Foto You Energy Volley

Piacenza ritrova Lucarelli e vince la sfida Play Off con Milano

piรน di 5 minuti

La Gas Sales Bluenergy Piacenza batte l’Allianz Milano e fa un bel passo in avanti in classifica in chiave Play Off. Vinto il primo set ai vantaggi dopo aver annullato ai meneghini tre set point, la squadra biancorossa ha dominato il secondo per poi alzare bandiera bianca nel terzo. Bella la reazione nel quarto parziale, combattuto fino a quota 17, poi il break biancorosso con Romanรฒ sugli scudi.

Nel giorno del ritorno di Ricardo Lucarelli da titolare, battuta e muro fanno la differenza per i piacentini. Leal chiude con il 70% in attacco, Romanรฒ con il 62%, Simon domina a muro dove piazza 4 vincenti. Una vittoria che dร  morale agli emiliani anche in vista della sfida da dentro o fuori di CEV Cup con Montpellier che si giocherร  mercoledรฌ al PalabancaSport.

In avvio di gara coach Botti manda in campo Brizard e Romanรฒ in diagonale, Caneschi e Simon al centro, Lucarelli e Leal alla banda, Scanferla รจ il libero. Dallโ€™altra parte della rete Milano risponde con Porro e Patry in diagonale, Loser e Vitelli al centro, Mergarejo e Ishikawa alla banda, Pesaresi รจ il libero. Non cโ€™รจ Piano a casa per un attacco influenzale.

Avvio di parziale equilibrato, il primo allungo รจ targato Gas Sales Bluenergy grazie a due muri consecutivi (9-6), Milano trova la paritร  a quota 10 capitalizzando un errore in battuta e un attacco out dei biancorossi. E sono i meneghini ad allungare (14-16) poco dopo sempre grazie ad un errore in battuta e uno in attacco dei padroni di casa.

Il muro di Leal riporta le due squadre in paritร  a quota 18, riparte Milano con un Mergarejo scatenato (18-20), squadre sul 20 pari grazie a Leal, ospiti ancora avanti di due lunghezze (20-22). Si lotta in campo, il primo di due set point รจ per Milano (22-24) con Botti a chiamare time out, Lucarelli annulla il primo, Simon il secondo (24 pari), Patry porta il terzo set point ai suoi (24-25) annullato da Lucarelli, ora รจ Piacenza ad avere il set point grazie allโ€™attacco out di Patry (26-25), al rientro in campo dopo il time out di Milano lโ€™ace di Lucarelli chiude il set.

Due errori consecutivi di Simon non intaccano morale e determinazione di Piacenza che, scrollatasi di dosso la tensione, ha ritrovato colpi e misura. Romanรฒ dalla linea dei nove metri picchia duro e mette allโ€™angolo Milano, due muri consecutivi di Brizard, lโ€™ace di Romanรฒ e il diagonale di Leal portano i biancorossi sul 11-4 con i meneghini che chiamano il secondo time out a disposizione. Quando Romanรฒ esce dalla battuta si รจ sul 12-5. Il punto di Scanferla fatto con una ottima difesa vale il 16-8 e di fatto taglia le gambe agli avversari, il set รจ tutto in discesa, Gas Sales Bluenergy Volley Piacenza gestisce il vantaggio che arriva anche a 10 lunghezze (20-10), Milano qualche punto lo rosicchia (23-17), il primo di tanti set point arriva sulla battuta in rete degli ospiti, chiude Lucarelli.

Milano non ha piรน nulla da perdere e spinge ogni colpo, Piacenza commette qualche errore e vede scappare gli avversari (8-12) con lโ€™ace di Porro e il successo punto di Ishikawa. Botti ha giร  chiamato time out, Porro in battuta continua a creare problemi ai biancorossi, secondo ace per il palleggiatore meneghino ed รจ 8-15. Quando porro lascia la linea dei nove metri il punteggio dice 9-16: break di Milano di 8 punti. Dentro Basic per Leal, poco dopo Cester per Caneschi, il primo di tanti set point (16-24) per Milano arriva sulla battuta lunga di Brizard, chiude alla terza occasione Ishikawa.

Milano ha preso coraggio e difende tantissimo: lโ€™ace di Leal vale il 9-8, in campo si vedono buoni scambi e tanto equilibrio. Le due squadre spingono in battuta e qualche errore arriva, Piacenza guida le danze ma sempre di una lunghezza (16-15) con il mani fuori di Caneschi. Punto di Romanรฒ (17-15) e Piazza chiama time out. Arriva il break dei padroni di casa, Lucarelli, Simon e quindi Simon e Romanรฒ protagonisti a muro: 20-16. Romanรฒ cโ€™รจ, lungolinea ed รจ 21-17, lโ€™opposto piazza anche il muro del 22-18, il primo di 6 match ball arriva con la bomba di Leal, chiude Romanรฒ.

Massimo Botti:ย “Era una partita molto importante, e averla vinta non solo porta punti in classifica ma fa anche tanto morale in un momento particolare per la squadra. Ho visto delle belle cose, sono contento della prova di Romanรฒ; avevamo tutti noi bisogno di lui e lui aveva bisogno di fare una gara cosรฌ. Lucarelli รจ un giocatore troppo importante, dร  grande equilibrio alla squadra e fa anche tanto in attacco. Ci manca un poโ€™ di continuitร , รจ vero, ma stiamo lavorando su questo, del resto Lucarelli da due mesi non giocava e Leal sta convivendo con un dolore alla spalla, ma sta migliorando. Sรฌ, sono contento per questa vittoria ma non cโ€™รจ nulla da festeggiare: mercoledรฌ ci attende unโ€™altra gara difficilissima con Montpellier, importante pe la nostra stagione in Europa“.

Roberto Piazza:รˆ stata una Milano strana, perchรฉ abbiamo iniziato la partita bene, secondo me. Abbiamo subรฌto alcune situazioni, ma abbiamo avuto la palla per chiudere il primo set, che non abbiamo sfruttato con un doppio cambio, a differenza loro che alla prima occasione hanno messo a frutto il break portando a casa il parziale, un parziale molto importante. Nel secondo ci siamo persi subito,ย piรน precisamente ci siamo persi dโ€™animo. Non abbiamo creduto si potesse rimanere attaccati alla gara. Nel terzo, invece, siamo stati bravi a rimanere attaccati alla gara e recuperare tanto punti con Paolino (Porro) nelle variazioni, poi il quarto set, il set piรน bello e piรน importante da vivere per cercare di portarli al tie break, dove abbiamo commesso onestamente un poโ€™ troppi errori al servizio: nei primi 12 punti loro abbiamo fatto 6 errori in battuta di cui 5 a rete.

Ovviamente sono cose che ci stiamo dicendo durante le settimane, le stiamo ripetendo dallโ€™inizio dellโ€™anno a dire il vero; questo non vuol dire che quando le cose te le ripeti ti riescono. Peccato perchรฉ la nostra Milano non รจ questa, poi qualche acciacco cโ€™รจ, io compreso, e fortunatamente non gioco. Anche i cambi stasera non sono andati per il verso giusto: per esempio nellโ€™ultimo set il cambio di Fusaro per alzare il muro e lโ€™unica battuta in cui Vitelli riesce a fare mezzo punto, non abbiamo trasformato la situazione. Per cui diciamo che non siamo stati neanche un pelo fortunati, ma รจ altrettanto vero che la fortuna bisogna cercarsela“.

Gas Sales Bluenergy Piacenza-Allianz Milano 3-1 (27-25, 25-18, 18-25, 25-19)
Gas Sales Bluenergy Piacenza: Lucarelli 10, Simon 11, Romanรฒ 19, Leal 15, Caneschi 4, Brizard 2, Scanferla (L) 1, Gironi, Basic 3, Cester. Ne: Hoffer (L), Recine, Alonso, de Weijer. All. Botti.
Allianz Milano: Vitelli 6, Porro 3, Ishikawa 15, Loser 6, Patry 15, Mergarejo 6, Pesaresi (L), Lawrence 1, Bonacchi, Ebadipour 8, Fusaro. Ne: Colombo (L). All. Piazza.
Arbitri: Vagni di Perugia, Brancati di Cittร  di Castello.
Note: dDrata set 32โ€™, 25โ€™, 23โ€™ e 24โ€™ per un totale di 104โ€™. Spettatori 2118 per un incasso di 21.532 euro. Gas Sales Bluenergy Volley Piacenza: battute sbagliate 18, ace 4, muri punto 9, errori in attacco 6, ricezione 51% (28% perfetta), attacco 55%. Allianz Milano: battute sbagliate 22, ace 3, muri punto 3, errori in attacco 5, ricezione 33% (20% perfetta), attacco 50%.