Foto Lega Pallavolo Serie A

La Top Volley lotta alla pari, ma Civitanova esce alla distanza

Bella partita tra Cucine Lube Civitanova e Top Volley Cisterna nel recupero della nona giornata di Superlega: parte meglio la squadra di Soli, sull’onda dell’entusiasmo della vittoria a Modena. Alla distanza però emergono i campioni d’Italia, che centrano l’ottavo successo consecutivo in campionato e mantengono l’imbattibilità nel girone di ritorno. A guidare la rimonta biancorossa sono il servizio (10 ace a 7) e l’attacco (51%-48%). Prestazione maiuscola per Ricardo Lucarelli con 20 punti (50%, 4 ace e un muro) a cui si accompagnano i “soliti” 14 di Robertlandy Simon; agli ospiti non bastano i 24 punti di Petar Dirlic (55% in attacco).

In avvio Civitanova fatica in ricezione e sbatte sul muro, Blengini ferma il gioco (3-8), ma il copione non cambia (5-12). La float di Anzani aiuta i biancorossi (8-12), ma la Top riprende la scena (8-15) e Marchisio entra per alcuni scambi. Dirlic tira fuori dal cilindro due ace (8-17). La Lube risponde di rabbia, ma è imprecisa (10-20). L’ace del 13-23 targato Maar conferma l’avvio titubante in ricezione per i biancorossi, che annullano 4 palle set con Yant al servizio (2 ace) prima di cedere dai nove metri (17-25). Il 54% in attacco dei pontini contro il 36%, l’ace in più e i 4 muri a 1 certificano la superiorità nel primo atto.

Nel secondo set il confronto è più equilibrato (8-8). Simon sale in cattedra e prende grandi responsabilità in attacco per poi dare la spinta anche dai nove metri con un ace (15-13). La Top si riaggancia con un ace del solito Dirlic (18-18). Simon e Zaytsev attaccano per il doppio vantaggio (20-18). Simon prende in mano la situazione (22-19 e 23-20). Cisterna perde sicurezza in attacco, ma cede il set direttamente al servizio con l’ex biancorosso Baranowicz (25-21).

Dopo la vittoria del parziale, tra i campioni d’Italia si riaccende la luce. Nel terzo set i laziali soffrono le offensive come il lungolinea di Zaytsev (9-5) e rimangono a bocca spalancata per il salvataggio di piede da terra effettuato da Lucarelli in versione Thiago Silva (10-5). Civitanova cresce a muro e al servizio portandosi sul 16-8 dopo l’ace di Lucarelli e il duello a rete vinto da Yant. La Top Volley prova a rifarsi sotto (17-13), ma gli uomini di Blengini ingranano al servizio e volano sul 22-14 dopo due ace di Yant. Chiude Lucarelli (25-18).

Nel quarto set parte meglio Cisterna (5-8). L’inseguimento è coronato dal pari di Simon (10-10) che origina un lungo botta e risposta con giocate notevoli di Anzani. Il sorpasso lo firma a muro Lucarelli (16-15), che si ripete con un tocco beffardo per il più 2 dopo un grande recupero di De Cecco (19-17). Cisterna accusa il colpo e non trova il campo (20-17), poi prosegue il “Lucarelli show” dopo un volo plastico di Balaso (21-17) e De Cecco firma l’ace del 22-17. Finale in discesa con l’ace di Lucarelli (24-19) e l’errore ospite in battuta (25-20).

Michele Baranowicz: “Siamo partiti molto bene, è un periodo che stiamo giocando una buona pallavolo, poi loro sono cresciuti, potevamo fare di più nel secondo set. Abbiamo messo in campo tutto quello che avevamo, abbiamo fatto una buona partita contro una corazzata“.

Cucine Lube Civitanova-Top Volley Cisterna 3-1 (17-25, 25-21, 25-18, 25-20)
Cucine Lube Civitanova: De Cecco 3, Lucarelli 20, Simon 14, Zaytsev 14, Yant Herrera 12, Anzani 9, Balaso (L), Marchisio (L). N.E. Sottile, Jeroncic, Penna, Garcia Fernandez, Diamantini. All. Blengini.
Top Volley Cisterna: Baranowicz 2, Maar 18, Bossi 6, Dirlic 24, Rinaldi 11, Zingel 6, Picchio (L), Cavaccini (L), Saadat 2, Wiltenburg 0, Raffaelli 1. N.E. Lanza, Giani. All. Soli.
Arbitri: Brancati, Frapiccini.
Note: Spettatori 1.070. Durata set: 25′, 27′, 29′, 30′; tot: 111′. Civitanova: 9 battute sbagliate, 10 ace, 5 muri vinti, 51% in attacco, 51% in ricezione (28% perfette). Cisterna: 10 battute sbagliate, 7 ace, 11 muri, 48% in attacco, 40% in ricezione (18% perfette).