Latina mette nel sacco tre punti importanti contro Vibo Valentia

piรน di 5 minuti

La Top Volley Latina sbanca il PalaValentia con una vittoria pesantissima. Il 3-1 ottenuto da Sottile e compagni รจ cruciale per il finale di stagione della compagine pontina perchรฉ proietta la squadra a 21 punti al decimo posto della classifica di Superlega, cosรฌ la Top Volley sorpassa in un solo colpo la stessa Vibo Valentia (19 punti) e si porta in questo momento a nove punti di vantaggio sullโ€™Emma Villas Siena (12 punti) anche se i toscani hanno ancora da recuperare la sfida con Sora (16 punti).

Al termine della regular season mancano ancora altre sei partite per i pontini. โ€œEโ€™ stata una partita dura, lo sapevamo, per noi questa รจ una vittoria importantissima perchรฉ รจ uno scontro diretto e siamo felici di averlo conquistato noi, รจ stata una vittoria di squadra, ripeto รจ stata dura volevamo vincere a tutti i costi e questa รจ la dimostrazione che lโ€™abbiamo preparata bene – spiega Swan Ngapeth, schiacciatore della Top Volley Latina e votato MVP a fine match – Il mio rendimento? Mi alleno e sono al servizio della squadra, mi sento di dire che posso continuare a crescereโ€.

Soddisfatto anche il coach Lorenzo Tubertini, un ex della partita che a fine match รจ consapevole di aver strappato tre punti fondamentali. โ€œEโ€™ una vittoria che non ci deve far volare ma che ci dร  grande gioia perchรฉ abbiamo conquistato tre punti pesanti in uno scontro diretto, inoltre fuori casa, siamo stati bravi a esprimere un buon gioco, un bel cambio palla e noi momenti caldi della partita in cui Vibo stava recuperando siamo stati bravi a recuperare con la difesa e il contrattacco – spiega il coach Lorenzo Tubertini – dopo partite molto difficili siamo rimasti molto lucidi anche nelle difficoltร , non ci siamo fatti prendere dallโ€™ansia e abbiamo giocato una grande pallavolo portando a casa una grande vittoria. Nei numeri Vibo presentava una fase break carica di errori, con Ravenna stavano invertendo questa tendenza, ho chiesto ai ragazzi di essere preparati a questo e di rimanere lucidi e concentrati e in questo Vibo per due set รจ stata abbastanza fallosa, poi ha inserito le battute salto flot per darci pressione. Lโ€™ingresso di Parodi รจ stato importante per mantenere un buon livello di side-outโ€.

Ben 21 gli errori dei padroni di casa dalla linea dei nove metri (con tre aces), diciassette quelli di Latina con cinque punti diretti, in equilibrio lโ€™attacco (52% contro il 51%), leggermente meglio nei muri Vibo (11-9). Con 25 punti personali Mohamed Al Hachdadi รจ stato il miglior realizzatore del match (e 20 di Kadu) mentre per i pontini mentre per la Top Volley Latina il top scorer รจ stato ancora Toncek Stern (19 punti) cosรฌ come contro Trento.

LA PARTITA – In avvio di match il coach Lorenzo Tubertini schiera in campo Sottile in palleggio opposto a Toncek Stern, di banda Palacios e Ngapeth, al centro Gitto e Rossi, con Santucci libero.

La Top Volley Latina inizia benissimo vincendo il primo set 20-25. Piรน incisiva dalla linea dei nove metri la formazione di Tubertini ha trovato in Ngapeth il finalizzatore in grado di mettere a terra cinque punti con il 67% in attacco, dallโ€™altra parte della rete Vibo ha sbagliato sette battute favorendo di fatto Sottile e compagni. Dopo lโ€™avvio in equilibrio il primo strappo del set arriva sul 10 pari quando Latina mette il naso avanti con lโ€™ace di Ngapeth (12-14) poi รจ sempre la Top Volley a rimanere in fuga con un margine costante. Il primo tempo di Gitto (17-21) conferma ancora la buona vena della squadra di Latina che poi risolve una questione spinosa: sul 18-21 va in battuta Al Hachdadi, il bomberone di Vibo perรฒ non forza e trova una battuta tattica che viene ricevuta agevolmente e Sottile puรฒ piazzarla con un tocco di seconda: 18-22 e fuori dalla linea di battuta uno dei piรน pericolosi di Vibo. I padroni di casa continuano a sbagliare dai nove metri (19-23) e il primo set รจ in ghiacciaia per il 20-25 finale in 21 minuti.

Anche il secondo set รจ della Top Volley Latina che stavolta oltre a Ngapeth (5 punti e 67% in attacco) trova anche Toncek Stern (8 punti e 64%) in gran vena. La squadra di Latina sโ€™impone 21-25 in quasi mezzโ€™ora di partita: Latina attacca meglio (56% contro il 45% di Vibo) ma sooprattutto trova maggiori soluzioni offensive con Palacios pizzicato dalla battuta avversaria che riesce comunque a dare il suo contributo di equilibrio. Latina praticamente sempre avanti (11-14, 14-18 e 17-21), sul 18-21 torna in battuta per Vibo Al Hachdadi che stavolta forza e crea qualche problema alla Top Volley (20-21) poi perรฒ sparacchia sulla rete e regala ai pontini il 20-22. Tubertini fa toccare il campo a Parodi, Latina continua a fare punti e arriva anche la vittoria del secondo parziale 21-25.

Vibo riapre la partita vincendo 25-20 il terzo set, protagonista Al Hachdadi che con dieci punti personali nel terzo spicchio di partita (100% in attacco piรน due muri) trascina letteralmente i suoi alla vittoria in 25 minuti. Piรน incisivi i padroni di casa con la battuta mentre รจ stato equilibrato lโ€™attacco tra le due squadre. Vibo parte decisamente meglio (12-9), Tubertini mischia le carte togliendo Palacios per Parodi e Ngapeth per Ziga Stern ma รจ ancora Vibo a macinare punti (18-15): la Top Volley trova un break di quattro punti con Gitto in battuta dal 21-17 al 21-20 (murone di Parodi), poi Vibo si affida al suo bomber e chiude il set.

Nel quarto set la Top Volley รจ determinatissima, Tubertini tiene in campo Parodi e Ngapeth di banda, Sottile e Toncek Stern con Gitto e Rossi al centro e Santucci libero, il set รจ bellissimo e Latina vince 24-26 centrando una vittoria cruciale in chiave salvezza. Equilibrio in avvio, poi dal 15-17 Latina si stacca e continua a crescere, si lotta fino al 20 pari poi entra in scena Al Hachdadi che fa capire tutto il suo valore ingaggiando una guerra quasi personale, riuscendo a mettere a terra una infinitร  di palloni, รจ praticamente una macchina, ma Latina non molla, incassa i colpi e risponde con Ngapeth. Sul 24 pari Zhukouski sbaglia la battuta e concede alla Top Volley il match point che viene subito concretizzato grazie a un erroraccio di Kadรน che palleggia fuori dal campo un appoggio senza troppe pressioni.