Serie B: uno Yaka incerottato dà filo da torcere alla più quotata Pallavolo Novi e cede solo al quinto set

Prima di ritorno e uno Yaka senza Gasparini ( squalificato ), Muselli ( infortunio ) e con Favaro appena ripresosi da una distorsione alla caviglia si presenta a testa alta sul delicato campo di Novi Ligure che vuole riscattare la sconfitta subita ad opera degli yakesi all’andata.

Il primo set vede lo Yaka trionfare ai vantaggi, ma Novi accende le polveri e impone alla Yaka un perentorio 25-12 nel secondo, più combattuto il terzo che vede però ancora i novesi vincitori nel finale punto a punto, ma nel quarto la tenacia yakese rimanda tutto al tie  break dove questa volta sono i padroni di casa ad imporsi. Ottima la prestazione in ricezione del giovane Abou Zeid (74% di ricezione positiva col 78% di squadra contro il 64% dei padroni di casa

Taiana parte col sestetto con Regattieri in palleggio Favaro opposto, Tascone e Reggiori centrali e Stella e Lualdi schiacciatori con Abou Zeid libero .

Il 5-0 inziale non spaventa gli yakesi che pareggiano subito i conti a 5 con l’ade di Regattieri e l’attacco di Favaro, Tascone sale in cattedria e firma la doppietta che vale il 5-8, con Favaro che a muro tiene gli yakesi avanti 8-10, Novi non ci sta e pareggia i conti a 11 da qui è un delicato walzer di vantaggi tra l’una e l’altra squadra che dura fino al 20-20 quando Reggiori porta gli yakesi avanti di 1 (20-21) Novi strappa il nuovo pareggio a 23, ma è lo Yaka a prevalere nel finale 23-25 grazie all’ace di Regattieri e a il muro di Favaro.

L’avvio del secondo set vede le formazione giocare punto a punto fino al 3-3 poi Novi spinge sul gas e si porta avanti 9-3, Stella e Lualdi provano a recuperare (9-6), ma ancora Novi gioca meglio e si porta avanti 12-6 e 14-8, lo Yaka cade nel blackout e dal 18-10 fa solo 2 punti prima di cedere il set a Novi 25-12.

Forte della bella prestazione Novi vola subito avanti 5-1 nel terzo set, gli yakesi appaiono smarriti e Novi spinge avanti 9-3 e 14-9 e in men che non si dica arriva al 20-12, sembra fatta, ma lo Yaka lancia un ruggito d’orgoglio, 3 punti di Stella e Reggiori a muro valgono un bel -4 (22-18), ma non basta, Novi è prima al setball 24-19, Regattieri a muro e Lualdi in attacco ne annullano 2 prima che Novi chiuda il set 25-19.

Taiana suona la sveglia e lo Yaka si porta subito avanti 3-6 nel quarto grazie a 3 punti di Favaro e uno di Stella, ancora Favaro a muro per il 4-8 e Lualdi mette il sigillo del 5-10, adesso sono gli yakesi a dettare il ritmo di gioco ancora con Stella (6-12) e Favaro (9-16) mentre Abou Zeid gestisce al meglio difesa e ricezione, Regattieri chiama con costanza Lualdi e Stella che portano lo Yaka 12-20, il finale di set è tutto yakese con Favaro per il 14-23, capitan Tascone a muro firma il setball 14-24 con Lualdi che chiude subito il set 16-25.

Nel quinto però sono i i padrini di casa a portarsi subito avanti 5-1, sul 7-2 Taiana chiama time-out, ma sono i novesi avanti ancora 8-4 al cambio campo, Novi forza in attacco e si porta 12-5 con Taiana che si gioca il secondo time-out, ma i padroni di casa hanno ormai un buon vantaggio il setball per Novi arriva sul 14-8, scambio di favori tra opposti nel finale con Favaro che lo annulla, ma ci pensa Moro a chiudere il set 15-9.

Coach Taiana, ci dice la sua sulla partita: abbiamo giocato una partita troppo altalenanti, nei set che abbiamo perso non ha funzionato la nostra fase break, mentre in quelli vinti si è visto il vero Yaka, oltretutto ottimo l’approccio di Stella e Abou Zeid, entrambi chiamati a sostituire 2 assenti importanti si dimostrato all’altezza di una situazione non facile da gestire, spiace per il quinto set, ma siamo partiti male e nei set corti recuperare è sempre più difficile”