Emma Villas Siena
Foto di Emma Villas Siena

Siena rialza la testa, Porto Viro battuto in quattro set

La Emma Villas Siena centra una grande vittoria in trasferta contro la Delta Group Porto Viro e si rialza dopo tre sconfitte consecutive. I senesi disputano un match di grande attenzione, sono produttivi al servizio e in attacco, difendono e ricevono bene, in campo mantengono tanta attenzione. Sul delta del Po arrivano tre punti per i senesi che si fanno certamente un bel regalo di Natale.

Come mvp dell’incontro viene premiato Thomas Nevot, grande è anche la prestazione di Matheus Krauchuk, che mette insieme 23 punti con 4 servizi vincenti.

Primo set Emma Villas in campo con Nevot e Krauchuk sulla diagonale palleggiatore-opposto, Milan e Tallone in banda, Trillini e Copelli al centro, Bonami libero. Porto Viro inizia il match con Garnica-Barotto, Tiozzo-Sette, Sperandio-Zamagni, Morgese.

Il primo punto del match è realizzato da Riccardo Copelli, al quale risponde subito Matteo Zamagni. Sul taraflex si vede una pallavolo di qualità. Per la Delta Group è subito ispirato il giovane opposto Tommaso Barotto, per Siena rispondono Krauchuk e Milan. I locali colpiscono anche al centro con Zamagni e Sperandio. L’ace di Copelli porta al 9-9. Krauchuk mette giù il punto del 10-10. Il punto break per i locali arriva con il servizio vincente di Garnica, il seguente errore in attacco di Siena porta il punteggio sul 13-10.

Tallone chiude uno scambio assai lungo e qualche minuto più tardi Krauchuk di forza va a segno in una situazione non semplice (16-15).

Siena, sotto di due punti, rimonta con l’errore in attacco di Tiozzo e con la murata di Milan su Barotto (18-18). La Emma Villas mette la testa avanti con l’ace di Matheus Krauchuk (19-20), poi fa un altro passettino con l’infrazione in attacco di Porto Viro. Poco dopo Krauchuk si ripete dai nove metri: servizio vincente del 19-22. È proprio Krauchuk a chiudere il primo set sul 22-25: l’opposto brasiliano ha fin qui messo a segno 8 punti, con il 55% in attacco.

Secondo set Porto Viro reagisce e piazza un break: 8-4 per i padroni di casa. Risponde Tallone con due punti di fila. Ottimo Barotto da posto 2: 9-6. Tiozzo mura Tallone per il 10-6. Zamagni dà il +5 ai suoi, Porto Viro allunga fino al +6 con una murata di Tiozzo (17-11). Tallone prova a invertire la tendenza. Di Copelli il punto che vale il 19-14. Barotto incrocia alla perfezione e fa 20-14. Porto Viro allunga ancora, un’errata ricezione di Siena porta al punto break messo a segno da Felice Sette (21-14). Barotto da una parte e Milan dall’altra ancora a segno, ma la Delta Group si avvicina alla conquista del parziale (22-17). Il set lo chiude Tommaso Barotto: 25-17. Porto Viro in questo set ha alzato la sua percentuale in attacco fino al 62%, Siena (che in questo set ha commesso sette errori in battuta) è rimasta al 44%.

Terzo set Siena molto abile a muro in avvio di terzo set: tre murate dei biancoblu e punteggio sul 3-5. Black out Siena e Porto Viro avanti 9-6. Non bene la ricezione di Siena, e Porto Viro ne approfitta e con Tiozzo si porta fino al 13-8.

Siena rialza la testa, uno scambio fantastico viene chiuso da Matheus Krauchuk e vale il 16-14. Un muro di Nevot dà il -1 a Siena, un muro di Trillini porta invece alla parità (17-17). Bene di nuovo Krauchuk, ma gli risponde Barotto (20-20). Tallone porta Siena a quota 21, fondamentale poi il muro di Copelli (21-23). Milan realizza ventiquattresimo e venticinquesimo punto per Siena. Il set si chiude sul 23-25.

Quarto set Copelli a segno, così come Matheus Krauchuk con un pregevole ace (2-3). Il muro di Sebastiano Milan vale il +2 (2-4). Bene ancora Copelli e Krauchuk per Siena (10-10). Una murata di Nevot e buone giocate di Milan e Tallone consentono ai senesi di portarsi avanti (15-16). Ace di Nevot (16-18). Porto Viro riprende Siena, si va sul punto a punto. E si arriva ai vantaggi, con Tallone che realizza il punto del 24-24. Krauchuk ribalta tutto, è match point per Siena. Ne arrivano molti altri, fino a quando Krauchuk chiude il set sul 29-31 e quindi il match sul punteggio di tre set a uno in favore di Siena.

Il commento di coach Daniele Morato“Poche scuse, non penso si possa parlare di un periodo sfortunato, il campo dice altro. Volevamo regalare una vittoria ai nostri tifosi e a noi stessi, ma non ci siamo riusciti perché nei momenti di maggior pressione, anche quando stiamo giocando bene, ci sciogliamo, andiamo fuori giri. Dobbiamo lavorare su questo e riflettere, perché ultimamente si stanno ripetendo sempre le stesse situazioni. Se è un problema di lucidità? Credo di sì, Siena nel punto a punto finale ha tirato fortissimo in battuta, a noi è venuto il braccino. L’ultimo pallone racconta un po’ il nostro momento, speriamo sempre che il problema lo risolva qualcun altro ma tocca a noi. I giocatori li abbiamo, dobbiamo restare uniti e resettare, ma anche cambiare qualcosina”.

Non sono bastati alla Delta Group i 17 punti di Nicola Tiozzo per evitare la terza sconfitta consecutiva: “Abbiamo avuto tante occasioni per rimanere davanti, in tutti i set, ma ci manca ancora qualcosa per riuscire a mantenere il vantaggio quando facciamo bene in fase break. Bisogna lavorare tanto, ne siamo tutti consapevoli. Non siamo riusciti ad allenarci al meglio per le assenze in queste settimane, ora pensiamo a recuperare giocatori e ad affrontare la partita di Prata con più entusiasmo, vogliamo tornare a vincere e ce la metteremo tutta per riuscirci”.

Delta Group Porto Viro – Emma Villas Siena 1-3 (22-25, 25-17, 23-25, 29-31)

DELTA GROUP PORTO VIRO: Zamagni 10, Naccari, Tiozzo 17, Pedro Henrique, Sette 12, Lamprecht (L), Barone, Barotto 15, Garnica 2, Bellei, Charalampidis, Sperandio 7, Morgese (L), Eccher. Coach: Morato. Assistente: Zambonin.
EMMA VILLAS SIENA: Copelli 11, Trillini 3, Nevot 4, Bonami (L), Tallone 14, Krauchuk 23, Milan 16, Gonzi, Acuti, Pierotti, Pellegrini, Ivanov, Picuno. Coach: Graziosi. Assistenti: Monaci, Passaponti.
Arbitri: Marco Turtù, Maurina Sessolo.
Video check: richiesto nel primo set da Siena sul 20-23; richiesto nel terzo set dagli arbitri sul 17-17.
NOTE. Percentuale in attacco: Porto Viro 48%, Siena 43%. Muri punto: Porto Viro 8, Siena 10. Positività in ricezione: Porto Viro 50% (20% perfette), Siena 61% (35% perfette). Ace: Porto Viro 1, Siena 6. Errori in battuta: Porto Viro 16, Siena 27.
Durata del match: 1 ora e 58 minuti (26’, 24’, 32’, 36’).
Mvp: Nevot.