Martina Armini Savino Del Bene Scandicci
Foto LVF

Scandicci è un rullo compressore, Pinerolo non entra mai in partita

Dura poco più di un’ora l’anticipo del turno infrasettimanale della Serie A1 Tigotà: la Savino Del Bene Scandicci supera agilmente la Wash4Green Pinerolo, ottenendo tre punti importanti per la lotta al secondo posto. A Palazzo Wanny non si vede la migliore versione della squadra di coach Marchiaro, che lotta abbastanza alla pari nel primo set, chiuso a 19, ma poi crolla senza più impensierire le toscane, con la sola Mason (11) in doppia cifra. Nonostante il turn over, con Carol, Ognjenovic e Herbots tenute in panchina, la squadra di coach Barbolini non trema e con la solita Ekaterina Antropova, MVP con 22 punti (53% in attacco, 2 ace e 4 muri), e la buona prestazione di Lindsey Ruddins (14) conquista l’intera posta in palio.

Il primo punto della gara lo metto a segno la squadra di casa con Zhu. Le ospiti provano subito a mettere la testa avanti: Storck piazza e Mason in pipe sigla il doppio vantaggio (2-4). La fast di Washington accorcia e Ruddins pareggia subito i conti (5-5). La Wash4Green prova a rimettere le distanze con Storck dai nove metri e Polder a muro (6-10), ma Scandicci sfrutta bene il turno al servizio di Ruddins riportando il match in perfetto equilibrio (10-10). Si prosegue punto a punto (15-15) poi due errori nella metà campo di casa regalano nuovamente il vantaggio alle piemontesi (16-19). È Antropova a rimettere Scandicci sui giusti binari e Zhu in attacco a siglare il punto del sorpasso (20-19). Il servizio di Ruddins mette ancora una volta in difficoltà la ricezione ospite e in prima linea Zhu fa il resto: 1-0 Scandicci (25-19).

La squadra di casa inizia con il piede giusto anche nel secondo set: Antropova e Washington per il 4-1. Alcuni errori tra le fila piemontesi consentono a Scandicci di rimanere con la testa avanti (11-7). Ruddins alterna attacchi in diagonale e parallela portando le sue sul più 6 (17-11). La Savino Del Bene spinge sull’acceleratore con Washington al servizio che piazza l’ace del 18-11. Pinerolo ci prova, Mason con l’aiuto del nastro firma un punto diretto dai nove metri (21-14) ma il divario è troppo ampio, Antropova mette a terra il pallone del set point e il tap in di Zhu chiude 25-16.

Prende subito in mano la guida del gioco anche nel terzo parziale la squadra di Barbolini. Antropova si mette in evidenza in attacco e poi al servizio (4-1). Akrari riporta palla nella propria metà campo ma Zhu con un attacco in diagonale conquista immediatamente il cambio palla (6-2). Il servizio di Nemeth non trova il rettangolo rosa ed è più 6 Savino Del Bene (10-4). In attacco Zhu non sbaglia un colpo mentre dall’altra parte della rete la Wash4Green non riesce a reagire. È un monologo della squadra di casa, Ruddins in attacco firma il match point, poi dai nove metri chiude i giochi 25-13.

Ekaterina Antropova: “Era una partita importante per noi, abbiamo fatto molto bene, soprattutto nel mettere pressione con la nostra battuta e non lasciare che le avversarie facessero il loro gioco veloce. Siamo state brave anche nella fase muro-difesa. Siamo felici e adesso ci prepariamo al prossimo match“.

Massimo Barbolini: Per quasi tutto il primo set loro hanno combattuto, poi sono calate un pochino. Noi siamo stati bravi a non cadere nell’errore che ogni tanto capita, ovvero di adeguarsi al ritmo delle avversarie. Brave le ragazze a mantenere la concentrazione ed a conquistare tre punti con una vittoria 3-0. In classifica ci sono tre squadre in un punto, e quindi anche un set in più o meno potrebbe fare la differenza“.

Francesca Cosi: Nel primo set abbiamo giocato bene, siamo rimaste sempre punto a punto; poi Scandicci è stata più composta, hanno battuto molto bene e ci hanno messo in difficoltà in ricezione. Qualche demerito nostro, ma loro sono state molto ordinate e nei set successivi si è visto che per noi era molto difficile rimanere dietro a quest’ordine, che noi non avevamo“.

Savino Del Bene Scandicci-Wash4Green Pinerolo 3-0 (25-19, 25-16, 25-13)
Savino Del Bene Scandicci: Alberti ne, Herbots ne, Zhu 12, Ruddins 14, Di Iulio, Villani ne, Ognjenovic ne, Parrocchiale (L), Armini (L), Nwakalor 3, Washington 8, Carol ne, Antropova 22, Diop ne. All. Barbolini.
Wash4Green Pinerolo: Sorokaite 7, Cosi 2, Cambi 2, Di Mario, Polder 5, Moro (L), Storck 3, Camera, Nemeth 4, Bernasconi ne, Mason 11, Akrari 5. All. Marchiaro.
Arbitri: Vagni e Papadopol.
Note: Spettatori 458. Scandicci: battute vincenti 6, battute sbagliate 5, attacco 52%, ricezione 53%-23%, muri 8, errori 9. Pinerolo: battute vincenti 2, battute sbagliate 7, attacco 34%, ricezione 34%-12%, muri 6, errori 16.