Foto Top Volley Cisterna

Piacenza è convalescente, Cisterna si prende tre punti d’oro

Rientro in campo amaro per la Gas Sales Bluenergy Piacenza dopo il lungo stop causato dai casi di positività al Covid: ancora priva di Brizard e Stern, la squadra di Bernardi si arrende con un secco 3-0 sul campo di una Top Volley Cisterna che, al contrario, può festeggiare tre punti fondamentali nella corsa alla salvezza (e ai play off). Dopo un primo set a senso unico sono molto più combattuti il secondo, chiuso solo ai vantaggi, e il terzo, in sostanziale equilibrio fino al 23-22: alla fine però chiudono i pontini grazie a un ispirato Petar Dirlic, autore di 19 punti, e alla regia dell’MVP Michele Baranowicz.

La Top Volley parte bene mettendo subito in difficoltà gli avversari, in formazione di emergenza con Pujol in regia: determinanti i muri di Dirlic e Zingel nel 10-2 iniziale. I pontini continuano a costruire, con capitan Baranowicz che cerca e trova Maar, il quale d’astuzia continua a mettere preziose palle a terra, 16-9. Un vantaggio mantenuto anche dai colpi di Rinaldi. La Top Volley allunga e il primo tempo tra Baranowicz e Bossi fa male, poi il muro di Zingel che vale 8 set point; chiude il solito Dirlic, 25-17.

Secondo set punto a punto e il giovane Rinaldi fa pesare tutta la sua maturità tecnica nel 5-4 iniziale. Dall’altra parte della rete Holt viene smarcato da Pujol per il primo vantaggio della gara per gli emiliani, 7-8. Recine porta Piacenza al massimo vantaggio, 7-11. Provvidenziale cambio palla di Maar che innesca la reazione dei padroni di casa: Rinaldi segna il punto del pareggio, la Top Volley recupera 5 punti di svantaggio per il 15-15. Set in perfetta parità e nel finale è determinante Maar che trova di nuovo il pareggio, 22-22. Si va ai vantaggi e chiude ancora il canadese, ben servito dal recupero di Cavaccini: 26-24.

Piacenza prova a reagire subito nel terzo set e i ragazzi di Bernardi si portano avanti 3-6. La Top Volley trova il pareggio con Dirlic ed è 6-6, ma poi torna a rincorrere; Recine mette a terra la palla del momentaneo vantaggio degli ospiti, 7-8. Sorpasso Cisterna, muro vincente di Elia Bossi su Rossard, 9-8. Set equilibrato, le due squadre non mollano, la seconda linea di Piacenza rimane spesso scoperta e Cisterna trova il triplo vantaggio, 18-15. Piacenza risale fino a tornare in scia sul 22-21, ma al secondo match point i padroni di casa affondano il colpo del 25-23.

Tommaso Rinaldi: “Siamo riusciti a fare un cambio di marcia rispetto alla partita precedente. Abbiamo fatto un passo importante per la stagione. È un periodo difficile per tutti, non avevamo nulla da perdere e ci siamo presi i tre punti. Oggi siamo scesi in campo con tanta grinta, siamo sul pezzo e le cose vengono da sole. Giochiamo partita dopo partita e pensiamo subito ad allenarci per i prossimi incontri“.

Thibault Rossard: “Ci sono state grandi difficoltà questa sera per noi: abbiamo iniziato la partita male e non abbiamo avuto ritmo. Eravamo tesi e preoccupati, non  abbiamo giocato il nostro solito gioco. Ci siamo ripresi un po’ nel secondo set, abbiamo giocato meglio e con più intensità, ma alla fine del set non siamo stati incisivi. Loro sono stati più bravi a sfruttare le opportunità. Non è mai facile dopo una sconfitta del genere recuperare e allenarsi, anche perché oggi volevamo fare tre punti. Ora dobbiamo analizzare quello che non ha funzionato e preparare la prossima sfida con intelligenza“.

Top Volley Cisterna-Gas Sales Bluenergy Piacenza 3-0 (25-17, 26-24, 25-23)
Top Volley Cisterna: Baranowicz 0, Maar 12, Zingel 5, Dirlic 19, Rinaldi 8, Bossi 8, Picchio (L), Cavaccini (L), Raffaelli 0. N.E. Saadat, Wiltenburg, Giani. All. Soli.
Gas Sales Bluenergy Piacenza: Pujol 0, Recine 9, Caneschi 5, Lagumdzija 19, Russell 1, Holt 4, Catania (L), Scanferla (L), Rossard 11, Antonov 0, Tondo 0, Cester 1. N.E. All. Bernardi.
Arbitri: Frapiccini, Saltalippi.
Note: Durata set: 23′, 31′, 29′; tot: 83′. Top Volley Cisterna: ace 1, err.batt. 9, ric.prf. 31%, att. 57%, muri 11. Gas Sales Bluenergy Piacenza: ace 1, err.batt. 14, ric.prf. 33%, att. 49%, muri 5.