della 6a giornata di ritorno.