Foto Federazione Italiana Pallavolo

Mondiali Under 20: l’Italia non dà scampo alla Repubblica Dominicana

L’Italia inaugura la seconda fase dei Campionati Mondiali Under 20 femminili così come aveva chiuso la prima: a Kortrijk, in Belgio, le azzurrine si sbarazzano in tre set della Repubblica Dominicana nella gara d’esordio della Pool F, che promuoverà le prime due classificate alle semifinali. Partita ostica solo nel secondo set per la squadra di Massimo Bellano, che fa sentire la sua supremazia soprattutto in attacco e in battuta (9 ace contro i 3 delle caraibiche), sfoggiando una Beatrice Gardini in grande spolvero con 17 punti.

Non è stata una vittoria facile – sottolinea comunque a fine gara Gaia Guiducciio penso che non ci siano partite facili durante un Mondiale. Dobbiamo dare tutto in ogni gara che giochiamo e rimanere concentrate. Oggi abbiamo servito molto bene e la nostra correlazione muro-difesa ha funzionato alla grande“.

Nel primo parziale le ragazze di Bellano sono partite subito forte, riuscendo ad accumulare un margine rassicurante di vantaggio (13-5). La Repubblica Dominicana in un primo momento ha provato a farsi sotto, ma le azzurrine hanno controllato la situazione e sono state in grado di chiudere nettamente il set in proprio favore (22-15).

Ricco di emozioni il secondo set. Qui, le azzurrine si sono trovate a rincorrere per lunghi tratti (2-6), ma hanno avuto la lucidità di restare in partita soprattutto mentalmente, mantenendo il contatto con le avversarie (14-16). Al momento giusto poi è arrivato il sorpasso e un prezioso più 2 (18-16) che l’Itaia ha capitalizzato fino al definitivo 25-21.

Anche nel terzo set il copione non è cambiato e le azzurrine, dopo aver trovato un buon parziale sul 15-11, hanno dettato i ritmi della gara. Nel finale è bastata una buona gestione per chiudere il match e portarsi a casa la quarta importante vittoria (25-15).

Nella giornata di domani, l’Italia scenderà nuovamente in campo contro la Polonia alle 15. La gara sarà trasmessa in diretta streaming sul canale YouTube di Volleyball World.

Repubblica Dominicana-Italia 0-3 (16-25, 20-25, 15-25)
Rep.Dominicana: Heredia 5, Paniagua (L), Cruz 2, Fis, Gonzalez 4, Antonio, Liberato ne, Rodriguez 2, Olivo, Margaritha ne, Rabit 4, Cornelio 13. All. Cruz.
Italia: Graziani 6, Ituma 2, Monza, Guiducci 2, Consoli ne, Omoruyi 8, Armini (L), Nervini ne, Frosini 12, Gardini 17, Cagnin. All. Bellano.
Arbitri: Chung (Taipei) e Goren (Israele).

RISULTATI
Pool E: Brasile-USA 1-3 (22-25, 29-27, 20-25, 14-25); Olanda-Russia 3-1 (25-16, 25-20, 16-25, 25-22).
Pool F: Serbia-Polonia 3-0 (25-21, 27-25, 25-23); Rep.Dominicana-Italia 1-3 (16-25, 20-25, 15-25).

(fonte: Volleyball World)