Foto CEV

Piacenza parte in salita: l’Halkbank Ankara fa bottino pieno

Comincia in salita il cammino della Gas Sales Daiko Piacenza in Champions League: all’esordio nella massima competizione europea, la squadra di Andrea Anastasi perde per 1-3 davanti al suo pubblico la sfida con i turchi dell’Halkbank Ankara. Due set da incubo per i piacentini, che entrano in partita nel terzo grazie a Yoandy Leal (20 punti) e alla grinta del neoentrato Francesco Recine, ma nel combattutissimo quarto parziale devono arrendersi sotto i colpi di Nimir Abdel-Aziz (21 punti) ed Earvin Ngapeth (18).

In avvio di gara coach Anastasi manda in campo Brizard e Gironi in diagonale, Simon e Caneschi al centro, Lucarelli e Leal in banda, Scanferla è il libero. Dall’altra parte della rete coach Kovac risponde con Ma’a e Nimir in diagonale, Matic e Ulu al centro, Perrin e Ngapeth in banda, mentre Done è il libero.

Parte bene la Gas Sales Daiko con Leal ispirato in attacco (6-2 e 9-5), poi la battuta di Nimir crea problemi ai biancorossi, che subiscono due ace e un break di 6 punti (9-11) con Anastasi costretto a chiamare time out. Viaggia veloce Ankara (10-14); dentro Recine per Leal, Lucarelli riporta a due lunghezze i suoi (13-15), ma la squadra di casa fatica troppo in ricezione e quando i turchi si portano nuovamente avanti di quattro lunghezze (13-17) Anastasi utilizza il secondo time out. Aumenta il vantaggio Ankara (13-19); dentro Andringa per Lucarelli, la formazione turca controlla e chiude il parziale sulla battuta lunga di Brizard (19-25).

Avvio targato Gas Sales Daiko (4-1), a quota 7 è già parità e poco dopo Ankara con un muro secco su Gironi trova il doppio vantaggio (8-10). Nuova parità a quota 11 con un block in biancorosso; due ace consecutivi di Ngapeth portano a tre le lunghezze di vantaggio degli ospiti (12-15) con Anastasi a chiamare tempo. Allunga ancora l’Halkbank che ringrazia per due errori consecutivi in attacco dei biancorossi (13-19). Recine è in campo da qualche scambio per Gironi, ma Piacenza fatica tantissimo; Nimir, Perrin e Ngapeth viaggiano forte (16-22). L’ace di Perrin vale il più 7 per Ankara (16-23); il primo di tanti set point per i turchi arriva sulla battuta in rete di Brizard (17-24), chiude Nimir (18-25).

Recine resta in campo per Gironi e gioca in diagonale con Lucarelli, mentre Leal si sposta in diagonale a Brizard. Ritrova il bandolo della matassa la formazione biancorossa, il muro cresce e così pure l’attacco; l’ace di Caneschi vale il 12-6, il muro dello stesso centrale il 17-11, con Kovac costretto a chiamare il secondo time out a disposizione. L’ace di Nimir porta i suoi a quattro lunghezze di distacco (17-13), ma riparte Piacenza (19-13). Lucarelli porta in dote ai suoi 6 set point (24-18), chiude alla seconda occasione Leal (25-19).

Piacenza cerca subito l’allungo (8-6), Ankara risponde ed impatta a quota 8 con un muro, il block in di Brizard vale il doppio vantaggio per i biancorossi (12-10), a quota 15 è nuova parità. Il braccio di ferro continua: squadre a braccetto a quota 17, Ankara avanti sull’attacco out di Leal (17-18). Leal e Lucarelli firmano il 19-18, nuova parità a quota 19; Lucarelli accarezza la palla per il 20-19 ed è sua la bomba lungo linea del 21-20. Gran battaglia in campo, Ankara torna avanti grazie al muro (21-22). E ancora il muro porta a due le lunghezze di vantaggio dei turchi (21-23). Tre match ball per l’Halkbank (21-24), l’ace di Ngapeth chiude la gara sul 21-25.

Andrea Anastasi: “Abbiamo giocato non bene i primi due set, quando di fatto non ci riusciva nulla, poi siamo cresciuti in tutto e mi è piaciuta parecchio la reazione che abbiamo avuto. C’è rammarico per il finale del quarto set, ma quando dall’altra parte della rete c’è un giocatore come Ngapeth sappiamo che può accadere di tutto e la sua battuta è stata determinante come quella di Nimir. Adesso dobbiamo recuperare energie nervose e prepararci per le prossime partite sia di campionato che di Champions League“.

Gas Sales Daiko Piacenza-Halkbank Ankara 1-3 (19-25, 18-25, 25-19, 21-25)
Gas Sales Daiko Piacenza: Zlatanov, Hoffer (L), Recine 8, Gironi 3, Alonso ne, Brizard 2, Lucarelli 13, Leal 20, Scanferla (L), Ricci ne, Simon 5, Andringa, Caneschi 7, Dias ne. All. Anastasi.
Halkbank Ankara: Eksi, Perrin 15, Ivgen (L), Matic 9, Lagumdzija 2, Done (L), Ngapeth 18, Uzunkol ne, Unver ne, Ma’a 1, Abdel-Aziz 21, Ulu 5, Coskun ne, Tayaz. All. Kovac.
Arbitri: Ovuka (Bosnia Erzegovina) e Vasileiadis (Grecia).
Note: Spettatori 1960. Piacenza: battute vincenti 2, battute sbagliate 16, attacco 46%, ricezione 53%-29%, muri 11, errori 22. Halkbank: battute vincenti 7, battute sbagliate 15, attacco 51%, ricezione 57%-37%, muri 11, errori 25.