foto ABBA Pineto

Mirandola lotta solo un set e Pineto torna a casa con tre punti facili

Nella sesta giornata del campionato di Serie A3 Credem Banca l’ABBA Pineto Volley si impone in tre set al Palasport “Marco Simoncelli” conquistando così tre punti contro i padroni di casa della Stadium Pallavolo Mirandola. Dopo il primo set chiusosi 26-28, nel secondo set sono ancora gli abruzzesi a siglare lo 0-2 con un perentorio 10-25. Il terzo parziale vede ancora i biancazzurri imporsi per 15-25 e chiudere la contesa.

1° SET – Il match inizia con il consueto equilibrio da ambedue le parti. Mister Tomasello, sul 6-6, chiama preventivamente un time out per riordinare i suoi. La mossa paga: dopo un lungo scambio è Basso a murare il tentativo avversario e mettere a terra il pallone del 7-7. La partita è equilibrata con buoni attacchi da ambedue le parti. Agli attacchi di Link e soci rispondono Dombrovski e co. Bellei, da posto due, trova un pertugio nel muro abruzzese per il punto del 10-9. Ci pensa Merlo, con una bella pipe, a rimettere in parità il match. Lo emula Gulinelli, giovane talento del settore giovanile emiliano, con il suo primo punto in Serie A3 Credem Banca per l’11-11. Dopo il cambio per Milan, è Baldari a trovare subito il suo primo punto della giornata per il 14-14 con un bell’attacco.

Coach Pinca chiama subito i suoi primi trenta secondi. L’intuizione è corretta: Bellei, con una diagonale stretta, riporta i modenesi avanti. L’ABBA Pineto Volley non ci sta: dopo una ricezione miracolosa di Baldari che tiene viva una palla che colpisce il nastro sulla battuta di Rustichelli, è Link a trasformare in punto l’alzata di Paris. Sale in cattedra Merlo: prima a muro e poi con una pipe consente ai suoi di volare sul 18-20. Mister Pinca chiama il suo secondo time out. Però questa volta è ancora la squadra del presidente Abbondanza a sfruttare un’invasione di Dombrovski per un punto pesante come un macigno. Nonostante questo, Mirandola riesce ad inanellare una serie di tre punti consecutivi e tornare a giocarsi un finale rovente. Caciagli però sbaglia il servizio, a cui però rimedia ancora Dombrovski per cercare di tenere a galla i suoi sul 22-23.

Ci pensa poi Basso a regalare due palle set. Dopo la prima annullata, è Bellei a mandare la contesa ai vantaggi. Sulle ali dell’entusiasmo è Rustichelli a guadagnare il primo set point per la Stadium. Coach Tomasello allora chiama il suo secondo tempo tecnico. Ancora una volta la chiamata è giusta: è Link in diagonale ad annullare la palla set. Dopo una free ball, è Merlo a regalare ai suoi nuovamente il set point. Lo stesso però al servizio sbaglia. Poco male: Paris, con tutta la sua esperienza, di prima sigla il 26-27. Il muro biancazzurro poi chiude il primo parziale 26-28.

2° SET – Nel secondo set la partita vede un ABBA Pineto Volley più pimpante. I biancazzurri inanellano punti su punti: Link, con un ace, trova il massimo vantaggio in partita per il 4-8 parziale. Coach Pinca dunque chiama il time out. E’ ancora l’opposto svedese, da seconda linea, a regalare gioie per i suoi compagni di squadra. Gli abruzzesi macinano punti su punti con una buona difesa e un servizio preciso e potente che crea tanti problemi alla ricezione avversaria. Baldari, con una pipe energica, fissa il punteggio sul 5-12.

A lui poi si aggiunge Merlo a pescare una ricezione non perfetta per l’ace del 5-13. Coach Pinca dunque è costretto a chiamare nuovamente trenta secondi. Ancora Merlo, scatenato, trova due ace consecutivi in battuta. Ci pensa poi Basso, con un bel primo tempo, a far scappare i suoi sul 6-18. Coach Tomasello sostituisce proprio quest’ultimo con Bongiorno. Nel crepuscolo del set il muro adriatico complice un cinismo letale in attacco permette agli ospiti di vincere agevolmente 10-25.

3° SET – Il terzo parziale vede ancora il roster teramano giovare di una battuta letale ma i modenesi non ci stanno e vogliono vendere cara la pelle. Al festival dell’ace si aggrega anche Paris per il secondo ace del parziale per il 4-6. Quando i rivieraschi non trovano di forza il punto, ci pensa l’intelligenza di Link che lavora un bel pallone trovando un muro out per il 5-7. I padroni di casa provano a ricucire lo strappo ma ci pensa Merlo in diagonale a mettere a terra la palle del 7-9.

Poco male per gli emiliani che con caparbietà e un pizzico di imprecisioni ospiti rimangono in scia sul 9-10. L’ABBA Pineto Volley non si lascia intimidire e con un filotto di tre punti consecutivi scappa sul 10-13. Gli abruzzesi non si fermano più: Link e Baldari sugli scudi fanno volare il match sul 11-15. Coach Pinca chiama subito il time out. La mossa non paga con i biancazzurri che continuano a martellare e trovano un altro filotto  diabolico con Paris al servizio. Il tecnico locale dunque chiama nuovamente il suo tempo tecnico e riesce a interrompere le battute di Paris. Super difesa di Giuliani in sforbiciata calcistica e Link preciso a far passare il pallone tra le due aste riescono solo momentaneamente a tenere a galla i propri compagni con la Stadium che mette a terra il pallone del 13-18. Coach Tomasello chiama il suo time out.

Anche qui la scelta è lungimirante: Paris, con un primo tempo a Bragatto, trova il 13-19. Nel finale entra Fioretti in luogo di Bragatto. Giuliani in palleggio serve Link per il 15-23. Neanche a dirlo l’opposto svedese al servizio regala ben 9 match ball. Subito concretizzati con il sestetto mirandolese che tocca l’asta dopo la ricezione per il definitivo 15-25.

Stadium Pallavolo Mirandola – Abba Pineto 0-3 (26-28, 10-25, 15-25)
Stadium Pallavolo Mirandola: Ghelfi G. 1, Bellei 13, Caciagli 4, Gulinelli 1, Dombrovski 5, Rustichelli R. 8, Angiolini (L), Rustichelli M. (L), Scaglioni 0, Capua 2. N.E. Schincaglia, Stohr, Canossa, Ghelfi F.. All. Pinca.
Abba Pineto: Paris 4, Milan 1, Bragatto 7, Link 21, Merlo 14, Basso 7, Giuliani (L), Baldari 7, Bongiorno 0, Fioretti 0, Caleca 0. N.E. Pesare, Calonico, Omaggi. All. Tomasello.
ARBITRI: Fontini, Russo. NOTE – durata set: 33′, 21′, 26′; tot: 80′.