Foto Federazione Italiana Pallavolo

L’Italia si arrende al tie break, il WEVZA Under 20 è della Francia

Si chiude con una sconfitta il Torneo WEVZA Under 20 maschile per l’Italia: a Francoforte gli azzurrini si arrendono in finale alla Francia campione del mondo, proprio come avvenuto una settimana prima ai “colleghi” dell’Under 18. Sono dunque i transalpini, vittoriosi al tie break dopo una battaglia durata oltre due ore, a staccare il pass disponibile per i Campionati Europei di categoria, in programma dal 26 agosto al 7 settembre in Serbia e Grecia, mentre l’Italia dovrà andare nuovamente a caccia della qualificazione ad aprile. Terzo posto per il Belgio, che supera per 3-0 la Svizzera.

La squadra di Michele Zanin si consola almeno parzialmente con i premi individuali attribuiti a Lorenzo Magliano come miglior schiacciatore, Pardo Mati come miglior centrale e Luca Loreti come miglior libero. L’MVP della manifestazione è invece il francese Mathis Henno, figlio di Hubert.

Serratissimo il ritmo che contraddistingue l’avvio di gara con le due squadre che procedono con un lungo punto a punto (4-4, 9-9). La Francia prova a rompere l’equilibrio e trova il break (12-14). Gli azzurrini tentano di tenere il passo ma senza riuscirci (14-18). Zanin a questo punto chiama il time out per provare ad invertire la rotta e gli azzurrini ricuciono lo svantaggio (20-20). Nel finale, dopo una serie di capovolgimenti di fronte, è l’Italia con la schiacciata vincente di Lorenzo Magliano a chiudere il set in proprio favore 29-27.

Il secondo parziale comincia con l’Italia costretta ad inseguire (5-9); con il passare del tempo i transalpini incrementano il margine di vantaggio (7-14). Nella fase centrale del set la Francia è ancora padrona del campo la Francia, che porta addirittura a 8 le lunghezze di vantaggio (10-18). Nel finale gli azzurrini commettono qualche errore di troppo e ai transalpini basta una buona gestione generale per conquistare il parziale 15-25 e portare in pareggio il conto dei set.

Al rientro in campo le due formazioni tornano a battagliare punto a punto come nel primo set (5-5). La Francia, anche grazie a un buon turno al servizio, prova a prendere il primo allungo (6-9). Gli azzurrini cercano di rimanere attaccati al set e una schiacciata di Magliano li conduce alla parità (15-15). A questo punto l’Italia riprende coraggio e inanella una serie di buone giocate che la porta a condurre per la prima volta nel set (19-17, 22-19). La Francia è costretta ad interrompere la partita con un time out chiamato dal tecnico Belmadi, che però non sortisce gli effetti sperati e gli azzurrini riescono a mantenere il vantaggio fino al muro vincente di Mati che fissa il punteggio sul 25-21. È 2-1 Italia.

Quarto set che mostra il solito punto a punto da parte delle due formazioni (5-5). La Francia ha compiuto il primo strappo andando sul più 3 (7-10) e l’Italia ha cominciato ad essere un po’ fallosa al servizio e meno efficace in attacco (9-12, 11-15). La nazionale tricolore tenta di reagire ma sono ancora i francesi a capitalizzare al meglio gli sforzi (18-22). Nel finale i transalpini allungano ulteriormente e conquistano il quarto set 25-18.

Nel tie break è la Francia a partire con il piglio giusto (1-4) e Zanin che chiama prontamente il time out per dare una scossa agli azzurrini (4-6). Un errore azzurro porta al cambio campo con i francesi avanti di 4 punti. L’Italia piazza un break che porta gli azzurrini sul meno 1 (11-12). Nel finale tiratissimo un errore di Barotto permette alla Francia di chiudere set e gara 13-15.

Italia-Francia 2-3 (29-27, 15-25, 25-21, 18-25, 13-15)
Italia: Mati 11, Selleri 4, Magliano 11, Taiwo 6, Barotto 27 punti, Bristot 12, Loreti (L). Morazzini, Mariani, Fedrici 1, Frascio, Carpita. N.e: Miraglia, Russo. All. Zanin
Francia: Roure 5, Duthoit 1, Tizi-Qualou 8, Henno 22, Seddik 12, Pujol 23, Lopez (L). Scherer, Duflos-Rossi 3, Laurencè 1. N.e: Leroyer, Diouf, Loubeyre, Cohen. All. Belmadì.
Arbitri: Helena Geldof (Olanda), Lars Wuhnow (Germania).
Note: Durata Set: 29’, 21’, 23’, 21’, 18’. Italia: 4 a, 20 bs, 13 mv, 38 et. Francia: 10 a, 18 bs, 12 mv, 28 et.